Федоров и пустота. СКА обыграл ЦСКА в овертайме

СКА открыл серию противостояний с ЦСКА в новом сезоне победой в овертайме. При этом шайба, решившая исход матча, влетела в ворота, в которых не было голкипера. Куда же он делся?

Федоров и пустота. СКА обыграл ЦСКА в овертайме | ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Уходя в подтрибунное помещение, Роман Ротенберг что‑то эмоционально прокричал в сторону лавки ЦСКА. Что именно и кому — осталось загадкой. По губам главного тренера СКА читалось только одно слово. И это не слово «гол», хоть и количество букв равное.

Я демонстрировал лишь жест победы. Мы уважаем каждого соперника, — уверял он затем и в качестве доказательства приводил такой аргумент: — В детстве у меня на стене висел плакат Сергея Федорова.

Напомним, легендарный нападающий «Детройта», «Вашингтона» и «Анахайма» уже второй сезон работает главным тренером ЦСКА. И второй сезон его команда продолжает играть в «армейскую рулетку» — снимает в овертайме, который проходит в формате «три на три», вратаря, чтобы выпустить четвертого полевого. В этот раз Федоров позвал шведского голкипера Адама Рейдеборна на лавку, едва его подопечные выиграли вбрасывание в центральном круге — и результат получился отрицательным.

Между тем до середины матча слабо верилось, что дойдет до овертайма — дело шло к поражению фаворита. ЦСКА к приезду СКА проиграл четыре матча из пяти, причем два из них — «Куньлуню», мытищинской подделке китайского клуба, одной из худших команд лиги. Однако появление извечного соперника заставило москвичей вспомнить, кто является действующим обладателем Кубка Гагарина, и в середине матча они вели 2:0. В обеих шайбах приняли учас­тие защитник Никита Нестеров и форвард Константин Окулов. Последний огорчает СКА хронически, даже сейчас, когда игра у него не идет.

Первый период у нас не сложился, — признавал Ротенберг. — Были «дешевые» удаления, которые с такой командой, как ЦСКА, допускать нельзя. Сами себе эти шайбы привезли. Но после перерыва ребята хорошо на это отреагировали.

На самом деле возвращение СКА в игру началось с брос­ка Даниила Пыленкова лишь за 31 секунду до конца второго периода. Для перспективного защитника, который в какой‑то момент начал выпадать из состава СКА, эта шайба стала первой в сезоне. Воодушевившись, затем он снабдил голевой передачей Марата Хайруллина. Правда, результативным этот пас стал не сразу, потому что и сам гол не сразу заметили.

Бросок у лучшего снайпера всей КХЛ получился таким сочным, что шайба, ударившись в закругление ворот, вылетела в поле более чем стремительно, и судья остановил игру только после подсказки в наушник. Так СКА отыгрался с 0:2 — впервые в текущем сезоне.

Нам помог гол в раздевалку, — делился наблюдениями член совета директоров СКА Александр Медведев. — Во втором периоде мы в принципе стали переламывать ход встречи: делали хорошие наложения звеньев, держали соперника в его зоне. В третьем периоде СКА действовал лучше, хотя ЦСКА опасно контратаковал.

Хоккеисты ЦСКА проигрывают третьи периоды, потому что на сегодняшний день не готовы физически, — серчал в свою очередь почетный президент клуба и просто легенда ЦСКА Борис Михайлов, приверженец жестких летних сборов. — Команда не должна так действовать в принципе. Я же не могу за них выйти на лед.

Вообще ЦСКА в нынешнем сезоне за результат получает немало критических стрел в свой адрес. Действующий чемпион накануне приема гостей из Петербурга был седьмым в Западной конференции, а проиграв, опустился на восьмую строчку. Причины у этого регресса, разумеется, комплексные. В числе главных — не испарившийся похмельный синдром от весеннего триумфа и уход ключевых творцов той победы. В «Локомотив», в частности, перебрался многолетний капитан Сергей Андронов, в Швейцарию отправился надежный Клас Дальбек, а Иван Федотов, один из героев Олимпиады в Пекине, вместо ворот «Филадельфии», с которой уже подписал контракт, был отправлен в армию.

Сергей Федоров, наставник ЦСКА, после седьмого поражения в сезоне все равно бодрился:

После выезда мы будем в нормальной физической и моральной форме. Может, так не кажется, но наша команда сделала шаг вперед. Просто в четырех — шести эпизодах не смогли вывезти шайбу из своей зоны. В хоккее, как говорится, угол не срежешь. Над чем работать, мы понимаем.

Идею снимать вратаря в овертайме, создавая тем самым искусственное численное преимущество, Федоров начал активно эксплуатировать по ходу прошлого сезона. ЦСКА за счет такого приема выиграл немало овертаймов и, добравшись до этой стадии во встрече со СКА, тянуть не стал.

Я всегда смотрю на состояние игроков — не устали ли они. Мы доказали, что умеем забрасывать в таком формате, скамейка была живая, решили попробовать еще, — объяснял Сергей Викторович. — Зайдя в зону соперника, мы контролировали шайбу, подвел нас технический брак, вызванный потерей концентрации.

И правда, неудачными действиями Константина Окулова у борта воспользовался скоростной Максим Грошев, который, отоборонявшись, пулей улетел к пустым воротам.

Напомним, первым идею игры в овертайме с пустыми воротами в КХЛ внедрил Евгений Корешков, будучи главным тренером «Барыса». В прошлом сезоне он трудился ассистентом Сергея Федорова в ЦСКА, теперь же — ассистент Романа Ротенберга в Питере. И, судя по результату, против придуманного им же лома он знает прием.

Подобный формат, как рассказывал Владислав Третьяк, на тренировках применял еще Анатолий Тарасов, — рассказал Ротенберг. — И хотя тогда не было хоккея «три на три», тем не менее именно Тарасова можно считать автором этого новаторства. В КХЛ сейчас немало команд в овертайме снимает вратаря. Мы тоже не исключаем такого хода. Все по ситуации. Но первое вбрасывание в таком случае выиграть очень желательно.

Завершив свою первую из шес­ти встреч с ЦСКА в сезоне, СКА не покидает Москву. Уже сегодня его ждет еще одна принципиальная встреча — против «Спартака». А два следующих армейских дерби пройдут уже в Петербурге — 22 ноября и 21 декабря.

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

Шайбы: 1:0 — Окулов (8), 2:0 — Нестеров (27); 2:1 — Пыленков (40); 2:2 — Хайруллин (56); 2:3 — Грошев (63).

Вратари: Рейдеборн 26/29 — Николаев 41/43.

Штрафное время: 8 – 10.


#СКА #хоккей #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (7269) от 05.10.2022 под заголовком «Федоров и пустота».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.