ФК «Звезда» впервые сыграет в четвертьфинале Кубка России

«Зенит» на первых сборах в Катаре уже готовится к очередной защите чемпионского титула в РПЛ, серьезные испытания впереди и у двух других лучших футбольных команд нашего региона. Областной «Ленинградец» под руководством Сергея Кирьякова, напомним, вышел в решающий этап второй лиги с наилучшими показателями и считается главным претендентом на повышение в классе. Сохраняет шансы на то, чтобы побороться за путевку в первую лигу, и петербургская «Звезда», но подопечных Дмитрия Комбарова ждет еще и Кубок России — совсем молодая команда уже в феврале впервые сыграет в четвертьфинале второго по значимости российского турнира.

ФК «Звезда» впервые сыграет в четвертьфинале Кубка России  | ФОТО Pexels

ФОТО Pexels

Успехи «Звезды» в конце прошлого года не могли не впечатлять — команда перед зимней паузой выиграла с учетом Кубка девять матчей подряд. А проигрывала петербургская команда и вовсе в последний раз 26 сентября — «Ленинградцу» со счетом 2:4. И это, кстати, единственная осечка в 27 играх (22 во второй лиге и пять в Кубке). Но если в первой фазе летне-осенней части сезона-2022/23 «Звезда» часто теряла очки из‑за ничейных результатов, то затем настроилась на победную волну. Не стоит забывать, что обыгранные в Кубке московские «Велес» и «Родина», а также «КамАЗ» из Набережных Челнов — команды первой лиги. Причем «КамАЗ», который уступил «Звезде» четвертьфинальную путевку в так называемом Пути регионов дома со счетом 1:2, идет седьмым в турнирной таблице и может еще даже претендовать на выход в РПЛ.

Тем не менее не все футболисты «Звезды», по‑видимому, устраивают Дмитрия Комбарова. В середине января стало известно что красно-черные по взаимному согласию сторон расторгли соглашение сразу с пятью игроками. Это Ефрем Вартанян, Юрий Галеев, Тимур Казанский, Матвей Елизаров и Никита Губин. Причем те же Вартанян и Галеев выходили на поле в нынешнем сезоне достаточно часто — на счету Юрия 11 игр (пять в стартовом составе) и три гола, Ефрема — девять матчей (два с первых минут). Покинул команду и форвард Алексей Никитенков. Нападающий, который сыграл 9 игр и забил один гол, до конца сезона арендован «Велесом».

О приобретениях в «Звезде» пока не объявляли. Зато костяк команды, похоже, сохранится. Лучшим снайпером «Звезды» является 35‑летний полузащитник Максим Андреев, забивший 12 мячей во второй лиге. «Сейчас я вообще кайфую, если честно. От футбола, от нашей команды. У нас собрался хороший коллектив. Пазл сложился, можно сказать. Тренерский штаб и футболисты — одно целое. Каждый день я рад приходить на тренировки. Стараюсь этим временем наслаждаться, понимаю, что когда‑то оно закончится», — рассказал в интервью клубной пресс-службе опытнейший футболист. В шести последних матчах первого группового этапа во второй лиге Андреев, кстати, забил восемь голов.

Хотя второй этап во второй лиге стартует только в апреле, «Звезда» вышла из отпуска практически сразу после новогодних праздников — 12 и 13 января футболисты прошли углубленное медицинское обследование, а затем начали полноценные тренировки в ДСИ «Зенит». Этот этап подготовки продолжится ориентировочно до 27 – 28 января. Понятно, что в «Звезде» настроены набрать оптимальную форму к четвертьфиналу Пути регионов против «Пари НН» — он пройдет 27 февраля в Петербурге на стадионе «Кировец». В конце декабря 2022‑го в «Пари НН» объявили о назначении новым главным тренером Артема Горлова, перед которым стоит дилемма — продолжать сражение на два фронта или сконцентрироваться на борьбе за сохранения прописки в РПЛ. Сейчас нижегородцы с 19 очками в 17 матчах идут 12‑ми, от зоны переходных игр их отделяет шесть очков.

«Звезда» в свою очередь вышла во второй этап второй лиги первенства страны со второго места из своей подгруппы 1, а в турнирной таблице сейчас занимает третье место с 19 очками в 10 играх. Напомним, что, по регламенту, очки, набранные с остальными командами топ-6 подгрупп, сохраняются, на втором этапе в группе А участникам предстоит 12 игр с шестеркой лучших из подгруппы 2. «Ленинградец», прекрасно смотревшийся на первом этапе (16 побед в 20 матчах) с 25 очками, вошедшими в зачет, возглавляет финальную пульку, где игры начнутся 2 апреля. Вторым с 20 очками идет «Текстильщик» из Иванова, претендовать на единственную путевку в первую лигу из этой группы еще может теоретически и «Муром» (18 очков).

Главный тренер «Ленинградца» Кирьяков поставил за первую часть сезона своей команде твердую «четверку», оценке «пять» помешали, по его словам, те матчи, в которых не удалось набрать максимальное количество очков из‑за собственных ошибок. Отсутствие фокусировки на Кубке страны наставник считает вполне оправданным, полагая, что погоня за двумя зайцами лишила бы команду в первенстве России трех-четырех очков, а она имеет вполне комфортный отрыв от «Текстильщика». Любопытный факт: игрой главного конкурента «Ленинградца» в борьбе за путевку в первую лигу руководит Игорь Колыванов — еще один знаменитый в прошлом форвард, составлявший в конце восьмидесятых — начале девяностых годов атакующий тандем московского «Динамо» как раз с Кирьяковым. Вместе они играли и за сборную России, а потом в тандеме работали в молодежной сборной страны. Так что предстоящее соперничество выглядит очень интригующим.

Пока особо масштабных изменений в составе «Ленинградца» не произошло — в декабре стало известно о расторжении контракта по соглашению сторон с Русланом Башировым, а первым новичком в январе стал 26‑летний форвард Никита Танков из петербургского клуба «Ядро», за которое в этом сезоне в 13 матчах забил 10 мячей. Кстати, у нападающих «Ленинградца» Михаила Маркина и Максима Бачинского — по 12 голов, так что атакующая линия выглядит весьма грозно. Как считает Танков, успевший в прошлом поиграть в чемпионате Армении и в еврокубках, здоровая конкуренция за место в составе помогает профессиональному росту футболистов, а значит, будет полезна. Новобранец вместе с «Ленинградцем» с середины января приступил к тренировкам в ДСИ «Зенит», а во второй половине февраля должен начаться месячный сбор в Турции.


#спорт #футбол #футболисты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7341) от 24.01.2023 под заголовком «В погоне за футбольными зайцами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.