Главная городская газета

Фигурист похож на космолет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
 Фигурист похож на космолет | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Одним из главных козырей советского спорта было сильное научное сопровождение. После развала Союза все пришло в упадок, теперь мы скорее в отстающих. Но все же и сейчас некоторые наши ученые помогают спортсменам. Например, собеседник нашего корреспондента Александра КРУГЛИКОВА, кандидат технических наук, автор более ста изобретений Виктор ШАПИРО.

– Виктор Александрович, вы специалист, несколько десятилетий занимались разработками военной тематики. Как оказались в сфере спорта?

– Началось в 2002 году. Помните Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, скандал в фигурном катании, когда чемпионами сначала объявили нашу пару Елена Бережная – Антон Сихарулидзе, а потом началась информационная кампания в прессе, и после различных заседаний и споров второй комплект золотых наград вручили канадскому дуэту Жами Сале – Давид Пеллетье. Вот тогда я и задумался – должны ведь быть объективные критерии, можно ведь измерять параметры работы фигуриста на льду. Пошел в комитет по физической культуре и спорту Петербурга, мне дали телефон Алексея Николаевича Мишина. Я позвонил, мы встретились, и началась наша совместная работа.


– И с чего же вы начали?

– С жилета Мишина – это довольно простое устройство. Электронные датчики встроены в жилет в тех местах, в которых должна быть группировка рук фигуриста в прыжке. Если прыжок выполнен правильно, звенит звонок, если прыжок спортсмен выполнил с ошибкой – звонка нет. Нас поддержали, мы с Алексеем Николаевичем в течение четырех лет выполняли научно-исследовательские работы по заказу Министерства спорта РФ. В результате было создано принципиальное инновационное направление применения высоких технологий в спорте. И эти принципы действуют для всех сложнокоординационных видов спорта – фигурное катание, акробатика, прыжки в воду.


– Где конкретно применяются такие разработки?

– Например, наши тренажеры используются в сборной России по спортивной гимнастике и даже в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Надо признать, что есть проблема – тренеры не всегда любят новое. К счастью, Алексей Николаевич Мишин с ходу принял и зацепился за эту идею. Он ведь ЛЭТИ закончил по специальности инженер-электрик. Важно и то, что заместитель министра спорта РФ Юрий Дмитриевич Нагорных поддержал идею всего направления наших работ.


– А в чем конкретно тренажер, который вы создали для фигуристов, помогает им на тренировках?

– Фигурное катание – сложный вид спорта. Вращение, ускорения очень большие. Они соизмеримы с ускорением, которое испытывает космонавт, стартуя в ракете. Фигуристу необходимо иметь сильный вестибулярный аппарат. Поэтому нами был создан тренажер вестибулярной устойчивости фигуристов, представляющий собой вращающуюся платформу. Диск вращается с разной скоростью, в разных положениях крутятся фигуристы. И, когда они выходят на лед, им легче выполнять комбинации. Диск его раскручивает, и спортсмен как бы спрыгивает на лед, выезжает, отрабатывая приземление после прыжка. Методика упражнений на тренажере включает в себя все основные позиции фигурного катания. В этих позициях функционирует и вестибулярный аппарат. Алексей Николаевич разработал теорию прыжков фигуристов, которую мы использовали при разработке всех наших приборов и устройств. К разработке методик тренировки вестибулярной устойчивости на тренажере была привлечена и медицина, чтобы исследования проходили с участием врачей. За изобретение тренажера нам с Алексеем Николаевичем международный салон изобретений «Архимед» присудил золотую медаль.


– Нравится ли этот тренажер нашим звездам фигурного катания?

– Евгений Плющенко его оценил, он тренируется на нем. Работает на этом тренажере и Елизавета Туктамышева, которая в минувшем сезоне десять лет спустя после Марии Бутырской и Ирины Слуцкой вернула в Россию титул чемпионки мира в одиночном женском катании. Туктамышева, к слову, выиграла подряд все, что можно, – «Гран-при», чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира. Напомню, на чемпионате мира она выполнила аксель в 3,5 оборота – и не без помощи нашего тренажера. Это новое принципиальное направление развивается, и первоочередная задача – внедрить его в другие виды спорта. На очереди художественная гимнастика, прыжки в воду, легкая атлетика (метание молота, диска), спортивная гимнастика.


– А почему вы свою книгу, написанную в соавторстве с Алексеем Мишиным, назвали «Фигурное катание как космический полет»?

– Космический аппарат и фигурист имеют много общего. И тот и другой вращаются в полете. И параметры вращения определяет прибор под названием гироскоп. Наш прибор показывает вращение фигуриста в прыжке в виде цифр и графика. Это дает возможность количественно измерить параметры движения, определить ошибки фигуриста и дать возможность тренеру их исправить. Учитывается все – разбег, толчок, полет, приземление. Мы получаем параметры, которые можно затем корректировать. Параллельно ведется и видеосъемка тренировки или выступления. В итоге у спортсмена и тренера имеется полная объективная информация.


– Наверное, вы занимаетесь не только спортивным направлением?

– Конечно. Есть, например, разработка для слепых, «Волшебная трость», которая сама четко ведет человека с ограниченным зрением.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook