Россия лидирует в чемпионате Европы по летним видам спорта

В Глазго и Берлине проходит первый в истории чемпионат Европы по летним видам спорта. В программе соревнования по большинству олимпийских дисциплин, а проводить такие чемпионаты планируется, как и Олимпиады, раз в четыре года.

Россия лидирует в чемпионате Европы по летним видам спорта | ФОТО John Walton PA Images/ТАСС

ФОТО John Walton PA Images/ТАСС

Идея понятна - постараться повторить коммерческий успех других крупных соревнований. Если чемпионаты мира по легкой атлетике или водным видам еще привлекают внимание, то континентальные первенства мало кому интересны, их рейтинги невелики. А вот объединенный чемпионат - это уже большое событие, которому обеспечено серьезное внимание. Потенциально еврочемпионат может получить такую же значимость, что и в футболе, где он почти не уступает по престижу мировым форумам. Так что нынешний турнир при грамотном подходе может превратиться в суперсобытие, в младшего брата Олимпиады.

Только вот младший брат у Олимпиады уже есть - три года назад в Баку прошли первые Европейские игры, через год в Минске должна пройти вторая Европиада. И успешным проект пока назвать нельзя - достаточно сказать, что Европиада-2019 трижды меняла хозяев. Голландцы от проведения игр отказались, Россию оставили за бортом на фоне допингового скандала, после чего принять мероприятие решились белорусы. Причем уменьшится и количество видов спорта (с 30 до 15), и число комплектов наград (с 253 до 201).

Еврочемпионат вроде бы уступает даже Минску-2019 - соревнования проводятся лишь по легкой атлетике, водным видам, велоспорту, спортивной гимнастике, гребле, гольфу и триатлону, а разыграны будут 185 комплектов наград. Однако важно не количество, а качество - если Европейские игры в массовом порядке игнорировали звезды, то в Глазго и Берлин приехали почти все сильнейшие.

И понятно, почему: Европиада проходит под эгидой олимпийских комитетов, которые совсем не хотят вырастить конкурента главной Олимпиаде. Отсюда и неудобные сроки (июнь, когда летний сезон только разгоняется), и пренебрежительное отношение в целом. А вот Еврочемпионат к МОК отношения не имеет, его сформировали спортивные федерации, просто объединив свои традиционные соревнования под одной вывеской. Потому место в календаре самое выгодное и перспективы неплохие. Да и места проведения (Великобритания и Германия) внушают уважение.

Фактически мы наблюдаем первую робкую атаку на позиции МОК, который оказался за бортом процесса. И подобные атаки логичны: слишком много вопросов накопилось к организации Томаса Баха. Не секрет, например, что Олимпиады в последнее время из-за своего супермасштаба и жадности МОК превратились в разорительное мероприятие для хозяев, а потому число кандидатов на проведение Игр резко уменьшилось. Еврочемпионат хозяев уж точно не разорит:

программа не перегружена, а делиться ни с кем не нужно. Впрочем, пока и нечем - заоблачные рейтинги и спонсорские миллиарды маячат лишь в отдаленном светлом будущем.

Но уже сейчас можно констатировать: борьба идет на серьезном уровне. Если в Баку-2015 преимущество приславшей более-менее боевой состав России оказалось безоговорочным (79 золотых медалей против 21 у Азербайджана и 18 у британцев), то здесь к концу первой недели положение выглядит интригующим. Россия пока впереди с 10 наградами высшей пробы (у Италии - 7, у Великобритании - 6), зато по общему числу медалей впереди итальянцы - 24 (7, 7, 10), у России только 21 (10, 6, 5). Впрочем, основная борьба впереди (легкоатлеты, к примеру, только начинают соревноваться), и первое место, по всей видимости, разыграют Россия и Великобритания, которые обычно сражаются за третью строчку в неофициальном командном зачете на Олимпиадах.

Пока основной урожай наши спортсмены собирают в бассейне (три «золота» в плавании и еще три у синхронистов) плюс отлично получилось на велотреке - Дарья Шмелева и Анастасия Войнова сначала выиграли командный спринт, а потом заняли, соответственно, первое и второе места в спринте личном. У синхронистов отметим уже третье «золото» на чемпионатах Европы петербуржца Александра Мальцева - двукратный чемпион мира стал лучшим в технической программе микста с новой партнершей Майей Гурбанбердиевой. В плавании на стометровке брассом Юлия Ефимова уверенно опередила свою вечную соперницу литовку Руту Мейлютите, а 18-летний Климент Колесников после успеха в эстафетной четверке на кролевой стометровке отметился мощным личным достижением - 50 метров на спине он проплыл с мировым рекордом (24,00), на четыре сотых перекрыв продержавшееся девять лет достижение британца Лиама Тэнкока.

Кстати, этот рекорд едва не оказался под угрозой - во время девяти субботних заплывов обнаружили сбой в системе хронометража. К счастью, неполадки не коснулись рекордного заплыва Колесникова. Еще один громадный недочет организаторов обнаружился в синхронном плавании - там воду в бассейне разбавляют обычной хлоркой, чего уже давно не делают даже в приличных бассейнах для любителей. Для синхронисток это куда большая проблема, чем для пловцов или прыгунов в воду.

«Это какой-то кошмар, ведь у девочек портится зрение, половину композиции они делают вслепую, - возмущается главный тренер наших синхронисток Татьяна Покровская. - Организаторы ничего не объясняют. При этом в наше время уже никто не очищает воду хлором». Поэтому первый блин вышел комом. Но вполне естественно, что при проведении объединенного чемпионата возникли проблемы, тем более что подготовка к нему получилась более скомканной, чем к Олимпиаде. Впрочем, и в Рио-2016 к бассейнам возникало немало вопросов - из-за сломанных фильтров соревноваться там пришлось в зеленой воде.

#спорт #Россия #МОК

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6251) от 07.08.2018 под заголовком «Европа атакует МОК?».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.