Фабио без фабрики

Спартаковский стадион при всей своей современности для сборной России стал несчастливым. Прошлой осенью подопечные Фабио Капелло здесь умудрились потерять очки в матче с аутсайдером Молдавией (1:1), а на этот раз уступили Австрии (0:1) и фактически обеспечили скромному середняку путевку на Евро-2016. Впрочем, не в стадионе дело – при нынешнем тренере, есть подозрение, несчастливой будет любая арена.

Фабио без фабрики | Австрийцы показали россиянам их место в европейском футболе.<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Австрийцы показали россиянам их место в европейском футболе.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В спортивном плане, конечно, далеко не все потеряно. Победа в ближайшем матче со шведами 5 сентября оставит шансы даже на второе место – отставание сократится до 1 очка, и скандинавам тогда нужно будет побеждать дома Австрию.

Остается и еще одна возможность получить прямую путевку во Францию – даже с третьего места. Напомним, в Евро-2016 примут участие 24 команды: Франция как хозяйка турнира, победители и вторые команды девяти отборочных групп, а также лучшая среди третьих команд. Причем матчи с аутсайдерами учтены не будут, что для нас весьма кстати – осечка с Молдавией не считается. До воскресенья Россия в этом утешительном рейтинге находилась на первом месте, но поражение от австрийцев сильно поколебало ее позиции – ее обошли Голландия, Шотландия, Венгрия, а Швейцария и Норвегия догнали.

Понятно, что четыре победы могут и вернуть нам это не слишком почетное лидерство. Только вот с нынешней игрой не верится и в первый шаг – в домашнем матче с крепкими шведами подопечные Капелло будут отнюдь не фаворитами. А в случае вероятной неудачи и за третье место придется побороться, и решающим тогда наверняка станет последний матч с черногорцами. Собственно, и сейчас мы опережаем братьев-славян только за счет технической победы на выезде...

Дон Фабио перед воскресной игрой делал привычную хорошую мину при сами знаете какой игре: «Я уверен в своей команде и уверен, что мы добьемся положительного результата». Гости с ним были солидарны: дескать, сборная России является фаворитом не только отчетного матча, но и всей отборочной группы. На деле вышло наоборот: австрийцы с первых минут навязали россиянам свою волю, не подпуская их к своим владениям и жаля острыми выпадами.

Конечно, сказались кадровые потери в обороне (хотя и австрийцы, между прочим, играли без своей главной звезды Давида Алабы). Капелло лишился из-за болезни Сергея Игнашевича, а спустя несколько минут после начала встречи потерял и второго центрального защитника. Василий Березуцкий, высоко выпрыгнув, столкнулся с партнером, неудачно приземлился и получил травму позвоночника.

В спешном порядке его место на поле занял юный Никита Чернов, который дебютировал за сборную только неделю назад в матче с Белоруссией, а в премьер-лиге и вовсе не играл. И получилось, что пару центральных составили игрок молодежки ЦСКА и футболист клуба, который едва не вылетел из РФПЛ, – ростовчанин Иван Новосельцев.

Уже слышно, как дона Фабио обвиняют во вредительстве. Почему, спрашивают, не пригласил более опытных Алексея Березуцкого из ЦСКА или Андрея Семенова из «Терека»? «Все, кто собран у нас в команде, игроки примерно одного уровня», – парировал итальянец. И правда – о том, что в России огромные проблемы с защитниками, говорится уже далеко не первый год. Стоит ли удивляться, что за вылазкой австрийских форвардов на 33-й минуте наша пестрая компания наблюдала, как группа болельщиков у телевизора. Не хватало только поаплодировать Марку Янко, исполнившему точный удар через себя.

Но и в атаке дела не лучше. Вера Капелло в Александра Кокорина укрепилась роскошным голом в ворота белорусов, но в игре с Австрией он был куда менее заметен, чем полузащитники Юрий Жирков и зенитовец Олег Шатов. Именно они чаще угрожали воротам Роберта Альмера. Стоит отметить и несколько фирменных потенциально голевых передач Романа Широкова. Откровенно говоря, после перерыва на один гол наши наиграли, но и гости вполне могли забить еще. Так что результат по игре.

Пока на послематчевой пресс-конференции Капелло оправдывался перед журналистами, министр спорта Виталий Мутко делал то же самое перед болельщиками. Они, конечно, жаждали крови итальянца, только вот его контракт предусматривает огромную неустойку за досрочное расторжение – на сегодняшний день более 20 миллионов евро. У погрязшего в долгах РФС таких денег и близко нет. Судя по комментариям, там были бы рады добровольной отставке дона Фабио, пусть даже она последует после окончательного провала отборочной кампании. В этой ситуации и футболисты за тренера умирать, скажем так, не готовы.

Кажется, один только Виталий Мутко все еще верит в итальянское чудо. Он пообещал, что постарается разобраться с проблемами сборной в ближайшие дни, назвал Капелло великим и заявил, что вина за провал лежит на тех, кто раздул шумиху вокруг его контракта. Ну-ну.


Футбол. Евро-2016.
Отборочный турнир. Группа G

Россия – Австрия – 0-1

Гол: Янко (34).

Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий (Чернов, 12), Новосельцев, Д. Комбаров (Кержаков, 71), Глушаков, Широков, О. Иванов (А. Миранчук, 46), Шатов, Жирков, Кокорин.

Запасные: Ряжиков, Ребров, Набиуллин, Паршивлюк, Макеев, Оздоев, Дзагоев, Самедов, Дзюба.

Австрия: Альмер, Кляйн, Драгович, Хинтереггер, Фукс, Ильсанкер, Баумартлингер,
Харник (Забитцер, 65), Юнузович (Предль, 86), Арнаутович, Янко (Окоти, 75).

Предупреждения: Кокорин (80); Кляйн (87).

14 июня. Москва. «Открытие-арена». 35 000 зрителей. Судья Мажич (Сербия).


Лихтенштейн – Молдавия – 1:1. Голы: 1:0 Визер (21); 1:1 Богю (44).

Швеция – Македония – 3:1. Голы: 1:0 Берг (38); 2:0 Ибрагимович (40); 3:0 Ибрагимович (44); 3:1 Дамьянович (64, с пенальти).

12 октября, понедельник: Россия – Черногория, Австрия – Лихтенштейн, Швеция – Молдавия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5479) от 16.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.