Фиаско на поле. Борис Игнатьев – об играх сборной России по футболу
За поражением национальной сборной России от Словакии последовало фиаско нашей команды и на молодежном Евро-2021. Бывший наставник первой и молодежной сборных страны Борис ИГНАТЬЕВ (на снимке) делится впечатлениями об увиденном с нашим корреспондентом Леонидом РОМАНОВИЧЕМ.
ФОТО pixabay
Фото Александра Федорова "СЭ"/ТАСС
– Борис Петрович, первая сборная оправдала ваши ожидания или разочаровала?
– Смотря о чем мы говорим. Конечно, на данном этапе важен результат – от него зависит, будет ли представлена Россия на чемпионате мира в Катаре на будущий год. В этом плане мы недобрали три очка – нынешняя Словакия была нам вполне по силам. С другой стороны, 6 очков в трех матчах – это приемлемый результат, тем более что все конкуренты тоже теряли очки. Пока все идет к тому, что две команды – Россия и Хорватия – вместе пойдут по турнирной дистанции и разыграют первое место. Если же говорить о качестве игры, то оно, конечно, оставляет желать лучшего. Мы остаемся на своем уровне, и до ведущих сборных, таких как Франция, Бельгия или Англия, очень далеко.
– В матче против Словакии временами возникали проблемы с взаимопониманием, особенно в ситуации с первым голом, когда Георгий Джикия держал Марио Фернандеса...
– Конечно, этот эпизод вызвал удивление, но никакой закономерности здесь я не вижу, это разовый эпизод. Если бы такое происходило на постоянной основе, мы могли бы задавать вопросы и тренеру, и самим футболистам – в том числе о том, все ли в порядке у них с головой. А один раз может произойти и не такое, особенно на фоне усталости.
– Если говорить об усталости, то в матче со словаками свежести явно не хватало. Может быть, зря Черчесов в плотном графике отказался от ротации состава после победной встречи со словенцами?
– Чтобы об этом говорить, нужно находиться внутри команды, видеть состояние игроков. Может быть, другого пути у тренера и не было. Бывает, есть люди, которые готовы решать задачи, а остальных берут просто на перспективу, чтобы с ними познакомиться, дать им освоиться в коллективе. Пока же боеспособность нашего ближайшего резерва можно оценить по выступлению молодежной сборной. Вот Дания выходит против нас с шестью новыми игроками в составе и показывает футбол того же уровня. А у нас, извините, нет других игроков, которые соответствовали бы стоящим перед национальной командой задачам. Некоторые говорят, мол, Обляков и Чалов готовы помочь Черчесову, но на молодежном Евро мы увидели – даже на уровне сверстников из Франции и Дании они ничего показать не смогли.
– Неужели в молодежке нет способных футболистов?
– Футболисты там есть – вопрос в том, каких целей мы хотим достичь. Способные футболисты есть и в Люксембурге, и даже в Лихтенштейне. Но если мы говорим о том, что мы «большая футбольная держава», то требуется нечто большее. Последние игры показали, что пыл нам немножко надо уменьшить и более трезво смотреть на положение вещей в отечественном футболе.
– Но в отличие от прошлых лет молодежка хотя бы на Евро пробилась, ее игроки выступают за основные составы ведущих клубов премьер-лиги...
– Да, положительная динамика есть. Вот только все равно это игроки для внутреннего пользования. Хорошо, что они регулярно играют в своих командах, но еще сравнительно недавно, по крайней мере на юношеском уровне, мы ту же Данию и за соперников не считали, а теперь все наоборот. Получается, там работают лучше, чем мы. Гораздо лучше.
– Нынешний ужесточенный лимит на легионеров в премьер-лиге помогает росту молодежи или мешает?
– Я убежден, что помогает. Не было бы лимита, всех этих ребят мы вообще не увидели бы – на поле выходили бы только иностранцы, за которых заплатили большие деньги.
– Почему?
– Если купили игрока, привезли его, помогли освоиться в России – то ясно, что он и должен играть. Иначе зачем все это было? Так что на сегодня только лимит дает возможность молодым российским ребятам выходить на поле. Другое дело, что конкуренции не хватает, а лимит не должен быть вечным. Необходимо создать за счет работы в юношеском секторе систему, которая будет давать постоянный приток талантов – тогда никакой лимит будет не нужен. У нас в 1990-е, когда я работал в сборной, человек тридцать играли в ведущих европейских чемпионатах, а сейчас только трое.
– Получается, и хронические неудачи российских клубов в еврокубках нужно терпеть ради лучших времен?
– Да, по-другому не получится. И дело даже не в лимите – нужно определять и устранять главные причины «заболевания». Во всех ведущих странах приняты серьезные программы развития футбола, и они приносят результаты. У нас об этом только идут постоянные разговоры, но ничего не меняется. Если будет четкая программа, в которой будет понятно, кто и за что отвечает, тогда будет и результат.
– Но все-таки мы видим отдельные прорывы. Прежде всего в «Динамо», где сейчас полсостава собственной молодежи, включая 17-летнего Арсена Захаряна. Подобное когда-то мы видели и в «Зените». Почему такие проекты не поставить на поток?
– Здесь должно совпасть много факторов. Очевидно, в «Динамо» подобрались хорошие (уточню – для российского уровня) ребята. И, главное, пришел тренер, который готов с ними работать и видит их потенциал. Отлично помню, как Юрий Морозов мне взахлеб рассказывал, какие молодцы у него растут в «Зените». Я ему говорил: «Что ты будешь делать, когда с тебя будут спрашивать по результату?». А он отвечал: «Ничего, они живо вольются, справятся». И оказался прав. Он был рисковый человек, но понимал, как работать с этими ребятами. Видимо, в «Динамо» у Шварца сейчас то же самое. Но в массовом порядке такого не бывает. Есть игроки, способные на многое – им достаточно только руку протянуть. Но гораздо больше таких, про которых еще Игорь Нетто говорил, что тренируй их, не тренируй, а выше своего уровня они не поднимутся. И таких у нас большинство.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 57 (6895) от 02.04.2021 под заголовком «Футбол для внутреннего употребления».
Комментарии