Елизавета Туктамышева настроена вернуться в элиту фигурного катания

Для ведущих российских фигуристов традиционные контрольные прокаты стали, по традиции, если не экзаменом, то как минимум зачетом. Главными звездами на столичной арене «Мегаспорт», само собой, считались Алина Загитова и Евгения Медведева, но наилучшее впечатление неожиданно произвела петербурженка Елизавета Туктамышева (на снимке со своим тренером Алексеем Мишиным), которая, похоже, всерьез настроена вернуться в элиту мирового фигурного катания.

Елизавета Туктамышева настроена вернуться в элиту фигурного катания | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

После побед в 2015-м на чемпионатах мира и Европы Туктамышева, как все помнят, ушла в тень. У нее возникли проблемы с «физикой», да и с психологией были определенные сложности. К тому же «армада» совсем юных конкуренток на внутренних стартах не давала права на ошибку. В итоге Туктамышева на протяжении трех последних сезонов занимала на чемпионатах страны седьмые-восьмые места и не проходила отбор на крупнейшие международные старты, включая Игры-2018 в Пхенчхане. В прошлом году она и вовсе осталась без призовых мест даже на этапах «Гран-при».

Однако нынче Лиза, похоже, находится в лучшей форме со времен триумфального сезона-2014/15. Пусть и понимает, насколько сложно противостоять конкуренткам-тинейджерам. Чуть больше недели назад она в шутку назвала себя «фигуристкой бальзаковского возраста». Действительно, 21-летняя Туктамышева заметно моложе подавляющего большинства соперниц. Но на ее стороне богатый опыт, а также превосходная техническая оснащенность. В частности, наличие в прыжковом арсенале тройного акселя. Да, в последние годы козырной элемент частенько давал сбой. Однако сейчас ученица Мишина, кажется, вновь готова к его стабильному исполнению.

«Сделала тройной аксель в конце прошлого сезона и поняла — это не так трудно, как мне казалось. Дала себе установку на него, начала тренировать и перестала его бояться. «Подружилась» с ним, сделав уже на предсезонных сборах в Тарту», — рассказала Туктамышева после классного контрольного проката произвольной. Где без ошибок (разве что не получилось прыгнуть заявленный каскад «тройной лутц — тройной тулуп») и падений выполнила все прыжки, включая тот самый тройной аксель. Как призналась фигуристка, она вернула себе хорошую физическую форму, а с ней и прежний задор. Теперь Елизавете уже недостаточно просто стабильно кататься, она хочет удивлять и идти на риск.

Первый официальный старт в сезоне у нее запланирован уже в конце этой недели в итальянском Бергамо в рамках традиционного турнира Lombardia Trophy. В начале октября ожидается ее участие на Finlandia Trophy в Эспоо. В серии «Гран-при» Туктамышева заявлена на Skate Canada (26 — 28 октября) и на японском NHK Trophy (9 — 11 ноября). Причем в Канаде ее соперницей будет двукратная чемпионка планеты Евгения Медведева, которая после скандального ухода от тренера Этери Тутберидзе с начала лета живет в Торонто и тренируется у знаменитого Брайана Орсера.

На контрольные прокаты Медведева прилетела из-за океана вместе со своим новым наставником. В произвольной не блеснула, упав на тройном флипе. После чего сообщила, что прокат вызвал у нее отвратительные чувства. Но ее главная конкурентка и обидчица на Олимпиаде в Пхенчхане Алина Загитова в Москве упала в произвольной даже дважды. Если «звездопад» продолжится и на «Гран-при», шансы Туктамышевой вернуть утраченные позиции заметно возрастут. Конечно же, при условии собственных безошибочных выступлений.

Лидер петербургского, да и всего российского, мужского одиночного катания бронзовый призер ЧМ-2018 Михаил Коляда минувшим летом вместе со своим тренером Валентиной Чеботаревой и ее ученицей Станиславой Константиновой стажировался в Калифорнии у известного в мире фигурного катания специалиста Рафаэла Аратюняна. В частности, провел немало совместных тренировок с действующим чемпионом мира американцем Натаном Ченом. В связи с новыми правилами, по которым падения на четверных прыжках станут менее выгодными, чем чистые тройные, Коляда намерен в предстоящем сезоне несколько упростить программу. «Сейчас падать стало совершенно невыгодно. А вот при хорошем исполнении тройных прыжков можно подниматься достаточно высоко», — отметил петербуржец. Поэтому пока он решил отказаться от четверных лутца и сальхова, оставив только четверные тулупы. По его словам, многие ведущие фигуристы теперь больше сконцентрируются на второй оценке, то есть на представлении, хореографии, интерпретации. Сезон Коляда, по традиции, начнет в Братиславе на Мемориале Ондрея Непелы (19 — 22 сентября). На контрольном прокате произвольной в Москве Михаил, кстати, не избежал «бабочки».

Не избежал ошибок в «контрольной» произвольной и вице-чемпион Европы-2018 Дмитрий Алиев — петербуржец, в частности, упал с четверного сальхова. И честно признал, что «форма пока не на максимуме». Также свои программы на «Мегаспорте» представили и другие фигуристы из нашего города — Софья Самодурова, Станислава Константинова и Андрей Лазукин, которым этой осенью предстоят старты на «Гран-при». Как, кстати, и молодым петербургским спортивным дуэтам. Алиса Ефимова — Александр Коровин и особенно Александра Бойкова — Дмитрий Козловский на контрольных прокатах произвели весьма неплохое впечатление. С учетом того, что две из четырех ведущих пар страны распались, у подопечных Тамары Москвиной появятся шансы проявить себя на чемпионатах мира и Европы.

#фигурное катание #спорт #лед

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Фигуристка бальзаковского возраста».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.