Финны попали на шайбы

Сборная России выиграла первый в текущем сезоне этап Евротура. Причем с убедительным соотношением заброшенных и пропущенных шайб - 11:3. Кубок Карьялы, главный приз хельсинкского турнира, российские хоккеисты не брали четыре года.

Финны попали на шайбы | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

По ходу матча с финнами было не очень понятно, кто на «Хартвалл-арене» гость. Скандирования «Россия! Россия», «Шайбу! Шайбу!», а также «Калинка-малинка», звучавшая после каждой заброшенной российской шайбы, были куда убедительнее финских звуковых сигналов. А что удивляться, если на стартовом матче с участием сборной-хозяйки 13-тысячная арена была заполнена едва ли не наполовину. Лишнее подтверждение тому, что Евротур со спортивной точки зрения уже давно подключен к аппарату искусственного дыхания, который пора бы наконец отключить.

Да, нам в тысячный раз возразят, что эти игры необходимы тренерам для подготовки команд к чемпионату мира, но почему бы не придумать новый формат, раз уж так нужно обкатать ближайший резерв. Например, какой-нибудь чемпионат Европы или турнир с участием хоккеистов не старше 23 лет (по аналогии со сверхзрелищной сборной Северной Америки на Кубке мира). В конце концов в хоккей играют для зрителей, а пустые трибуны уже просто кричат о том, что им такой бесцельный хоккей не нужен.

Кстати, средний возраст сборной РФ был чуть выше 22 лет. Однако представители национальной команды категорически не соглашались называть их резервистами. «Это лучшие на сегодняшний день ребята», - уверяли представители российского менеджмента, и, как показал итоговый результат, не зря. К тому же по ходу матча с финнами россияне организовали любопытную подоплеку: команда главного тренера СКА «сломала»... основного вратаря СКА - Микко Коскинен дернул мышцу паха в безобидной ситуации. Его питерский сменщик Игорь Шестеркин раньше журналистов выяснил, что финн выбыл как минимум на три недели, а значит, ближайшие матчи в КХЛ отличный шанс для 20-летнего россиянина вернуть себе утерянный статус первого номера СКА. Да и Евгений Иванников, о котором постепенно уже начали забывать, сможет хотя бы немного поиграть.

Пока же Шестеркин, автор клубного рекорда по продолжительности «сухой» серии, доказывал свою состоятельность на международном уровне. Ему тренер вратарей Рашит Давыдов доверил матч со шведами. Для Шестеркина это была первая игра в Евротуре, но не дебютная в сборной. Под конец прошлого сезона он сыграл за нее в рамках Еврочелленджа, так что особо не психовал, спокойно отразив в общей сложности 25 бросков «Тре Крунур».

Представители СКА в тот день не только отбивали, но и забивали. Дебютная шайба во взрослой сборной Александра Барабанова стала еще и эстетской - форвард, выходивший на правом фланге в тройке с одноклубниками Николаем Прохоркиным и Никитой Гусевым, получил на скорости передачу, несколькими обманными движениями ушел от опекавшего его защитника и протолкнул шайбу между щитков вратаря, а уже в падении снес ворота. В общем, вышло очень эффектно. «Это первая шайба для меня на таком уровне, и ощущения, конечно, самые приятные. Но куда важнее то, что победила команда, - воспитанник петергофского хоккея был привычно скромен. - Качество хоккея на Евротуре очень высокое. Даже скорости, на мой взгляд, чуть повыше, чем в КХЛ».

В Хельсинки своими первыми шайбами за сборную отметились также Андрей Светлаков из ЦСКА, Владимир Ткачев из «Ак Барса», а «автомобилист» Анатолий Голышев отличился даже дважды в матче с финнами. Счет в игре со шведами открыл «железнодорожник» Рушан Рафиков, а точку в поединке с чехами поставил магнитогорец Алексей Береглазов. Если исходить из традиции, что дебютная шайба достается ее автору, организаторам финского этапа снайперские свершения россиян обошлись довольно дорого.

«Здорово, что у нас есть такое молодое талантливое поколение. Они доказали все своей игрой, но им надо продолжать совершенствоваться, - Знарок после итоговой победы привычно не баловал журналистов словами, заставляя складывать его короткие ответы во фразы, как пазл. - Сейчас проанализируем действия каждого. Кому-то я уже указал на недочеты, кто-то сыграет в декабре на Кубке «Первого канала». Не исключено, что в числе последних будут оба вратаря: Илью Сорокина с Игорем Шестеркиным мы готовим к чемпионату мира. Продолжу ли я выпускать тройку Гусев - Прохоркин - Барабанов в СКА? Посмотрим. Клубные дела - отдельно».

Еврохоккейтур. Кубок Карьялы.
Финляндия (Хельсинки).

Россия - Финляндия - 5:1 (1:0; 0:1; 4:0)

Шайбы:
1:0 - Голышев (14); 1:1 - Аалтонен (32); 2:1 - Светлаков (50);
3:1 - Голышев (54); 4:1 - Гусев (59); 5:1 - Ткачев (60).
Вратари: Сорокин 22/23 - Коскинен, Сятери.
Штрафное время: 4 - 6.

Швеция - Россия - 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Шайбы:
0:1 - Рафиков (20); 0:2 - Барабанов (24); 1:2 - Гюнге (25);
1:3 - Ничушкин (49); 2:3 - Клингберг (50).
Вратари: Сведберг 23/26 - Шестеркин 25/27.
Штрафное время: 12 - 8.

Чехия - Россия - 0:3 (0:0; 0:2; 0:1)

Шайбы:
0:1 - Ткачев (26); 0:2 - Гусев (38); 0:3 - Береглазов (50).
Вратари: Фурх 20/23 - Сорокин 32/32.
Штрафное время: 18 - 6.

Чехия - Швеция - 6:3 (2:1; 1:1; 3:1);
Финляндия - Чехия - 3:5 (0:0; 1:3; 2:2);
Финляндия - Швеция - 4:1 (0:1; 4:0; 0:0)

Положение команд:
1. Россия - 9 очков;
2. Чехия - 6;
3. Финляндия - 3;
4. Швеция - 0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5825) от 08.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.