Главная городская газета

Финиш как старт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью
Финиш как старт | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград - медальный улов ОАР на Играх в Пхенчхане можно признать солидным с учетом отсутствия большинства лидеров российской сборной. Помимо хоккеистов на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала почета поднялась 15-летняя фигуристка Алина Загитова, блестяще откатавшая у одиночниц и короткую и произвольную программы. Нельзя не восхититься в очередной раз и нашими лыжниками - Николай Большунов со товарищи произвели в Корее настоящий фурор.

Четыре года назад Аделина Сотникова во многом сенсационно выиграла олимпийский турнир фигуристок в Сочи. Но сейчас ни о какой сенсации и даже сюрпризе в этой дисциплине говорить не приходилось. Все понимали, что победа уплывет от нас только в случае дичайшего форс-мажора, поскольку обе главные претендентки на титул представляли Россию. На протяжении последних двух месяцев вся страна обсуждала, кто более достоин «золота» Пхенчхана - идеально подготовленная технически Загитова или нежная, эмоциональная Евгения Медведева? Двукратную чемпионку мира и Европы Медведеву в ее 18 лет многие уже записали едва ли не в ветераны, настолько нынче помолодело фигурное катание. Хотя и прежде Олимпиады выигрывали совсем юные девчушки, к примеру, можно вспомнить успех в Нагано двадцатилетней давности американки Тары Липински.

Липински на момент завоевания олимпийского титула было 15 лет и 255 дней. Загитова первенствовала в Пхенчхане в возрасте 15 лет и 281 дня. То есть она даже чуть старше. Но в отличие от Тары, которая прибыла на свою Олимпиаду в ранге чемпионки мира, Алина с учетом современного возрастного регламента катается по взрослым только лишь первый сезон. Да, мы не забыли про Юлию Липницкую, которая победила в командном турнире в Сочи в 15 лет и 249 дней от роду. Но все же личные соревнования куда сложнее и престижнее. Здесь намного выше ставки.

Об огромном таланте Загитовой специалисты заговорили еще пару лет назад, прошлый триумфальный юниорский сезон и вовсе заставил экспертов отпускать в адрес одаренной фигуристки комплимент за комплиментом. Сложнейшие каскады, в произвольной все прыжки во второй половине, феноменальная психологическая устойчивость. На первых взрослых «Гран-при» россиянка не избегала ошибок, но уже к началу декабря «набила шишек», привела нервную систему в порядок и стала штамповать классные прокаты. Перед Играми в Пхенчхане ее шансы в соперничестве с Медведевой расценивались уже примерно 50 на 50. В произвольной с первой попытки Алина не смогла исполнить сложнейший каскад, ограничившись тройным лутцем. Но, несмотря на напряжение, быстро сориентировалась и добавила тройной ритбергер к следующему тройному лутцу, практически не потеряв в баллах. «У меня не было права на ошибку. Это давало стимул и одновременно вызывало волнение. Руки дрожали, но тело запомнило программы, которые я прокатывала много раз, и само все делало», - рассказала новая олимпийская чемпионка.

Очевидно, что Медведевой в Пхенчхане было гораздо тяжелее, чем Загитовой, ее младшей подруге по тренировочной группе Этери Тутберидзе. Причем тяжелее как психологически, так и чисто физически. На протяжении двух с лишним лет Женя никому не проигрывала, штампуя титулы, однако всем в мире фигурного катания известно - по мере взросления, перестройки организма юным спортсменкам становится все труднее и труднее делать сложнейшие элементы. К тому же начала сказываться и работа на тренировках на износ - Медведева пропустила по ходу сезона из-за травмы больше месяца, еще какое-то время набирала форму. Отсутствовала на финале «Гран-при» и чемпионате России, проиграла Загитовой чемпионат Европы в Москве. В общем, перестала быть для судей непререкаемым авторитетом.

При этом на Олимпиаде она прекрасно откатала и короткую и произвольную программы. Получив за произвольную абсолютно такую же сумму (156,65), как и Алина. Жаль, в короткой Евгения совсем чуть-чуть уступила Загитовой, поскольку два «золота» в данной ситуации были бы вполне справедливым вердиктом. Но увы - чуда не произошло, с разницей в балл и 31 сотую победила подруга по команде. Медведева в зоне слез и поцелуев не смогла сдержаться, расплакалась. «Раньше со мной такого не было. Напряжения в произвольной программе я не испытывала. Просто захлестнули эмоции - и стало легче на душе. Я поняла, что оставила на льду все свои эмоции, всю свою душу», - чуть позже прокомментировала свою реакцию фигуристка.

Если Медведева на протяжении последних лет не без оснований мечтала об олимпийском «золоте» Пхенчхана, то 21-летний лыжник Александр Большунов вряд ли рассчитывал на победу в Корее, поскольку лыжные гонки - вид спорта куда более взрослый, где приходится бороться на трассе с настоящими «зубрами». К тому же в январе Большунов на несколько недель выпал из тренировочного процесса из-за болезни, пропустил в Корее скиатлон. Все шло к тому, что нынешние Игры не станут его Олимпиадой, вот только сам Александр с этим не согласился и завоевал четыре награды - сперва «бронзу», затем три «серебра». Причем никогда прежде столько медалей на одной Олимпиаде не выигрывали не только российские, но и советские лыжники. Уже сейчас по суммарному количеству лыжных наград Игр Большунов уступает лишь великому Николаю Зимятову, а ведь молодой лыжник, по сути, только-только начал международную карьеру.

В марафоне на 50 км классическим ходом россиянин изначально не входил в число фаворитов, хотя чуть меньше года назад и стал на этой дистанции чемпионом страны. И сейчас Александр, как никогда прежде, на этой Олимпиаде был близок к победе. Вообще марафоны в формате масс-старта у мужчин частенько получались скучными, «разборки» в них происходили в основном на паре-тройке финишных километров. Однако в Корее лыжники выдали фантастическую по драматургии гонку. Довольно рано в отрыв удалось убежать дуэту из финна Ииво Нисканена и Алексея Полторанина из Казахстана. Но, вместо того чтобы смириться с борьбой за «бронзу» и покорно отставать все дальше и дальше, Большунов ринулся в одиночную контратаку. Сперва он достал и обошел обессилевшего Полторанина, затем догнал и Нисканена. На последнем пит-стопе финн заехал поменять лыжи, россиянин этого не сделал.

По мнению специалистов, именно этот эпизод стал роковым для Александра. На старых лыжах он не смог отреагировать на финальный затяжной спурт Нисканена и в итоге очень сильно расстроился из-за «серебра». Правда, ошибку не признал. По его словам, причиной поражения в битве с финном стала ставка на более теплую погоду, в то время как в последние минуты гонки в Пхенчхане сильно похолодало. И от того «теплые» лыжи Большунова (такие же лежали на замене) работали на трассе хуже «холодных» лыж Нисканена. Тем не менее финн впечатлился выступлением конкурента: «Я не ожидал, что молодой русский парень будет так силен. Он был как Рокки Бальбоа». Сам же Большунов проявил максимализм: «Чувствую разочарование, поскольку сегодня надо было выигрывать. В целом выступил в Пхенчхане хорошо, но после этой гонки осадок остался». Зато «серебряную» пилюлю подсластила марафонская «бронза» Андрея Ларькова. Наш лыжник на финальных кругах ликвидировал, казалось бы, безнадежное отставание, а на последнем подъеме как от стоячих укатил от именитых попутчиков. «Все Игры для меня - сплошное удивление и гордость за нашу такую хорошую молодежь», - оценила итоговый результат президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Напомним, в лыжных гонках россияне выиграли в Корее в общей сложности восемь медалей, это повторение их лучшего результата Нагано двадцатилетней давности. На счету фигуристов три награды, фристайлисты завоевали две, по одной - хоккеисты, скелетонист Никита Трегубов, конькобежка Наталья Воронина и Семен Елистратов в шорт-треке. Жаль, не получилось в сноуборде - в субботу россияне с супругами натурализованным американцем двукратным чемпионом Игр-2014 в Сочи Виком Вайлдом и Аленой Заварзиной во главе остались без наград в параллельном гигантском слаломе. Особенно обидно за Заварзину, которая упала как в полуфинале, так и в заезде за третье место.

Фигурное катание.

 Женщины.
1. А. Загитова (Россия). 2. Е. Медведева (Россия). 3. К. Осмонд (Канада). 

Лыжные гонки.

 Мужчины. 50 км, классический стиль.
1. И. Нисканен (Финляндия). 2. А. Большунов (Россия). 3. А. Ларьков (Россия).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook