Как зарабатывают клубы РПЛ: результаты «футбольного» исследования

Недавно компания PricewaterhouseCoopers опубликовала масштабное исследование финансовой деятельности российских футбольных клубов премьер-лиги за шесть лет (с 2012-го по 2017 год). Оно подтвердило: несмотря на все проблемы, наш футбол постепенно становится на бизнес-рельсы.

Как зарабатывают клубы РПЛ: результаты «футбольного» исследования |

Прежде всего наши клубы затянули пояса: в прошлом году они совокупно потратили 58,5 млрд рублей, самый низкий показатель за эти годы. Для сравнения: пик был в 2015 году (68,5 млрд). Если же считать расходы в валюте, то падение по сравнению с 2012 - 2013 годами (в районе 60 млрд) составит порядка ста процентов! Экономию можно проследить и по другим показателям: за несколько лет суммарная трансферная стоимость игроков премьер-лиги снизилась на 600 миллионов евро - и это притом что в целом по миру трансферная стоимость футболистов за те же годы заметно выросла! Мы перестали закупать звезд - это факт.

Данные по доходам не столь информативны, ведь здесь многое зависит от щедрости госкорпораций и регионов. Отметим лишь, что в минувшем году клубы заработали 56,7 млрд рублей, то есть отработали в небольшой убыток (1,7 млрд). Это на уровне погрешности - цена трансфера одного сильного игрока уровня Леандро Паредеса. Вероятно, как раз масштабная закупочная кампания «Зенита» и обеспечила этот минус, тогда как годом ранее был плюс 3,2 млрд - опять же за счет зенитовских продаж. А вот в 2012 - 2015 годах лига в совокупности уходила в более серьезный минус - вплоть до 9,4 млрд в 2015-м.

Гораздо нагляднее данные по доходам от билетов. В 2017 году клубы заработали на них 4,4 млрд рублей, тогда как пятью годами ранее болельщики приносили только 1,7 млрд. Понятно, что произошло это во многом благодаря открытию новых стадионов - но не только. Кстати, в прошлом сезоне большинство арен ЧМ-2018 еще достраивались, так что в нынешнем сезоне клубы, вероятно, покажут еще более значительный рост.

Отметим также, что рост доходов от билетов существенно превышает рост посещаемости, то есть клубы учатся зарабатывать на болельщиках. Во многом это следствие изменения аудитории - на смену фанатам у нас все больше приходят болельщики семейные, то есть платежеспособные.

Кстати, рост доходов от билетов подтягивает и другие статьи доходов: продажу атрибутики и рекламу. Доходы от спонсоров и рекламы в 2017 году составили рекордные 29,5 млрд, хотя к этим цифрам нужно относиться осторожно - некоторые спонсорские контракты с госструктурами по-прежнему могут быть завышены. Хотя опять же не так беззастенчиво, как лет пять назад, - ведь спонсорские доходы наших ведущих клубов бдительно проверяет УЕФА на предмет соответствия финансовому фэйр-плей.

Параллельным курсом идет и телевидение - в России стоимость медиаправ за пять лет выросла в два раза: с 1,3 млрд до 2,6 млрд. Это по-прежнему очень мало (в Европе трансляции приносят клубам гораздо больше), но тут очевидным тормозом является отсутствие конкуренции в российском спортивном телевидении.

Рост доходов по всем этим пунктам компенсируется резким сокращением целевого (читай — бюджетного) финансирования. То есть правильный процесс идет - наш футбол потихоньку слезает с бюджетной иглы. Если же нынешний рост посещаемости окажется долговременным, да еще на смену непосещаемым аутсайдерам лиги из ФНЛ придут клубы с новыми аренами ЧМ-2018, то в скором времени клубы могут стать не только самоокупаемыми, но даже прибыльными.

Ну а самое любопытное в этой статистике - отсутствие прямой связи между доходами клубов и расходами. По идее, сокращая траты на игроков, клубы ослабляют состав, а значит, должны падать зрелищность и доходы от билетов. В России же в последнюю пятилетку все наоборот. Отсюда простой вывод: наш зритель предпочитает смотреть не на зарубежных звезд, а на пусть и не таких ярких, но зато своих ребят. А раз так, то раздутые бюджеты клубам просто не нужны...

#футбол #рпл #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (6341) от 12.12.2018 под заголовком «Финансы без романсов».


Комментарии