Фаны разные нужны...

Какими бы ни были отношения между нашими странами за два с половиной месяца до старта домашнего ЧМ-2018, мы помним, что Англия была и остается родиной футбола, а британский футбол, по крайней мере в плане организации, остается мировым лидером. Рано или поздно, но приходится копировать почти все, что там появляется. Как положительное, так и не очень.

Фаны разные нужны... | ФОТО Amer Ghassal/Barcroft Media/ТАСС

ФОТО Amer Ghassal/Barcroft Media/ТАСС

Бритоголовым «хулиганс» подражали наши первые фанаты, оттуда же, с туманного Альбиона, пришел на наши стадионы расизм с уханьем в адрес темнокожих футболистов и банановой кожурой. Но теперь у нас повторяется и уже другой процесс, который и превратил английский футбол в нынешнего коммерческого гиганта с миллиардными оборотами и заоблачными телеконтрактами. Речь о вытеснении агрессивных фанатов старого разлива обычными семейными болельщиками - все это мы отчетливо наблюдаем последнее время на стадионе «Санкт-Петербург».

Завоевав семьи, британцы озаботились привлечением к футболу тех слоев населения, которые раньше оказывались «за бортом» - предпринимаются активные шаги в плане доступности футбола для инвалидов, идет борьба с расизмом, сексизмом и гомофобией. Возможность убедиться в этом получил и ваш корреспондент, по приглашению агентства Рейтер побывавший в Лондоне вместе с другими журналистами из России, чтобы ознакомиться с английским опытом борьбы с дискриминацией в спорте. Гуманистические соображения здесь вторичны: главное — это борьба за кассу. Занимаются всем этим вроде бы общественные организации, но деньги-то они получают преимущественно от самих клубов и лиг.

Так, например, организация Level Playing Field консультирует клубы на предмет доступности для лиц с ограниченными возможностями. Как рассказал исполнительный директор Оуэн Дэвис, в организации всего семь человек, но работают они по всей Англии, и к их советам клубы прислушиваются. При этом основная норма довольно жесткая: 1 процент от всех мест должен быть доступен для инвалидов. Важна, разумеется, и доступность стадиона в целом: скажем, при входе на легендарный «Уэмбли», перестроенный к Лондонской олимпиаде-2012, поражают огромные пандусы, которые готовы принять не один процент, а все 100 процентов болельщиков с ограниченными возможностями.

Только вот те же общественники тщательно уходили от прямых вопросов о том, сколько реально инвалидов ходят в Англии на футбол. Судя по всему, гораздо меньше этого одного процента - колясочникам в любом случае гораздо удобнее смотреть футбол дома по телевизору. Тем не менее усилия клубов все равно окупаются просто за счет улучшения имиджа и прочих тонких материй. Кстати, это осознали и в России - стадион на Крестовском тоже оборудован пандусами и лифтами, и болельщики на колясках там не такая уж редкость.

Но все-таки процесс идет гораздо быстрее, когда есть осязаемая финансовая выгода. Ровно так происходит в Англии с развитием фанатского ЛГБТ-движения. Еще сравнительно недавно на футболе им было делать нечего, а теперь радужные флаги на трибунах никого не удивляют - к огромной радости футбольных клубов. «В 2014 году у нас было всего четыре фан-группы, а теперь их 40, - рассказала мне Ди Каннингхэм, директор организации Pride in Football, объединяющей ЛГБТ-группы Англии. - Некоторые группы, особенно у клубов премьер-лиги, весьма многочисленны и объединяют сотни фанатов».

На данный момент ЛГБТ-фанаты есть у всех ведущих клубов Англии, за исключением «Манчестер Юнайтед», при этом «красные дьяволы» оказались изгоями по собственной инициативе - в клубе посчитали, что выгода от создания такого клуба незначительна или даже чревата потерей других болельщиков. Зато «Манчестер Сити» в этом смысле приводят в пример, что довольно удивительно с учетом арабских владельцев клуба. Естественно, «Манчестер Сити» выделяется и в плане борьбы с расизмом - арабская Англия чаще всего болеет именно за них.

Расизм, конечно, остается главной проблемой футбольной Англии - в организации Kick It Out в прошлом сезоне насчитали 469 случаев проявления расизма в английском футболе, и многие из них вызвали серьезные скандалы. Потому не стоит удивляться, когда английская пресса так пристально интересуется аналогичными проблемами на российской земле. Нас вовсе не пытаются сделать империей зла, а просто обращают внимание на то же самое, что вызывает их неприятие у себя дома.

При этом достаточно побродить по улицам Лондона, поговорить с людьми, и станет понятно, почему борьба с расизмом для англичан так важна. Индусы и пакистанцы, арабы, африканцы и латиноамериканцы - столица Великобритании пестрит разными оттенками кожи, причем очень многие представители нетитульной нации уже давно ходят на футбол. Если им будет некомфортно на трибунах, то стадионы просто-напросто опустеют.

Но вот в маленьких городах, особенно в относительно депрессивных районах, проблема реально существует. Скажем, городок Брэдфорд в Йоркшире известен огромными общинами из Юго-Восточной Азии (Индии, Пакистана и Бангладеш), и местный футбольный клуб давно стремится к тому, чтобы сблизиться с этой аудиторией, при стадионе даже запустили интересную социальную

программу с привлечением детей через футбол к местной общественной жизни. Может, привлекать к жизни и получается, но к футболу пока не очень - индийцы и пакистанцы на трибунах составляют абсолютное меньшинство. Впрочем, в Брэдфорде объясняют это слишком большой конкуренцией - мусульмане, например, предпочитают болеть за «родной» «Манчестер Сити».

Борьба с дискриминацией в спорте на туманном Альбионе приобрела такой размах, что появились даже британские ученые, которые специализируются на этой тематике. Так, доктор Дэниэл Килвингтон из университета Лидса написал об этом уже четыре книги, а также обучает журналистов тонкостям антирасизма. По правде сказать, на меня Дэниэл произвел впечатление типичного «британского ученого» из анекдотов, способного открыть что угодно, но в любом случае само наличие такого специалиста вызывает уважение. И при встрече с ним особенно отчетливо проявилось различие в нашем менталитете: многие вещи, которые совершенно безобидно звучат в России, для англичан оказываются оскорбительными.

Но все же, как ни крути, нынешняя волна антирасизма до нашей страны рано или поздно докатится - хотя речь будет идти, скорее, о борьбе с ксенофобией, борьбе за болельщиков из Средней Азии и с Кавказа, которых в той же Москве становится все больше. Первая ласточка уже появилась: у армейцев есть фанатская группа «ЦСКА против расизма», и эта группа уже отправляла британским коллегам сообщения со словами поддержки, причем не только антирасистам, но и, что удивительно, представителям Pride in Football. Похоже, за формулировкой «против расизма» скрываются еще и наши суровые ЛГБТ-фанаты.

Кстати, британцев эта поддержка сильно успокоила. А впрочем, они вообще не склонны поддаваться панике и к агрессивной пропаганде своих телеканалов оказываются куда менее восприимчивы, чем наши люди. Про нынешний конфликт обычно пренебрежительно отвечают «это политика!», антироссийских настроений не проявляют и близко, главным минусом чемпионата мира в России называют дороговизну билетов, но цену на них, напомним, устанавливает ФИФА.

А те, кто все же обзавелся билетами на мундиаль, отказываться от поездки ни в коем случае не собираются. Больше того, обещают поехать даже в том случае, если бойкотировать турнир будет их собственная сборная! Похоже, для англичан футбол гораздо важнее патриотизма...

#футбол #фанаты #Европа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.