Фигурная смена растет

Финал «Гран-при» по фигурному катанию принес России две победы в четырех видах программы. Помимо предсказуемого успеха непобедимой уже год с лишним Евгении Медведевой золотого и в общем-то сенсационного успеха в Марселе добилась спортивная пара Евгении Тарасовой и Владислава Морозова. Петербуржцы во взрослый финал пробиться не смогли, зато в финале юниорского «Гран-при», что называется, оторвались по полной - в их активе два первых, второе и третье места.

Фигурная смена растет | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Для отметившей несколько недель назад свой 17-й день рождения Медведевой финал «Гран-при» стал седьмым победным стартом подряд. Уровень ее катания просто поражает - легкое, воздушное, немного детское, но при этом с большим количеством элементов ультра-си. А некоторые тройные прыжки она делает с таким запасом, что скоро мы, похоже, увидим четверной сальхов. Пока, правда, включать в программу четверные прыжки нет никакой необходимости - при условии чистого проката Медведева для конкуренток недосягаема. Да и с одной-двумя помарками, пожалуй, тоже.

В Марселе россиянка блестяще исполнила короткую программу, побив в ней мировой рекорд, хотя в самом дебюте произвольной все-таки заставила своих поклонников чуть поволноваться после сбоя на тройном флипе. Однако дальше столь же серьезных оплошностей не допускала. «После ошибки решила кататься в свое удовольствие и не нервничать», - призналась позже фигуристка, и эта тактика себя оправдала, хотя сбой стоил ей другого мирового рекорда - по сумме баллов. Правда, отставание от установленного шесть с лишним лет назад кореянкой Ю На Ким на Играх в Ванкувере достижения символическое - менее балла, и, скорее всего, уже в этом сезоне на чемпионате мира или Европы рекорд обязательно падет.

В парном катании после ухода в декретный отпуск Татьяны Волосожар, травм Юко Кавагути и Ксении Столбовой россияне, казалось, ушли в тень. 21-летняя Тарасова и 24-летний Морозов неплохо смотрелись на этапах «Гран-при», но каждый раз чего-то не хватало - они стали вторыми в США и третьими во Франции. Да и вообще на крупных международных соревнованиях Евгения и Владислав прежде не побеждали ни разу, могли похвастать разве что двумя «бронзами» с чемпионатов Европы. А тут взяли да и обыграли в очном соперничестве действующих чемпионов планеты - канадцев Меган Дюамель и Эрика Редфорда, а также сильные китайские дуэты, попутно установив личные рекорды в короткой, произвольной и по сумме. Впрочем, нельзя забывать, что Рыжики (такое ласковое прозвище партнеры получили за цвет волос) даже с личным рекордом набрали на полтора десятка баллов меньше, чем год назад в финале «Гран-при» было у Ксении Столбовой и Федора Климова. Для медалей, а тем более для победы на чемпионате мира необходимо прибавлять еще.

В танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев остались четвертыми, у мужчин во взрослом финале россияне представлены не были. Зато в юниорском петербуржец Дмитрий Алиев, опередив соотечественника Александра Самарина, стал первым - подопечный Евгения Рукавицына однозначно провел в Марселе лучший турнир в карьере. Он установил три личных рекорда, в том числе и по сумме (240,07), превосходно исполнив в произвольной четверной тулуп, каскад «тройной аксель - двойной тулуп» и еще пять тройных прыжков.

Победный дубль удался и юниоркам. 14-летняя петербурженка Анастасия Губанова уступила только москвичке Алине Загитовой (еще одна представительница нашего города Елизавета Нугуманова осталась пятой). А состязания пар обернулись триумфом петербургской школы фигурного катания - Анастасия Мишина и Александр Мирзоев с личным рекордом 180,63 уверенно победили, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали третьими, Алина Устимкина и Никита Володин - четвертыми. Москвичи Алла Лобода и Павел Дрозд взяли «серебро» в танцах. Вообще юные россияне в Марселе впечатлили не только своим умением, но и числом - из 24 одиночников и пар 14 представляли нашу страну.

Фигурное катание.

Финал «Гран-при». Марсель

Спортивные пары.
1. Е. Тарасова/В. Морозов (Россия) - 213,85;
2. Юй Сяоюй/Чжан Хао (Китай) - 206,716;
3. М. Дюамель/Э. Редфорд (Канада) - 205,99

Женщины.
1. Е. Медведева (Россия) - 227,66;
2. С. Мияхара (Япония) - 218,33;
3. А. Погорилая (Россия) - 216,47

Мужчины.
1. Ю. Ханю (Япония) - 293,90;
2. Н. Чен (США) - 282,85;
3. С. Уно (Япония) - 282,51.

Танцы на льду.
1. Т. Вирту/С. Моир (Канада) - 197,22;
2. Г. Пападакис/Г. Сизерон (Франция) - 192,81;
3. М. Шибутани/А. Шибутани (США) - 189,90.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5849) от 12.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.