Фигуристы ждут пополнения

Завтра этапом в Чикаго стартует серия «Гран-при» в фигурном катании. Правда, к началу большого международного сезона сборная России подошла не в оптимальном составе. Прежде всего речь о парном катании, где мы в ближайшее время не увидим олимпийских чемпионов Сочи Татьяну Волосожар и Максима Транькова, а также Ксению Столбова и Федора Климова. Хорошо хоть непобедимая в сезоне-2015/16 одиночница Евгения Медведева по-прежнему в строю. И, судя по всему, в великолепной форме.

Фигуристы ждут пополнения | Татьяну Волосожар и Максима Транькова этой зимой на льду мы не увидим. ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Татьяну Волосожар и Максима Транькова этой зимой на льду мы не увидим. ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Волосожар и Траньков после триумфальной Олимпиады в Сочи («золото» в личном и в командном турнирах) предсказуемо сделали годичный перерыв в карьере. Но осенью 2015-го вернулись на лед и даже выиграли чемпионат России, а затем и чемпионат Европы. Да, их прокаты смотрелись не так ярко, как на Играх-2014, но все же результаты говорили сами за себя. Однако главный экзамен на чемпионате мира в конце марта - начале апреля они не выдержали, провалив произвольную программу в Бостоне, где заняли в итоге только шестое место. Для звездного дуэта такой результат стал, безусловно, серьезным ударом по самолюбию.

Еще в начале лета стало известно, что Волосожар и Траньков пропустят серию «Гран-при». Предполагалась, что ко второй половине сезона с чемпионатами мира и Европы они отдохнут, подлечатся, проделают работу над ошибками и наберут чемпионскую форму. Однако жизнь внесла коррективы - месяц назад Татьяна на своей страничке в социальной сети написала, что они с Максимом ждут ребенка. Тем самым объяснив появившуюся чуть ранее информацию о пропуске сезона-2015/16 целиком. Сейчас Транькову 33 года, Волосожар - 30. Вернутся ли они к Олимпиаде в Пхенчхане или в дальнейшем ограничатся участием в шоу?

- У нас есть в планах Олимпиада, планируем там выступать. Пока мы не обсуждали с ребятами, когда они приступят к тренировкам. Но планы на данный момент остаются, - заверила тренер фигуристов Нина Мозер.

Предполагалось, что наследниками Татьяны и Максима станут другие подопечные Мозер петербуржцы Ксения Столбова и Федор Климов, благо помимо командного турнира в Сочи они завоевали «серебро» и в личных состязаниях спортивных пар. Но и этот дуэт в последнее время буквально замучили травмы. Фигуристы в прошлом сезоне выиграли финал «Гран-при», после чего пропустили чемпионаты страны и Европы, а на чемпионате мира из-за скомканной подготовки остались четвертыми. Не успели они ввести в программу и четверной выброс, хотя в нынешнем сезоне этот элемент ультра-си делать планируют. Вот только когда? Явно не раньше декабрьского чемпионата страны, поскольку с «Гран-при» Столбова и Климов на днях снялись. Причина та же, которой объясняли отказ от контрольных прокатов в Сочи и от участия в турнире в Финляндии: неудачная смена ботинок у партнерши привела к воспалению надкостницы голени. Лечение в России оказалось неэффективным, в Северной Америке здоровье Столбовой вроде как улучшилась. Но, видимо, недостаточно.

В этой ситуации шанс стать лидером сборной в парном катании получил еще один петербургский дуэт Юко Кавагути и Александр Смирнов. Воспитанники Тамары Москвиной с января не участвовали в соревнованиях из-за разрыва сухожилия у Юко. Но даже такое тяжелейшее повреждение не заставило 34-летнюю Кавагути завершить карьеру. Мало того, возвращение произошло даже раньше, чем многие ожидали. В начале октября на международном турнире в Словакии пара заняла второе место, хотя пока выступала в щадящем режиме, без фирменного четверного выброса. «Страх есть от того, что не чувствуешь ноги, а хочется соревноваться. Самое сложное - восстановиться психологически», - заявила Кавагути. На этой неделе пара заявлена на Мемориале Панина-Коломенкина в Петербурге, а на следующей - на Skate Canada.

В женском одиночном катании в серии «Гран-при» примут участие сразу четыре петербурженки. Но, понятное дело, наибольшее внимание к чемпионке мира и Европы 2015 года Елизавете Туктамышевой. Воспитанница Алексея Мишина, что скрывать, прошлый сезон, по своим меркам, провалила, не смогла даже пройти отбор на главные старты сезона и на командный чемпионат мира из-за травмы не поехала. Этой осенью она уже приняла участие в двух небольших международных турнирах и вновь не блеснула - заняла второе и четвертое места при неидеальных прокатах. «Моя проблема в том, что много пропустила. На тренировках все делаю спокойно, а на турнирах еще не все получается. Сейчас мне не хватает соревновательного опыта, нужно больше стартов», - прокомментировала свое катание Елизавета.

Конечно, ситуация у Туктамышевой сейчас получше, чем у олимпийских чемпионок Сочи. Аделина Сотникова вместо «Гран-при» вообще катается на «Первом канале» в «Ледниковом периоде», а Юлия Липницкая после неудачного старта сезона в Словакии еще и сильно ушиблась на тренировке и отказалась от участия в первом этапе «Гран-при» в Чикаго. С учетом высочайшей конкуренции в женском одиночном катании вернуться в элиту всем перечисленным будет непросто. А тем более сравняться с Евгенией Медведевой, от которой не без оснований ждут повторения хет-трика прошлого сезона - побед в финале «Гран-при» и на чемпионатах мира и Европы. Благо несколько недель назад Медведева уверенно выиграла Japan Open, доказав - никакого «синдрома второго сезона» у нее нет и быть не может.

В танцах на льду интересно возвращение олимпийских чемпионов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Напомним, Боброва пропустила чемпионат мира из-за положительного теста на мельдоний, однако дисквалификации, к счастью, удалось избежать. У мужчин любопытны выступления 21-летнего петербуржца Михаила Коляды, который весной на своем дебютном чемпионате мира сенсационно стал четвертым. С нервами у Михаила полный порядок, добавить бы сложности программам - цены не будет.

Фигурное катание

Серия «Гран-при»

21 - 23 октября. Skate America (США, Чикаго).
Петербургские участники: Серафима Саханович (женщины).

28 - 30 октября. Skate Canada (Канада, Миссиссога).
Петербургские участники: Мария Артемьева, Елизавета Туктамышева (женщины),
Александр Петров (мужчины), Юко Кавагути/Александр Смирнов (спортивные пары).

4 - 6 ноября. Cup of Russia (Россия, Москва).
Петербургские участники: Артур Дмитриев, Михаил Коляда (мужчины).

11 - 13 ноября. Trophee Eric Bompard (Франция, Париж).
Петербургские участники: Артур Дмитриев (мужчины), Алена Леонова (женщины).

18 - 20 ноября. Cup of China (Китай, Пекин).
Петербургские участники: Александр Петров (мужчины), Юко Кавагути/Александр Смирнов (спортивные пары).

25 - 27 ноября. NHK Trophy (Япония, Токио).
Петербургские участники: Михаил Коляда (мужчины), Алена Леонова (женщины).

8 - 11 декабря. Финал «Гран-при» (Франция, Марсель).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5813) от 20.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.