Главная городская газета

Фигуристы ждут пополнения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Фигуристы ждут пополнения | Татьяну Волосожар и Максима Транькова этой зимой на льду мы не увидим. ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Татьяну Волосожар и Максима Транькова этой зимой на льду мы не увидим. ФОТО Сергея ФАДЕИЧЕВА/ТАСС

Завтра этапом в Чикаго стартует серия «Гран-при» в фигурном катании. Правда, к началу большого международного сезона сборная России подошла не в оптимальном составе. Прежде всего речь о парном катании, где мы в ближайшее время не увидим олимпийских чемпионов Сочи Татьяну Волосожар и Максима Транькова, а также Ксению Столбова и Федора Климова. Хорошо хоть непобедимая в сезоне-2015/16 одиночница Евгения Медведева по-прежнему в строю. И, судя по всему, в великолепной форме.

Волосожар и Траньков после триумфальной Олимпиады в Сочи («золото» в личном и в командном турнирах) предсказуемо сделали годичный перерыв в карьере. Но осенью 2015-го вернулись на лед и даже выиграли чемпионат России, а затем и чемпионат Европы. Да, их прокаты смотрелись не так ярко, как на Играх-2014, но все же результаты говорили сами за себя. Однако главный экзамен на чемпионате мира в конце марта - начале апреля они не выдержали, провалив произвольную программу в Бостоне, где заняли в итоге только шестое место. Для звездного дуэта такой результат стал, безусловно, серьезным ударом по самолюбию.

Еще в начале лета стало известно, что Волосожар и Траньков пропустят серию «Гран-при». Предполагалась, что ко второй половине сезона с чемпионатами мира и Европы они отдохнут, подлечатся, проделают работу над ошибками и наберут чемпионскую форму. Однако жизнь внесла коррективы - месяц назад Татьяна на своей страничке в социальной сети написала, что они с Максимом ждут ребенка. Тем самым объяснив появившуюся чуть ранее информацию о пропуске сезона-2015/16 целиком. Сейчас Транькову 33 года, Волосожар - 30. Вернутся ли они к Олимпиаде в Пхенчхане или в дальнейшем ограничатся участием в шоу?

- У нас есть в планах Олимпиада, планируем там выступать. Пока мы не обсуждали с ребятами, когда они приступят к тренировкам. Но планы на данный момент остаются, - заверила тренер фигуристов Нина Мозер.

Предполагалось, что наследниками Татьяны и Максима станут другие подопечные Мозер петербуржцы Ксения Столбова и Федор Климов, благо помимо командного турнира в Сочи они завоевали «серебро» и в личных состязаниях спортивных пар. Но и этот дуэт в последнее время буквально замучили травмы. Фигуристы в прошлом сезоне выиграли финал «Гран-при», после чего пропустили чемпионаты страны и Европы, а на чемпионате мира из-за скомканной подготовки остались четвертыми. Не успели они ввести в программу и четверной выброс, хотя в нынешнем сезоне этот элемент ультра-си делать планируют. Вот только когда? Явно не раньше декабрьского чемпионата страны, поскольку с «Гран-при» Столбова и Климов на днях снялись. Причина та же, которой объясняли отказ от контрольных прокатов в Сочи и от участия в турнире в Финляндии: неудачная смена ботинок у партнерши привела к воспалению надкостницы голени. Лечение в России оказалось неэффективным, в Северной Америке здоровье Столбовой вроде как улучшилась. Но, видимо, недостаточно.

В этой ситуации шанс стать лидером сборной в парном катании получил еще один петербургский дуэт Юко Кавагути и Александр Смирнов. Воспитанники Тамары Москвиной с января не участвовали в соревнованиях из-за разрыва сухожилия у Юко. Но даже такое тяжелейшее повреждение не заставило 34-летнюю Кавагути завершить карьеру. Мало того, возвращение произошло даже раньше, чем многие ожидали. В начале октября на международном турнире в Словакии пара заняла второе место, хотя пока выступала в щадящем режиме, без фирменного четверного выброса. «Страх есть от того, что не чувствуешь ноги, а хочется соревноваться. Самое сложное - восстановиться психологически», - заявила Кавагути. На этой неделе пара заявлена на Мемориале Панина-Коломенкина в Петербурге, а на следующей - на Skate Canada.

В женском одиночном катании в серии «Гран-при» примут участие сразу четыре петербурженки. Но, понятное дело, наибольшее внимание к чемпионке мира и Европы 2015 года Елизавете Туктамышевой. Воспитанница Алексея Мишина, что скрывать, прошлый сезон, по своим меркам, провалила, не смогла даже пройти отбор на главные старты сезона и на командный чемпионат мира из-за травмы не поехала. Этой осенью она уже приняла участие в двух небольших международных турнирах и вновь не блеснула - заняла второе и четвертое места при неидеальных прокатах. «Моя проблема в том, что много пропустила. На тренировках все делаю спокойно, а на турнирах еще не все получается. Сейчас мне не хватает соревновательного опыта, нужно больше стартов», - прокомментировала свое катание Елизавета.

Конечно, ситуация у Туктамышевой сейчас получше, чем у олимпийских чемпионок Сочи. Аделина Сотникова вместо «Гран-при» вообще катается на «Первом канале» в «Ледниковом периоде», а Юлия Липницкая после неудачного старта сезона в Словакии еще и сильно ушиблась на тренировке и отказалась от участия в первом этапе «Гран-при» в Чикаго. С учетом высочайшей конкуренции в женском одиночном катании вернуться в элиту всем перечисленным будет непросто. А тем более сравняться с Евгенией Медведевой, от которой не без оснований ждут повторения хет-трика прошлого сезона - побед в финале «Гран-при» и на чемпионатах мира и Европы. Благо несколько недель назад Медведева уверенно выиграла Japan Open, доказав - никакого «синдрома второго сезона» у нее нет и быть не может.

В танцах на льду интересно возвращение олимпийских чемпионов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Напомним, Боброва пропустила чемпионат мира из-за положительного теста на мельдоний, однако дисквалификации, к счастью, удалось избежать. У мужчин любопытны выступления 21-летнего петербуржца Михаила Коляды, который весной на своем дебютном чемпионате мира сенсационно стал четвертым. С нервами у Михаила полный порядок, добавить бы сложности программам - цены не будет.

Фигурное катание

Серия «Гран-при»

21 - 23 октября. Skate America (США, Чикаго).
Петербургские участники: Серафима Саханович (женщины).

28 - 30 октября. Skate Canada (Канада, Миссиссога).
Петербургские участники: Мария Артемьева, Елизавета Туктамышева (женщины),
Александр Петров (мужчины), Юко Кавагути/Александр Смирнов (спортивные пары).

4 - 6 ноября. Cup of Russia (Россия, Москва).
Петербургские участники: Артур Дмитриев, Михаил Коляда (мужчины).

11 - 13 ноября. Trophee Eric Bompard (Франция, Париж).
Петербургские участники: Артур Дмитриев (мужчины), Алена Леонова (женщины).

18 - 20 ноября. Cup of China (Китай, Пекин).
Петербургские участники: Александр Петров (мужчины), Юко Кавагути/Александр Смирнов (спортивные пары).

25 - 27 ноября. NHK Trophy (Япония, Токио).
Петербургские участники: Михаил Коляда (мужчины), Алена Леонова (женщины).

8 - 11 декабря. Финал «Гран-при» (Франция, Марсель).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook