Федерер побеждает время

В теннисном рейтинге в понедельник были оформлены два знаковых возвращения. Швейцарец Роджер Федерер спустя пять с лишним лет стал первой ракеткой мира - самым «пожилым» королем тенниса в истории. А победительница недавнего St. Petersburg Ladies Trophy чешка Петра Квитова после триумфа в Дохе вновь заняла место в первой десятке.

Федерер побеждает время |

Конечно, масштаб этих достижений странно сравнивать, как и масштаб двух этих личностей - двукратная чемпионка Уимблдона добилась в карьере несравнимо меньшего, чем двадцатикратный победитель турниров «Большого шлема». Однако и общего между ними немало - например, неповторимый стиль игры. Это сверхатакующие и суперзрелищные игроки, привыкшие сами определять события на корте. Когда Петра (и тем более Роджер) в порядке, когда идет игра, поединки нередко превращаются в театр одного актера - от соперника просто ничего не зависит, в чем мы убедились совсем недавно на кортах «Сибур-арены». И если место в рейтинге у Квитовой пока еще скромное, то сам теннис вполне королевский.

Но это не все, что объединяет героев недели. Нынешние возвращения - это ведь еще история преодолений. Петра, напомню, в декабре позапрошлого года была ранена грабителем в собственном доме, пострадали сухожилия всех пяти пальцев на левой руке - ее основной, ударной. Многие тогда подумали, что чешская звезда уже не вернется, а она снова играет и даже лучше, чем до ранения. Фантастика!

Между титулами Петра еще выиграла парочку матчей Кубка федерации, так что ее победная серия достигла 13 матчей. А в Дохе впечатлил еще и уровень соперниц: четыре - из первой десятки, три - из первой пятерки (Элина Свитолина, Каролин Возняцки и Гарбин Мугуруса). Правда, к концу турнира энергии у чешки осталось поменьше, и решающие матчи ей пришлось вытаскивать на морально-волевых - 3:6, 7:6, 7:5 в полуфинале против Возняцки и 3:6, 6:3, 6:4 в финале с Мугурусой.

Очевидно, и нынешнее десятое место не для Квитовой, совсем скоро мы увидим ее гораздо выше. В ближайшие четыре месяца чешке не придется защищать очков (год назад Петра не играла из-за ранения), а тем временем у лидеров наметились проблемы. Возняцки подустала, у Симоны Халеп незалеченная травма, так что обе на этой неделе пропускают крупный турнир в Дубае, что не помешает новой рокировке - с понедельника датчанка уступит трон румынке, поскольку потеряет очки за прошлогодний выход в финал.

Если Квитовой для возвращения пришлось решать проблемы со здоровьем, то Федерер делает гораздо больше - он побеждает само время. В 36 (с половиной) лет он стал первой ракеткой мира, на три с лишним года улучшив рекорд Андре Агасси. Нынешний тренер Новака Джоковича как раз в 36 завершил выступления, а подавляющее большинство топ-игроков делают это гораздо раньше, как наши Евгений Кафельников и Марат Сафин. После тридцати карьера теннисиста неминуемо клонится к закату - а Роджер демонстрирует едва ли не лучшую игру в жизни. «Это за гранью понимания, - восхищается даже отнюдь не щедрый на комплименты Джон Макинрой. - Одно из самых невероятных событий, которые я видел за 25 лет работы комментатором и за 15 лет, которые провел в туре. Чтобы теннисист такого уровня в таком возрасте играл лучше, чем в 28 лет, - это нечто. Не понимаю, каким образом он делает это, но смотреть за его выступлениями - настоящее наслаждение».

Правда, в плане возрастных рекордов один исторический соперник у Федерера остался - американец Джимми Коннорс играл до 44 лет. Тоже во многом похожий на Роджера - как стилем игры, так и биографией, ведь на закате карьеры он тоже ездил по турнирам во главе семьи с четырьмя детьми. Правда, победить время Коннорсу не удалось, после тридцати он уже не претендовал на мировое лидерство, но еще в 36 - 37 оставался крепким игроком уровня первой-второй десятки.

Между прочим, именно Коннорсу принадлежат последние два значимых рекорда, которые осталось побить Федереру, - по числу выигранных титулов (109) и числу выигранных матчей (1256). У Роджера теперь 97 титулов и 1144 выигранных поединка, так что еще два-три года для новых рекордов ему потребуется. Хотя нужно понимать: титулы швейцарца весят гораздо больше, поскольку в семидесятых - восьмидесятых годах прошлого века было куда больше слабых, проходных турниров.

В общем, разница очевидна: Коннорс только пытался победить время, а Федерер делает это. И нынешняя первая строчка лишь подтверждение игрового превосходства, которое очевидно всем. Вот и в финале турнира в Роттердаме швейцарец со счетом 6:2, 6:2 «убрал» болгарина Григора Димитрова - между прочим, игрока первой пятерки. У своего вечного соперника испанца Рафаэля Надаля, которого он и сместил с первой строчки, Роджер в прошлом году выиграл все четыре поединка. А возраст сказывается только на том, что швейцарец играет меньше турниров, чем основные конкуренты, из-за чего его преимущество в рейтинге гораздо меньше, чем по игре. «Ему не нужно было возвращаться на первую строчку, чтобы доказать, кем он является в теннисе, - подтвердил очевидное и Рафаэль Надаль. - Федерер был чуть лучше меня в течение года». При этом Рафа заметил, что борьба за лидерство в рейтинге не является его целью. Тем не менее он может вернуться на вершину уже через месяц после турнира в Индиан-Уэллсе, где Федереру предстоит подтверждать прошлогоднюю победу. Не исключено, что в этом году мы еще не раз увидим смену первой ракетки мира.

А где же та молодая шпана, что сотрет их с лица земли? Она пока не торопится. Победитель St. Petersburg Open-2016 Александр Зверев-младший, которого называли наследником Федерера, с начала прошлой осени находится в игровом кризисе, вот и в Роттердаме он выбыл уже во втором круге. Зато добрались до четвертьфинала молодые россияне Андрей Рублев и Даниил Медведев. В чемпионской гонке, учитывающей результаты этого года, оба стоят во втором десятке, в молодежной гонке Андрей и вовсе лидирует. Первой ракеткой России Рублев уже стал, в мировом рейтинге поднялся на рекордное для себя 31-е место. Осталось всего ничего - прибавить каких-то три десятка позиций. Задача реальная - ведь даже Федерер не сможет побеждать время всегда.

#теннис #Федерер #Квитова

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.