Фавориты турнира. «Зенит» встретится с «Бенфикой» в волейбольной Лиге чемпионов

Лига чемпионов есть не только у футболистов. Волейбольный турнир с тем же названием есть с 2000 года и у волейболистов. Во второй раз в нем участвует петербургский «Зенит», больше того, считается одним из фаворитов. Сегодня в 19.30 на «Сибур-арене» стартовая игра. Первый соперник по групповому этапу – португальская «Бенфика», которая все-таки не столь сильна, как футбольная.

Фавориты турнира. «Зенит» встретится с «Бенфикой» в волейбольной Лиге чемпионов | Волейбольная Лига чемпионов последний раз гостила в Петербурге весной  2019-го, когда зенитовцы уступили соперникам из Польши. / ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Волейбольная Лига чемпионов последний раз гостила в Петербурге весной 2019-го, когда зенитовцы уступили соперникам из Польши. / ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Дебютировали зенитовцы в Лиге чемпионов в сезоне-2018/19 и добрались тогда до четвертьфинала главного волейбольного еврокубка, где в золотом сете (встречи в гостях и дома завершились 1:3 и 3:1) уступили на своей площадке польскому клубу «Скра Белхатов» 11:15. Затем петербуржцы дважды подряд не попадали в тройку призеров суперлиги и вынуждены были ограничиться Кубком ЕКВ. В позапрошлом сезоне они дошли до полуфинала турнира, но розыгрыш прервали из-за пандемии. А в сезоне-2020/21 «Зенит» играл в финале, но уступил московскому «Динамо».

Лига чемпионов – турнир, конечно, более высокого уровня. И здесь доминировать российским командам уже не так просто. В прошлом сезоне впервые за 12 лет представителей нашего чемпионата вообще не оказалось в финале, а трофей завоевала польская ЗАКСА, обыгравшая 3:1 в решающем матче итальянский «Трентино». Остается прибегать к воспоминаниям – с 2011-го по 2018 год российские команды (преимущественно казанский «Зенит») выиграли семь розыгрышей Лиги чемпионов подряд. На сей раз казанцы впервые за много лет не сумели пробиться на этот турнир, но и без них конкурентов хватает. Это прежде всего другие российские, польские и итальянские клубы.

Групповой турнир, который пройдет с 1 декабря по 16 февраля, официально считается уже четвертым раундом Лиги чемпионов. Но российские команды с учетом их высокого рейтинга начинают выступления именно с этой стадии. Помимо вице-чемпиона России-2020/21 «Зенита» нашу страну представляют действующие чемпионы страны из московского «Динамо» и новосибирский «Локомотив». По регламенту, в четвертьфинал пройдут победители групп и три лучших коллектива из числа занявших вторые места. Но «Зениту» надо не думать о дополнительных показателях, а стараться выйти в четвертьфинал с первого места. Тем более что квартет D, куда попала петербургская команда, при всем желании нельзя назвать «группой смерти» – среди соперников нет польских или итальянских клубов, а сербская «Войводина», немецкий «Берлин Рециклинг» и португальская «Бенфика» не относятся к европейским грандам. Кстати, в составе берлинской команды есть и россиянин – опытнейший связующий Сергей Гранкин. Он и в 36 лет остается одним из лидеров и капитаном действующего чемпиона Германии.

Что касается ближайшего соперника, то в футболе последние противостояния «Зенита» и «Бенфики» заканчивались в пользу лиссабонского клуба. Но в волейболе расстановка сил «на бумаге» явно в пользу петербуржцев. Хотя многократные чемпионы Португалии в нынешнем сезоне смотрятся очень неплохо – они уже прошли три раунда Лиги чемпионов, а во внутреннем чемпионате выиграли 12 игр из 12. Лидер «Бенфики» 39-летний диагональный Уго Гашпар – очень любопытный персонаж. В прошлом игрок нескольких европейских топ-команд сегодня совмещает волейбол с другой работой. Он работает семейным врачом в центре здоровья неподалеку от столицы Португалии, причем трудится в плотном графике – 50 часов в неделю. На волейбол остается только свободное время, и периодически Уго приходится пропускать тренировки. Но в «Бенфике» готовы идти навстречу своему многогранному лидеру, тем более что уровень волейбола у него, по португальским меркам, очень высокий.

В «Зените» топ-игроков, к тому же полностью сконцентрированных на тренировочном процессе, конечно, больше – Егор Клюка, Иван Яковлев, Женя Гребенников, Тине Урнаут, Игорь Кобзарь, Виктор Полетаев, который, правда, после Олимпийских игр в Токио до сих пор не играет из-за травмы. Понятно, что в связи с сверхплотным графиком матчей за сборные минувшим летом и в начале осени (Лига наций, Олимпийские игры и чемпионат Европы) многие звездные волейболисты пока еще не набрали оптимальной формы.

Так что не самый яркий старт подопечных Туомаса Саммелвуо в мужской суперлиге не должен особо расстраивать болельщиков петербургской команды. В восьми матчах «Зенит» одержал лишь пять побед, набрал 13 очков и занимает пока пятое место позади «Зенита-Казани», московского «Динамо», новосибирского «Локомотива» и «Динамо-ЛО» из Соснового Бора, но на данном этапе это не так и важно. Главное, выйти на пик формы к концу зимы – началу весны, когда и предстоят важнейшие встречи в чемпионате России и еврокубках. Хотя понятно, что даже не самые мощные оппоненты в Лиге чемпионов способны создать сложности, так что «Зениту» надо подойти к предстоящему матчу с «Бенфикой» без всякой расслабленности. На руку команде Туомаса Саммелвуо может сыграть небольшая пауза в чемпионате – петербургский клуб сыграл предыдущий матч 19 ноября против «Факела» из Нового Уренгоя (победа 3:2) и пропустил полуфинальную стадию Кубка России, где он сыграет в «Финале четырех» на правах хозяина. В свою очередь «Бенфика» с 20 ноября успела провести четыре встречи, так что вряд ли ее игроки будут очень свежи.

Лига чемпионов. Мужчины. Групповой турнир. Состав участников.

Группа А. «Ястшембски Вегель» (Польша), «Фридрихсхафен» (Германия), «Кнак» (Бельгия), «Хебар» (Болгария)

Группа В. «Динамо» (Москва, Россия), «Зираат Банкаши» (Турция), «Гриньярд» (Бельгия), «Проджект» (Польша)

Группа С. «Локомотив» (Новосибирск, Россия), «Кучине Любе» (Италия), Закса (Польша), «Меркур» (Словения)

Группа D. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), «Берлин Рециклинг» (Германия), «Войводина» (Сербия), «Бенфика» (Португалия)

Группа Е. «Перуджа» (Италия), «Фенербахче» (Турция), «Канны» (Франция), «Трентино» (Италия)

Расписание матчей «Зенита»

1 декабря. «Зенит» – «Бенфика»

15 декабря. «Войводина» – «Зенит»

12 января. «Берлин Рециклинг» – «Зенит»

25 января. «Зенит» – «Войводина»

8 февраля. «Бенфика» – «Зенит»

16 февраля. «Зенит» – «Берлин Рециклинг»


#Зенит #волейбол #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7062) от 01.12.2021 под заголовком «Лига чемпионов вызывает врача».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.