Главная городская газета

Фабио без фабрики

  • 16.06.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Фабио без фабрики | Австрийцы показали россиянам их место в европейском футболе.<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Австрийцы показали россиянам их место в европейском футболе.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Спартаковский стадион при всей своей современности для сборной России стал несчастливым. Прошлой осенью подопечные Фабио Капелло здесь умудрились потерять очки в матче с аутсайдером Молдавией (1:1), а на этот раз уступили Австрии (0:1) и фактически обеспечили скромному середняку путевку на Евро-2016. Впрочем, не в стадионе дело – при нынешнем тренере, есть подозрение, несчастливой будет любая арена.

В спортивном плане, конечно, далеко не все потеряно. Победа в ближайшем матче со шведами 5 сентября оставит шансы даже на второе место – отставание сократится до 1 очка, и скандинавам тогда нужно будет побеждать дома Австрию.

Остается и еще одна возможность получить прямую путевку во Францию – даже с третьего места. Напомним, в Евро-2016 примут участие 24 команды: Франция как хозяйка турнира, победители и вторые команды девяти отборочных групп, а также лучшая среди третьих команд. Причем матчи с аутсайдерами учтены не будут, что для нас весьма кстати – осечка с Молдавией не считается. До воскресенья Россия в этом утешительном рейтинге находилась на первом месте, но поражение от австрийцев сильно поколебало ее позиции – ее обошли Голландия, Шотландия, Венгрия, а Швейцария и Норвегия догнали.

Понятно, что четыре победы могут и вернуть нам это не слишком почетное лидерство. Только вот с нынешней игрой не верится и в первый шаг – в домашнем матче с крепкими шведами подопечные Капелло будут отнюдь не фаворитами. А в случае вероятной неудачи и за третье место придется побороться, и решающим тогда наверняка станет последний матч с черногорцами. Собственно, и сейчас мы опережаем братьев-славян только за счет технической победы на выезде...

Дон Фабио перед воскресной игрой делал привычную хорошую мину при сами знаете какой игре: «Я уверен в своей команде и уверен, что мы добьемся положительного результата». Гости с ним были солидарны: дескать, сборная России является фаворитом не только отчетного матча, но и всей отборочной группы. На деле вышло наоборот: австрийцы с первых минут навязали россиянам свою волю, не подпуская их к своим владениям и жаля острыми выпадами.

Конечно, сказались кадровые потери в обороне (хотя и австрийцы, между прочим, играли без своей главной звезды Давида Алабы). Капелло лишился из-за болезни Сергея Игнашевича, а спустя несколько минут после начала встречи потерял и второго центрального защитника. Василий Березуцкий, высоко выпрыгнув, столкнулся с партнером, неудачно приземлился и получил травму позвоночника.

В спешном порядке его место на поле занял юный Никита Чернов, который дебютировал за сборную только неделю назад в матче с Белоруссией, а в премьер-лиге и вовсе не играл. И получилось, что пару центральных составили игрок молодежки ЦСКА и футболист клуба, который едва не вылетел из РФПЛ, – ростовчанин Иван Новосельцев.

Уже слышно, как дона Фабио обвиняют во вредительстве. Почему, спрашивают, не пригласил более опытных Алексея Березуцкого из ЦСКА или Андрея Семенова из «Терека»? «Все, кто собран у нас в команде, игроки примерно одного уровня», – парировал итальянец. И правда – о том, что в России огромные проблемы с защитниками, говорится уже далеко не первый год. Стоит ли удивляться, что за вылазкой австрийских форвардов на 33-й минуте наша пестрая компания наблюдала, как группа болельщиков у телевизора. Не хватало только поаплодировать Марку Янко, исполнившему точный удар через себя.

Но и в атаке дела не лучше. Вера Капелло в Александра Кокорина укрепилась роскошным голом в ворота белорусов, но в игре с Австрией он был куда менее заметен, чем полузащитники Юрий Жирков и зенитовец Олег Шатов. Именно они чаще угрожали воротам Роберта Альмера. Стоит отметить и несколько фирменных потенциально голевых передач Романа Широкова. Откровенно говоря, после перерыва на один гол наши наиграли, но и гости вполне могли забить еще. Так что результат по игре.

Пока на послематчевой пресс-конференции Капелло оправдывался перед журналистами, министр спорта Виталий Мутко делал то же самое перед болельщиками. Они, конечно, жаждали крови итальянца, только вот его контракт предусматривает огромную неустойку за досрочное расторжение – на сегодняшний день более 20 миллионов евро. У погрязшего в долгах РФС таких денег и близко нет. Судя по комментариям, там были бы рады добровольной отставке дона Фабио, пусть даже она последует после окончательного провала отборочной кампании. В этой ситуации и футболисты за тренера умирать, скажем так, не готовы.

Кажется, один только Виталий Мутко все еще верит в итальянское чудо. Он пообещал, что постарается разобраться с проблемами сборной в ближайшие дни, назвал Капелло великим и заявил, что вина за провал лежит на тех, кто раздул шумиху вокруг его контракта. Ну-ну.


Футбол. Евро-2016.
Отборочный турнир. Группа G

Россия – Австрия – 0-1

Гол: Янко (34).

Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий (Чернов, 12), Новосельцев, Д. Комбаров (Кержаков, 71), Глушаков, Широков, О. Иванов (А. Миранчук, 46), Шатов, Жирков, Кокорин.

Запасные: Ряжиков, Ребров, Набиуллин, Паршивлюк, Макеев, Оздоев, Дзагоев, Самедов, Дзюба.

Австрия: Альмер, Кляйн, Драгович, Хинтереггер, Фукс, Ильсанкер, Баумартлингер,
Харник (Забитцер, 65), Юнузович (Предль, 86), Арнаутович, Янко (Окоти, 75).

Предупреждения: Кокорин (80); Кляйн (87).

14 июня. Москва. «Открытие-арена». 35 000 зрителей. Судья Мажич (Сербия).


Лихтенштейн – Молдавия – 1:1. Голы: 1:0 Визер (21); 1:1 Богю (44).

Швеция – Македония – 3:1. Голы: 1:0 Берг (38); 2:0 Ибрагимович (40); 3:0 Ибрагимович (44); 3:1 Дамьянович (64, с пенальти).

12 октября, понедельник: Россия – Черногория, Австрия – Лихтенштейн, Швеция – Молдавия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook