Фелпс ушел. Да здравствует Болт!

К экватору Игр российские спортсмены сбавили темп. По нулям прошли последние дни у дзюдоистов, недотянули стрелки, не оправдались надежды в батуте. И только фехтовальщики превзошли все ожидания, добыв к воскресенью аж четыре золотые награды. Теперь побеждать нужно другим – этой ночью командными соревнованиями шпажистов олимпийская программа в ударном для нас виде спорта завершилась.

Фелпс ушел. Да здравствует Болт! |

Успехи фехтовальщиков заставили вспомнить песенку о шпаге: «...И оружием забытым совершить святую месть». И, правда, не только шпага, но и сабля с рапирой начали превращаться в забытое оружие (в плане олимпийского «золота») – неудача в Пекине-2008, затем полный провал в Лондоне-2012 (три медали, ни одной победы). Ну а мстить можно было не только за себя. Не случайно российские саблистки посвятили победу всем российским спортсменам, которые не смогли поехать на Олимпиаду.

После четырех индивидуальных наград в Рио командные успехи сюрпризом не стали. Сначала «бронзу» завоевали шпажистки, чудом вытянувшие четвертьфинал против Франции, – уступали всю дорогу, но в последнем поединке Виолетта Колобова перевернула ход борьбы. С румынками шансов не было, зато свою «бронзу» во встрече с Эстонией наши девушки добыли уверенно.

Ну а в пятницу тяжелейший турнир выиграли рапиристы, победив британцев (45:43), американцев (45:41) и французов (45:41). Американцам наши уступали перед последним поединком (39:40), но лидер команды Алексей Черемисинов буквально уничтожил финалиста олимпийского турнира Александра Массиалиса – 6:1. А в финале с французами положение и вовсе казалось безнадежным – 16:25 после пяти поединков, 30:35 – после семи. Но тут на помощь пришли соперники, решив выпустить запасного Жана-Поля Тони-Элиссе. Наш Артур Ахматхузин почувствовал неуверенность соперника – 10:3. Черемисинов в заключительном поединке уверенно довел дело до победы.

– Когда проигрывали девять уколов, огорчал не столько счет, сколько беспросветность. Не было видно рисунка, благодаря которому можно было бы изменить ситуацию, – рассказал главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов. – Вот и французы высокомерно подумали, что победили, сделали замену – и просчитались.

На этом фоне успех женской сабельной команды казался само собой разумеющимся.

Еще одной героиней Олимпиады стала Юлия Ефимова, пусть золотую награду ей добыть не удалось. На дистанции 200 метров брассом она вновь ограничилась «серебром», а в заключительный день плавательной программы на своем втором этапе в комплексной эстафете она вытащила команду на второе место, но поддержать этот порыв соотечественницы не смогли – только шестое место на финише. Два «серебра» и две «бронзы» – вот улов российских пловцов в Рио. Не хуже, чем в Лондоне, но гордиться нечем. Впрочем, в нынешних условиях трудно было надеяться на большее.

Тем временем американец Майкл Фелпс завершил свою великую карьеру, выиграв 23-ю золотую медаль в комплексной эстафете. А вот в последней личной гонке на коронной сотке баттерфляем Фелпс ограничился «серебром», вдобавок поделив его еще с двумя соперниками. Впрочем, сам Майкл посчитал такой интригующий заплыв лучшим финальным аккордом, чем очередное «золото».

Фелпс ушел, да здравствует Усэйн Болт! В Рио начались соревнования по легкой атлетике. Уже в субботу утром король спринта собрал на стадионе аншлаг – и это в предварительном забеге! Наверняка еще больший ажиотаж был в ночь на понедельник на финале стометровки. Так что советую всем, кто ночью предпочел поспать, посмотреть сегодня трансляции в повторе.

Российских легкоатлетов на Олимпиаде, напомню, нет, за исключением красавицы Дарьи Клишиной. Впрочем, и она теперь рискует остаться за бортом соревнований. Как выяснилось, Международная федерация легкой атлетики (IAAF) пересмотрела решение о ее допуске – якобы вскрылись новые обстоятельства. Клишина подала апелляцию в CAS, остается ждать решения.

Из других видов отметим «серебро» наших девушек в командном спринте на велотреке. А вот Денис Дмитриев в личном спринте обидным образом уступил в полуфинале, хотя победил в первом заезде. В стрельбе последовал целый ряд разочарований и «бронза» петербуржца Кирилла Григорьяна, которую тоже можно отнести к разочарованиям – по ходу финала Кирилл в какой-то момент даже вырвался в лидеры. Не принесли наград в последние дни дзюдоисты, ограничившись в итоге двумя золотыми и одной бронзовой медалью. Достойно, но после ударных первых дней была надежда на лучшее. Зато радуют бадминтонисты – Владимир Иванов и Иван Сазонов выиграли все три матча в группе и вышли в четвертьфинал.


Майкл Балтиморский

Современное олимпийское движение уже не то, что раньше. Во всех смыслах. Наша жизнь стремительно меняется, а за ней и олимпийская программа, где уже через четыре года бал править будут в том числе серфингисты, скалолазы и скейтбордисты. Хотя уж пусть лучше они, чем политики. Что же касается нынешних олимпийских времен, то они, без сомнения, войдут в олимпийские летописи как эпоха пловца Майкла Фелпса. Который за свою карьеру завоевал немыслимое количество золотых медалей – 23.

За три предыдущие Олимпиады Майкл побил уже все мыслимые рекорды, завоевал 18 золотых медалей, стал за явным преимуществом самым титулованным олимпийцем всех времен. И четыре года назад объявил об уходе. Мне довелось тогда побывать на его прощальной пресс-конференции – флегматичный американский супергерой на удивление спокойно рассуждал о своей жизни после плавания. Словно он уходил не из спорта, а в какой-то супермаркет за продуктами. Конечно, такой настрой мог объясняться эмоциональным выгоранием и отсутствием стимулов. Но, с другой стороны, давал надежду на возможный комбэк. Волей-неволей возникали мысли: «Ничего, отдохнет чутка, пораскинет мозгами, заскучает и вернется в бассейн к Играм в Рио-де-Жанейро. Ведь ему будет только 31».

И ведь все так и вышло. Фелпс не просто вернулся, но и превзошел все медальные прогнозы. Завоевал целых пять золотых наград (включая две индивидуальные), даже на одну больше, чем в Лондоне. Доказал, что он уникум. А заодно и побил еще один олимпийский рекорд. На сей раз античный. Продержавшийся всего ничего какие-то 2 тысячи и 168 лет. Предыдущий рекордсмен – некто Леонид Родосский. Этот самый Леонид тоже был парнем хоть куда. Побеждал на четырех олимпиадах подряд в беге (около 200 м), двойном беге (примерно 400 м) и гоплитодроме, где приходилось мчаться не налегке, а с оружием.

В общем, 12 олимпийских венков за индивидуальные дисциплины Леонид насобирал. Причем, если верить сохранившимся сведениям, завершил он свою олимпийскую карьеру в 36 лет. Возможно, он также порывался уйти, может, даже объявлял о завершении карьеры, а потом возвращался, но история об этом умалчивает. Хорошо хоть вообще сведения о победах сохранилось, иначе 13-е индивидуальное «золото» Фелпса могли бы и без внимания оставить. А так все по законам шоу-бизнеса – Майкл Балтиморский (именно в этом городе родился современный олимпийский герой) побил достижения Леонида Родосского. И вновь со слезами на глазах попрощался с плаванием.

Признаем, сейчас в России репутация Фелпса не очень хороша – его очень жестко критикуют за критику в адрес Юлии Ефимовой. Что ж, Майкл действительно поступил неразумно, особенно учитывая его дисквалификацию в прошлом за курение марихуаны. Ну не разобрался, ляпнул, с кем не бывает – глупо превращать его в исчадие ада, вспоминать прошлые грехи, обзывать последними словами. Нет, Фелпс не наркоман и не алкоголик, он действительно великий спортсмен. Который, не исключено, через четыре года вновь вернется в бассейн и вновь выиграет олимпийское «золото». Чтобы уж наверняка. Чтобы даже через пару тысяч лет никто не побил рекорд Майкла Балтиморского.

11 августа.

Спортивная гимнастика. Женщины, личное многоборье:
1. С. Байлс (США);
2. А. Райсман (США);
3. А. Мустафина (Россия).

Фехтование. Женщины, командная шпага:
1. Румыния;
2. Китай;
3. Россия (Л. Шутова, Т. Логунова, В. Колобова, О. Кочнева).

Плавание. Женщины, 200 м, брасс:
1. Р. Кането (Япония);
2. Ю. Ефимова (Россия);
3. Ш. Цзинлинь (Китай).

Мужчины, 200 м, спина:
1. Р. Мерфи (США);
2. М. Ларкин (Австралия);
3. Е. Рылов (Россия).

12 августа.

Стрельба. Мужчины, винтовка малокалиберная, 50 м, лежа.
1. Х. Юнгхэнель (Германия);
2. К. Ч. Хюн (Корея);
3. К. Григорьян (Россия).

Фехтование. Мужчины, рапира, командный турнир:
1. Россия (Т. Сафин, А. Ахматхузин, А. Черемисинов);
2. Франция;
3. США.

Велоспорт (трек). Женщины, командный спринт:
1. Г. Цзиньцзе – Ч. Тяньши (Китай);
2. Д. Шмелева – А. Войнова (Россия);
3. М. Вельте – К. Фогель (Германия)

13 августа.

Фехтование. Женщины, сабля, командный турнир:
1. Россия (Я. Егорян, С. Великая, Е. Дьяченко, Ю. Гаврилова);
2. Украина;
3. США.

КСТАТИ

Главные медальные надежды сборной России связаны сегодня с борцами-классиками (категории до 85 кг и до 130 кг, финалы в 22.00) и боксером Евгением Тищенко, которому ночью (1.15) предстоит провести финальный бой в категории до 91 кг против Василия Левита из Казахстана. Вечером на более ранних стадиях бьются Михаил Алоян и Анастасия Беликова. Также есть перспективы у россиян в спортивной гимнастике (начало в 20.00) и на велотреке (22.00). Сегодня пройдут четвертьфиналы в парном разряде у бадминтонистов – болеем за нашу пару Иванов – Сазонов (начало в 15.30). Вечером (22.00) четвертьфиналы и в пляжном волейболе, где ведут борьбу сразу две российские пары.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (5765) от 15.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.