Фигурист похож на космолет

Одним из главных козырей советского спорта было сильное научное сопровождение. После развала Союза все пришло в упадок, теперь мы скорее в отстающих. Но все же и сейчас некоторые наши ученые помогают спортсменам. Например, собеседник нашего корреспондента Александра КРУГЛИКОВА, кандидат технических наук, автор более ста изобретений Виктор ШАПИРО.

 Фигурист похож на космолет | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

– Виктор Александрович, вы специалист, несколько десятилетий занимались разработками военной тематики. Как оказались в сфере спорта?

– Началось в 2002 году. Помните Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, скандал в фигурном катании, когда чемпионами сначала объявили нашу пару Елена Бережная – Антон Сихарулидзе, а потом началась информационная кампания в прессе, и после различных заседаний и споров второй комплект золотых наград вручили канадскому дуэту Жами Сале – Давид Пеллетье. Вот тогда я и задумался – должны ведь быть объективные критерии, можно ведь измерять параметры работы фигуриста на льду. Пошел в комитет по физической культуре и спорту Петербурга, мне дали телефон Алексея Николаевича Мишина. Я позвонил, мы встретились, и началась наша совместная работа.


– И с чего же вы начали?

– С жилета Мишина – это довольно простое устройство. Электронные датчики встроены в жилет в тех местах, в которых должна быть группировка рук фигуриста в прыжке. Если прыжок выполнен правильно, звенит звонок, если прыжок спортсмен выполнил с ошибкой – звонка нет. Нас поддержали, мы с Алексеем Николаевичем в течение четырех лет выполняли научно-исследовательские работы по заказу Министерства спорта РФ. В результате было создано принципиальное инновационное направление применения высоких технологий в спорте. И эти принципы действуют для всех сложнокоординационных видов спорта – фигурное катание, акробатика, прыжки в воду.


– Где конкретно применяются такие разработки?

– Например, наши тренажеры используются в сборной России по спортивной гимнастике и даже в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Надо признать, что есть проблема – тренеры не всегда любят новое. К счастью, Алексей Николаевич Мишин с ходу принял и зацепился за эту идею. Он ведь ЛЭТИ закончил по специальности инженер-электрик. Важно и то, что заместитель министра спорта РФ Юрий Дмитриевич Нагорных поддержал идею всего направления наших работ.


– А в чем конкретно тренажер, который вы создали для фигуристов, помогает им на тренировках?

– Фигурное катание – сложный вид спорта. Вращение, ускорения очень большие. Они соизмеримы с ускорением, которое испытывает космонавт, стартуя в ракете. Фигуристу необходимо иметь сильный вестибулярный аппарат. Поэтому нами был создан тренажер вестибулярной устойчивости фигуристов, представляющий собой вращающуюся платформу. Диск вращается с разной скоростью, в разных положениях крутятся фигуристы. И, когда они выходят на лед, им легче выполнять комбинации. Диск его раскручивает, и спортсмен как бы спрыгивает на лед, выезжает, отрабатывая приземление после прыжка. Методика упражнений на тренажере включает в себя все основные позиции фигурного катания. В этих позициях функционирует и вестибулярный аппарат. Алексей Николаевич разработал теорию прыжков фигуристов, которую мы использовали при разработке всех наших приборов и устройств. К разработке методик тренировки вестибулярной устойчивости на тренажере была привлечена и медицина, чтобы исследования проходили с участием врачей. За изобретение тренажера нам с Алексеем Николаевичем международный салон изобретений «Архимед» присудил золотую медаль.


– Нравится ли этот тренажер нашим звездам фигурного катания?

– Евгений Плющенко его оценил, он тренируется на нем. Работает на этом тренажере и Елизавета Туктамышева, которая в минувшем сезоне десять лет спустя после Марии Бутырской и Ирины Слуцкой вернула в Россию титул чемпионки мира в одиночном женском катании. Туктамышева, к слову, выиграла подряд все, что можно, – «Гран-при», чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира. Напомню, на чемпионате мира она выполнила аксель в 3,5 оборота – и не без помощи нашего тренажера. Это новое принципиальное направление развивается, и первоочередная задача – внедрить его в другие виды спорта. На очереди художественная гимнастика, прыжки в воду, легкая атлетика (метание молота, диска), спортивная гимнастика.


– А почему вы свою книгу, написанную в соавторстве с Алексеем Мишиным, назвали «Фигурное катание как космический полет»?

– Космический аппарат и фигурист имеют много общего. И тот и другой вращаются в полете. И параметры вращения определяет прибор под названием гироскоп. Наш прибор показывает вращение фигуриста в прыжке в виде цифр и графика. Это дает возможность количественно измерить параметры движения, определить ошибки фигуриста и дать возможность тренеру их исправить. Учитывается все – разбег, толчок, полет, приземление. Мы получаем параметры, которые можно затем корректировать. Параллельно ведется и видеосъемка тренировки или выступления. В итоге у спортсмена и тренера имеется полная объективная информация.


– Наверное, вы занимаетесь не только спортивным направлением?

– Конечно. Есть, например, разработка для слепых, «Волшебная трость», которая сама четко ведет человека с ограниченным зрением.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5487) от 26.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.