Фехтуют мастера. Первое первенство Ленинграда по фехтованию состоялось в 1924 году
В России официальные состязания офицеров-фехтовальщиков стали проводиться с 1860 года. Днем рождения советского спортивного фехтования принято считать 30 ноября 1924‑го: в этот день проводился первый в стране официальный турнир — первенство Москвы. В том же году состоялось и первенство Ленинграда. В соревнованиях на рапирах звание чемпиона города завоевал армеец Андрей Жебряков, который в июле 1939‑го первым из ленинградских фехтовальщиков удостоился звания заслуженного мастера спорта (знак номер 123).
ФОТО Eugene Lim on Unsplash
В том же 1939‑м майора Жебрякова перевели к новому месту военной службы — в Москву, но по 1938 год включительно он защищал спортивные цвета нашего города и во второй половине 1940‑х вернулся в Ленинград. А родился он в селе Крутец Княгининского уезда Нижегородской губернии 11 декабря 1898‑го, в августе 1918‑го был призван на военную службу. Во время обучения в Главной военной школе физического образования, базировавшейся тогда в Москве, увлекся фехтованием, в марте 1923‑го слушатель Жебряков отобрался в пятерку лучших рапиристов и участвовал в первенстве школы. Специалисты отметили хорошую технику спортсмена, занявшего третье место. Тогда он одержал победы над будущими заслуженными мастерами спорта Александром Нечаевым и Василием Захаровым. В сентябре 1923‑го Андрей окончил школу, получил звание командира и, как квалифицированный специалист, остался в ней преподавать. Главная военная школа как раз тогда была переведена в Петроград и объединилась с располагавшимся здесь Центральным спортивно-гимнастическим залом и курсами при нем.
Жебряков неоднократно добивался успехов в соревнованиях. В 1926‑м на III чемпионате Ленинграда он повторил свои результаты, показанные на первом городском первенстве: стал чемпионом (рапира) и занял второе место в фехтовании на эспадронах (саблях). В мае следующего года на первенстве Ленинграда добился вторых мест в боях на эспадронах и на винтовках с эластичным штыком (этот вид присутствовал прежде в фехтовальных состязаниях), а также был третьим в споре рапиристов. На городских чемпионатах боец-троеборец, как его называли, становился призером в трех видах оружия, а в 1936‑м завоевал титул чемпиона Ленинграда (эспадрон), в блестящем стиле победив всех соперников.
Ленинградский спортсмен принимал участие во Всесоюзной спартакиаде-1928. Состязания по фехтованию в ее программе стали первым лично-командным первенством СССР в этом виде спорта. Жебряков стал третьим призером в боях на винтовке, вошел в шестерку лучших в турнире рапиристов и в составе команды Ленинграда победил в общекомандном первенстве. На втором чемпионате страны в 1935‑м в Ленинграде он победил в фехтовании на штыках, причем в финале провел все бои без поражений. В том же году в стране ввели Единую всесоюзную спортивную классификацию. В число первых двенадцати спортсменов, ставших мастерами спорта по фехтованию, вошел и Жебряков. В составе сборной команды он выезжал в октябре 1935‑го в Стамбул и Анкару на первые для советских фехтовальщиков международные соревнования.
Андрей проявил себя и на армейских соревнованиях: на спартакиаде в 1927‑м и на посвященных 20-летию Красной армии состязаниях в 1938‑м представитель ЛВО первенствовал в боях на винтовке с эластичным штыком. В предвоенный период уже в Москве Жебряков работал в военном артиллерийском училище имени Красина, а с января 1941‑го стал преподавать в Военно-воздушной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии. Во время Великой Отечественной войны майор-спортсмен преподавал на Курсах усовершенствования офицерского состава по физическому образованию при военном факультете Государственного центрального института физической культуры (ГЦОЛИФК имени И. В. Сталина), был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.
В 1947 году военный факультет был преобразован в самостоятельный институт с дислокацией в Ленинграде (ВИФК имени В. И. Ленина), и Жебряков вернулся в наш город. Он работал старшим преподавателем на кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя, был председателем судейской коллегии городской секции (федерации) фехтования. Как тренер, полковник Жебряков подготовил известных ленинградских мастеров, был соавтором вышедшего в 1955 году учебника «Фехтование». Андрей Леонтьевич скончался 19 сентября 1971‑го, похоронен он на Северном кладбище.
Звания заслуженного тренера СССР по фехтованию первым в нашем городе удостоился в феврале 1964 года Валентин Федоров. Он родился в Петрограде 1 апреля 1921‑го, учился в школе Карла Мая на Васильевском острове, во время учебы увлекся фехтованием. В 1941‑м еще студентом Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта стал преподавать здесь на кафедре фехтования — обучал командиров и бойцов рукопашному бою, гранатометанию, преодолению препятствий, в 1942‑м вместе с институтом был эвакуирован во Фрунзе. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
На протяжении всего трудового пути в вузе Федоров вел тренерскую работу с рапиристами и саблистами: с 1946‑го — со сборной Ленинграда, с 1952‑го — со сборной СССР. Среди его учеников были олимпийские чемпионы Виктор Жданович (трехкратный) и Борис Мельников. Долгое время у Федорова тренировался и двукратный победитель Олимпийских игр Эдуард Винокуров. В 1960‑м за подготовку спортсменов высокого класса тренера наградили орденом «Знак Почета». Авторитетный специалист многие годы заведовал кафедрой в Институте имени Лесгафта, был соавтором учебника по фехтованию для физкультурных вузов. Во второй половине 1960‑х годов работал тренером-консультантом сборной ГДР по фехтованию. Валентин Иванович умер 17 декабря 1997 года, похоронен на Большеохтинском кладбище.
Читайте также:
Звёздный левша Евгений Кудрявцев. Теннис в нашей стране начал культивироваться в Петербурге
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (7832) от 23.01.2025 под заголовком «Фехтуют мастера».
Комментарии