Сборная России по волейболу отправилась на ЧМ-2018 без «зенитовцев»

Мужская сборная России по волейболу выигрывала Олимпийские игры-2012 в Лондоне, но никогда прежде не побеждала на чемпионатах мира. Однако сейчас у нашей команды появился прекрасный шанс добыть-таки «золото» ЧМ — на стартовавшем в Италии и Польше турнире именно россияне считаются фаворитами. Жаль только, что главный тренер Сергей Шляпников не включил в состав ни одного представителя вице-чемпиона страны — петербургского «Зенита».

Сборная России по волейболу отправилась на ЧМ-2018 без «зенитовцев» | Иллюстрация karpenko ilia/shutterstock

Иллюстрация karpenko ilia/shutterstock

Шляпников взял на чемпионат планеты четырех игроков из состава бессменного лидера российского волейбола казанского «Зенита», а также трех игроков бронзового призера чемпионата страны московского «Динамо». В заявке присутствуют представители еще четырех клубов суперлиги — «Факела», «Кузбасса», «Локомотива» и «Ярославича». Но волейболистов петербургской команды нет, хотя весной в плей-офф она ни разу не проиграла «Динамо» и «Факелу». Да и игроков, достойных места в национальной сборной, в «Зените» немало — Евгений Сивожелез, Павел Панков, Александр Волков, Артем Зеленков, Андрей Ащев...

Тем не менее и без зенитовцев с берегов Невы сборная под руководством Шляпникова действует великолепно. Год назад команда выиграла чемпионат Европы, этим летом добавила в свою коллекцию победу в Лиге наций — турнире, пришедшем на смену Мировой лиге. Причем в «Финале шести» подопечные Шляпникова показали фантастический волейбол, отдав за четыре встречи против США, Польши, Бразилии и Франции лишь один сет.

Сергей Константинович известен своей многолетней работой с резервом — под его началом россияне побеждали на юниорском и молодежном чемпионатах мира. Взрослую сборную Шляпников возглавил в начале 2017-го, получив в свое распоряжение многих хорошо знакомых по еще по молодежке ребят. Конечно, в начале нового олимпийского цикла одной из задач наставника было омоложение состава. Неудивительно, что в заявке на ЧМ-2018 возраст сразу пяти игроков не превышает 24 лет. Вместе с тем вся пятерка дебютировала в сборной еще при Владимире Алекно. А опытных игроков в составе даже больше — шестерым за тридцать, а либеро Алексею Вербову и Александру Соколову и вовсе по 36. Главной ударной силой нынешней сборной России можно назвать молодого доигровщика Дмитрия Волкова и звездных диагонального Максима Михайлова и центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского. Кстати, Мусэрский — единственный легионер в нашей сборной. Недавно Дмитрий подписал контракт с японским клубом «Сантори Санбердз».

Отметим, что советская сборная первенствовала на чемпионатах мира шесть раз, два последних титула в 1978-м и 1982-м она завоевала под руководством легендарного ленинградского тренера Вячеслава Платонова. Но с тех пор побед на ЧМ у сборных СССР и России не было. А единственную награду (серебряную) россияне выиграли в 2002-м, уступив в финале извечным соперникам бразильцам.

Вчера вечером подопечные Шляпникова проводили в Бари стартовый матч турнира против Австралии. Также в нашей группе Тунис, США, Камерун и Сербия. Система розыгрыша достаточно сложна — по три лучшие сборные из каждой группы выходят во второй этап, затем последуют «Финал шести», полуфиналы и финал 30 сентября.

#спорт #волейбол #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Фавориты без зенитовцев».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.