Ожидаемая восьмерка и плей-офф ЧМ-2018

Во вторник на чемпионате мира завершились соревнования в группах C и D, после чего стали известны еще две пары плей-офф: Франция - Аргентина и Хорватия - Дания. Последний тур принес парадоксальные результаты: в трех матчах мотивированные команды встречались с лишенными турнирных задач соперниками и сумели набрать всего одно очко.

Ожидаемая восьмерка и плей-офф ЧМ-2018 | Фото: Igor Klarj PIXELL PA Images/ТАСС

Фото: Igor Klarj PIXELL PA Images/ТАСС

Впрочем, французов трудно назвать полностью немотивированными - все-таки поражение отправляло их на второе место на свидание с находящимися в отличной форме хорватами. Может быть, «трехцветные» предпочли бы этот вариант, если бы заранее знали, что вторыми в группе D станут именно аргентинцы, но ведь удачу могли поймать нигерийцы или исландцы, с которыми уж точно играть было бы проще.

В общем, французы хотели стать первыми, а датчане хотели просто выйти из группы и потому обе стороны устраивала ничья. Вряд ли кто-то о ней договаривался, но никакого атакующего пыла соперники не проявили, выдав в, как обычно, забитых «Лужниках» первый по-настоящему скучный матч турнира и, как следствие, первую нулевую ничью. Голевой рекорд оборвался на 37-й встрече турнира.

Впрочем, дело не только в турнирных задачах - французы с датчанами всю групповую стадию провели исключительно осторожно и рационально, так что от своего стиля не отступили. «Трехцветные», вероятно, просто экономили силы для решающих матчей (как бы не поплатиться за это), а датчан критиковать сложно - они по-другому играть просто не умеют. В плей-офф Дания вышла во многом за счет везения - подфартило и с календарем, и с результатами первых двух матчей. Однако со своим контратакующим стилем игры эта команда будет очень опасна в плей-офф и вполне может выбить великолепных хорватов.

Австралия и Перу, напротив, произвели неплохое впечатление, но при этом покидают турнир. Латиноамериканцам откровенно не повезло в стартовых турах - хотя, вероятно, это невезение было следствием огромной ответственности, ведь команда попала на мундиаль впервые за сорок лет. В последнем, уже ничего не решавшем для них матче перуанцы наконец расслабились и в итоге выдали худшую игру на турнире, но при этом лучший результат. Они уступили и по ударам (4:14), и по опасным моментам, зато без особых проблем победили, причем второй гол забил легендарный Паоло Герреро.

Австралия же полностью оправдала предстартовые прогнозы: честно боролась, показала высокую самоотдачу и хорошую организацию игры, заняв при этом последнее место. Не хватило самой малости - мастерства. Выводить эту команду из группы мог только «голландский волшебник» Гус Хиддинк, которому предлагали ее возглавить перед ЧМ-2018...

Скучный финиш группы C во вторник вечером с лихвой компенсировали команды из параллельного квартета, выдав две захватывающие концовки и разыграв «финиш на троих», полностью оправдав неофициальное название «группы смерти». Не стали статистами на финише и досрочно ставшие первыми хорваты: выпустив откровенно дублирующий состав (девять новых игроков по сравнению со вторым туром), они тем не менее за счет гола на последней минуте похоронили веру Исландии в новое чудо.

Пока что Хорватия, как и Россия, полностью повторяет путь сборной 2008 года - та команда Славена Билича тоже выиграла три матча в группе, причем поляки тоже были обыграны силами дублеров. Но тогда сказка закончилась в первом же раунде плей-офф в матче с Турцией - соперником примерно того же уровня, что нынешняя Дания. Исландцам же себя не за что винить - они провели турнир на хорошем уровне, проявили свои фирменные качества и сохраняли шансы до того самого гола Перишича. В чем-то они смотрелись даже содержательнее, чем на Евро-2016, где дошли до четвертьфинала. Так, по воротам хорватов они пробили аж 17 раз - замечательный результат для такой обычно обороняющейся команды.

Но все-таки новый успех островитян не был бы нелогичен, и, может быть, поэтому в последние минуты матча сверхнастроя и желания во что бы то ни стало вырвать победу они не демонстрировали. Чудо на то и чудо, чтобы происходить один раз. Исландия-2016 навсегда вошла в историю, а Исландия-2018 просто отыграла достойно и с чувством выполненного долга отправляется домой.

Да и вообще нынешний чемпионат оказывается не так уж богат на полноценные сенсации. Да, в отдельных матчах неожиданностей хватало, а количество валидольных концовок побило все рекорды. Но в итоге из первых четырех групп в плей-офф вышла в точности та восьмерка, которой предрекали успех большинство специалистов. Для сравнения: на ЧМ-2014 из группы не смогли выйти Испания и Португалия, Италия и Англия...

Футбол. Чемпионат мира.

Группа C. 3-й тур
Дания - Франция - 0:0. Москва («Лужники»). 78 011 зрителей.
Австралия - Перу - 0:2. Голы: Каррильо (18); Герреро (50). Сочи. 44 073.

7-Tab-1.jpg

Группа D. 3-й тур
Нигерия - Аргентина - 1:2.
Голы: 0:1 - Месси (14); 1:1 - Мозес (51, с пен.); 1:2 - Рохо (86). Петербург. 64 468.
Исландия - Хорватия - 1:2.
Голы: 0:1 - Бадель (53); 1:1 - Сигурдссон (76, с пен.); 1:2 - Перишич (90). Ростов. 43 472.

7Tab-2D.jpg

В 1/8 финала встречаются:
Франция - Аргентина (30 июня, 17.00, Казань),
Хорватия - Дания (1 июля, 21.00, Нижний Новгород).

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «Финиш на троих».

#ЧМ-2018 #футбол #матч #сборная #группа C #группа D

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6223) от 28.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.