Главная городская газета

Фигурная смена растет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Фигурная смена растет | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Финал «Гран-при» по фигурному катанию принес России две победы в четырех видах программы. Помимо предсказуемого успеха непобедимой уже год с лишним Евгении Медведевой золотого и в общем-то сенсационного успеха в Марселе добилась спортивная пара Евгении Тарасовой и Владислава Морозова. Петербуржцы во взрослый финал пробиться не смогли, зато в финале юниорского «Гран-при», что называется, оторвались по полной - в их активе два первых, второе и третье места.

Для отметившей несколько недель назад свой 17-й день рождения Медведевой финал «Гран-при» стал седьмым победным стартом подряд. Уровень ее катания просто поражает - легкое, воздушное, немного детское, но при этом с большим количеством элементов ультра-си. А некоторые тройные прыжки она делает с таким запасом, что скоро мы, похоже, увидим четверной сальхов. Пока, правда, включать в программу четверные прыжки нет никакой необходимости - при условии чистого проката Медведева для конкуренток недосягаема. Да и с одной-двумя помарками, пожалуй, тоже.

В Марселе россиянка блестяще исполнила короткую программу, побив в ней мировой рекорд, хотя в самом дебюте произвольной все-таки заставила своих поклонников чуть поволноваться после сбоя на тройном флипе. Однако дальше столь же серьезных оплошностей не допускала. «После ошибки решила кататься в свое удовольствие и не нервничать», - призналась позже фигуристка, и эта тактика себя оправдала, хотя сбой стоил ей другого мирового рекорда - по сумме баллов. Правда, отставание от установленного шесть с лишним лет назад кореянкой Ю На Ким на Играх в Ванкувере достижения символическое - менее балла, и, скорее всего, уже в этом сезоне на чемпионате мира или Европы рекорд обязательно падет.

В парном катании после ухода в декретный отпуск Татьяны Волосожар, травм Юко Кавагути и Ксении Столбовой россияне, казалось, ушли в тень. 21-летняя Тарасова и 24-летний Морозов неплохо смотрелись на этапах «Гран-при», но каждый раз чего-то не хватало - они стали вторыми в США и третьими во Франции. Да и вообще на крупных международных соревнованиях Евгения и Владислав прежде не побеждали ни разу, могли похвастать разве что двумя «бронзами» с чемпионатов Европы. А тут взяли да и обыграли в очном соперничестве действующих чемпионов планеты - канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда, а также сильные китайские дуэты, попутно установив личные рекорды в короткой, произвольной и по сумме. Впрочем, нельзя забывать, что Рыжики (такое ласковое прозвище партнеры получили за цвет волос) даже с личным рекордом набрали на полтора десятка баллов меньше, чем год назад в финале «Гран-при» было у Ксении Столбовой и Федора Климова. Для медалей, а тем более для победы на чемпионате мира необходимо прибавлять еще.

В танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев остались четвертыми, у мужчин во взрослом финале россияне представлены не были. Зато в юниорском петербуржец Дмитрий Алиев, опередив соотечественника Александра Самарина, стал первым - подопечный Евгения Рукавицына однозначно провел в Марселе лучший турнир в карьере. Он установил три личных рекорда, в том числе и по сумме (240,07), превосходно исполнив в произвольной четверной тулуп, каскад «тройной аксель - двойной тулуп» и еще пять тройных прыжков.

Победный дубль удался и юниоркам. 14-летняя петербурженка Анастасия Губанова уступила только москвичке Алине Загитовой (еще одна представительница нашего города Елизавета Нугуманова осталась пятой). А состязания пар обернулись триумфом петербургской школы фигурного катания - Анастасия Мишина и Александр Мирзоев с личным рекордом 180,63 уверенно победили, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали третьими, Алина Устимкина и Никита Володин - четвертыми. Москвичи Алла Лобода и Павел Дрозд взяли «серебро» в танцах. Вообще юные россияне в Марселе впечатлили не только своим умением, но и числом - из 24 одиночников и пар 14 представляли нашу страну.

Фигурное катание.

Финал «Гран-при». Марсель

Спортивные пары.
1. Е. Тарасова/В. Морозов (Россия) - 213,85;
2. Юй Сяоюй/Чжан Хао (Китай) - 206,716;
3. М. Дюамель/Э. Редфорд (Канада) - 205,99

Женщины.
1. Е. Медведева (Россия) - 227,66;
2. С. Мияхара (Япония) - 218,33;
3. А. Погорилая (Россия) - 216,47

Мужчины.
1. Ю. Ханю (Япония) - 293,90;
2. Н. Чен (США) - 282,85;
3. С. Уно (Япония) - 282,51.

Танцы на льду.
1. Т. Вирту/С. Моир (Канада) - 197,22;
2. Г. Пападакис/Г. Сизерон (Франция) - 192,81;
3. М. Шибутани/А. Шибутани (США) - 189,90.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook