Главная городская газета

Федерер побеждает время

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Федерер побеждает время |

В теннисном рейтинге в понедельник были оформлены два знаковых возвращения. Швейцарец Роджер Федерер спустя пять с лишним лет стал первой ракеткой мира - самым «пожилым» королем тенниса в истории. А победительница недавнего St. Petersburg Ladies Trophy чешка Петра Квитова после триумфа в Дохе вновь заняла место в первой десятке.

Конечно, масштаб этих достижений странно сравнивать, как и масштаб двух этих личностей - двукратная чемпионка Уимблдона добилась в карьере несравнимо меньшего, чем двадцатикратный победитель турниров «Большого шлема». Однако и общего между ними немало - например, неповторимый стиль игры. Это сверхатакующие и суперзрелищные игроки, привыкшие сами определять события на корте. Когда Петра (и тем более Роджер) в порядке, когда идет игра, поединки нередко превращаются в театр одного актера - от соперника просто ничего не зависит, в чем мы убедились совсем недавно на кортах «Сибур-арены». И если место в рейтинге у Квитовой пока еще скромное, то сам теннис вполне королевский.

Но это не все, что объединяет героев недели. Нынешние возвращения - это ведь еще история преодолений. Петра, напомню, в декабре позапрошлого года была ранена грабителем в собственном доме, пострадали сухожилия всех пяти пальцев на левой руке - ее основной, ударной. Многие тогда подумали, что чешская звезда уже не вернется, а она снова играет и даже лучше, чем до ранения. Фантастика!

Между титулами Петра еще выиграла парочку матчей Кубка федерации, так что ее победная серия достигла 13 матчей. А в Дохе впечатлил еще и уровень соперниц: четыре - из первой десятки, три - из первой пятерки (Элина Свитолина, Каролин Возняцки и Гарбин Мугуруса). Правда, к концу турнира энергии у чешки осталось поменьше, и решающие матчи ей пришлось вытаскивать на морально-волевых - 3:6, 7:6, 7:5 в полуфинале против Возняцки и 3:6, 6:3, 6:4 в финале с Мугурусой.

Очевидно, и нынешнее десятое место не для Квитовой, совсем скоро мы увидим ее гораздо выше. В ближайшие четыре месяца чешке не придется защищать очков (год назад Петра не играла из-за ранения), а тем временем у лидеров наметились проблемы. Возняцки подустала, у Симоны Халеп незалеченная травма, так что обе на этой неделе пропускают крупный турнир в Дубае, что не помешает новой рокировке - с понедельника датчанка уступит трон румынке, поскольку потеряет очки за прошлогодний выход в финал.

Если Квитовой для возвращения пришлось решать проблемы со здоровьем, то Федерер делает гораздо больше - он побеждает само время. В 36 (с половиной) лет он стал первой ракеткой мира, на три с лишним года улучшив рекорд Андре Агасси. Нынешний тренер Новака Джоковича как раз в 36 завершил выступления, а подавляющее большинство топ-игроков делают это гораздо раньше, как наши Евгений Кафельников и Марат Сафин. После тридцати карьера теннисиста неминуемо клонится к закату - а Роджер демонстрирует едва ли не лучшую игру в жизни. «Это за гранью понимания, - восхищается даже отнюдь не щедрый на комплименты Джон Макинрой. - Одно из самых невероятных событий, которые я видел за 25 лет работы комментатором и за 15 лет, которые провел в туре. Чтобы теннисист такого уровня в таком возрасте играл лучше, чем в 28 лет, - это нечто. Не понимаю, каким образом он делает это, но смотреть за его выступлениями - настоящее наслаждение».

Правда, в плане возрастных рекордов один исторический соперник у Федерера остался - американец Джимми Коннорс играл до 44 лет. Тоже во многом похожий на Роджера - как стилем игры, так и биографией, ведь на закате карьеры он тоже ездил по турнирам во главе семьи с четырьмя детьми. Правда, победить время Коннорсу не удалось, после тридцати он уже не претендовал на мировое лидерство, но еще в 36 - 37 оставался крепким игроком уровня первой-второй десятки.

Между прочим, именно Коннорсу принадлежат последние два значимых рекорда, которые осталось побить Федереру, - по числу выигранных титулов (109) и числу выигранных матчей (1256). У Роджера теперь 97 титулов и 1144 выигранных поединка, так что еще два-три года для новых рекордов ему потребуется. Хотя нужно понимать: титулы швейцарца весят гораздо больше, поскольку в семидесятых - восьмидесятых годах прошлого века было куда больше слабых, проходных турниров.

В общем, разница очевидна: Коннорс только пытался победить время, а Федерер делает это. И нынешняя первая строчка лишь подтверждение игрового превосходства, которое очевидно всем. Вот и в финале турнира в Роттердаме швейцарец со счетом 6:2, 6:2 «убрал» болгарина Григора Димитрова - между прочим, игрока первой пятерки. У своего вечного соперника испанца Рафаэля Надаля, которого он и сместил с первой строчки, Роджер в прошлом году выиграл все четыре поединка. А возраст сказывается только на том, что швейцарец играет меньше турниров, чем основные конкуренты, из-за чего его преимущество в рейтинге гораздо меньше, чем по игре. «Ему не нужно было возвращаться на первую строчку, чтобы доказать, кем он является в теннисе, - подтвердил очевидное и Рафаэль Надаль. - Федерер был чуть лучше меня в течение года». При этом Рафа заметил, что борьба за лидерство в рейтинге не является его целью. Тем не менее он может вернуться на вершину уже через месяц после турнира в Индиан-Уэллсе, где Федереру предстоит подтверждать прошлогоднюю победу. Не исключено, что в этом году мы еще не раз увидим смену первой ракетки мира.

А где же та молодая шпана, что сотрет их с лица земли? Она пока не торопится. Победитель St. Petersburg Open-2016 Александр Зверев-младший, которого называли наследником Федерера, с начала прошлой осени находится в игровом кризисе, вот и в Роттердаме он выбыл уже во втором круге. Зато добрались до четвертьфинала молодые россияне Андрей Рублев и Даниил Медведев. В чемпионской гонке, учитывающей результаты этого года, оба стоят во втором десятке, в молодежной гонке Андрей и вовсе лидирует. Первой ракеткой России Рублев уже стал, в мировом рейтинге поднялся на рекордное для себя 31-е место. Осталось всего ничего - прибавить каких-то три десятка позиций. Задача реальная - ведь даже Федерер не сможет побеждать время всегда.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook