Еврокубок для своих

Сегодня на «СИБУР-Арене» баскетболисты «Зенита» проведут последний в этом году матч – в рамках Единой лиги ВТБ против «Нижнего Новгорода», серебряного призера прошлого чемпионата. А накануне стал известен календарь игр подопечных Василия Карасева на втором этапе Еврокубка. Старт 7 января в Чехии против «Нимбурка».

Еврокубок для своих | Новичок «Зенита» Ди Джей Стивенс уже опробовал петербургские кольца.<br>ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

Новичок «Зенита» Ди Джей Стивенс уже опробовал петербургские кольца.
ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

Любопытное совпадение – именно против этой команды «Зенит» провел свой первый в истории официальный матч. Воспоминания остались ярчайшие и очень приятные – при мощной поддержке пяти тысяч зрителей питерцы спасли безнадежный, казалось бы, матч и вырвали победу в овертайме (95:91). Правда, на это можно посмотреть и с другой стороны – до этой тревожной концовки гости как-то дотянули, а значит, назвать их совсем удобными соперниками нельзя.

Все же именно крепкий, но посредственный «Нимбурк» можно назвать аутсайдером группы G, о чем cвидетельствует статистика чешской команды в Единой лиге ВТБ – лишь четыре победы при девяти поражениях. У питерцев для сравнения после трудной воскресной победы над «Красным Октябрем» (89:85) соотношение положительное: 6 – 5. В Еврокубке цифры иные – «Зенит» и «Нимбурк» на первом этапе финишировали с одинаковым показателем – 5 побед и 5 поражений. Но и здесь все объяснимо: «сине-бело-голубые» провалили старт (три поражения в четырех матчах), когда новая команда еще толком не успела сыграться, а потом дело пошло на лад.

Так что если бы дело было только в «Нимбурке», то перспективы зенитовцев могли показаться радужными. Вот только фавориты в группе G совсем другие – «Страсбург», уверенно входящий в первую тройку французского чемпионата и выигравший свою группу Еврокубка, и УНИКС из Казани, прошлогодний финалист турнира, этой зимой «свалившийся» во второй по силе евротурнир из Евролиги, где до последнего боролся за место в Топ-16. Получается, что «Зениту» надо обходить какую-то из этих команд, ведь проходных мест в плей-офф только два.

Бороться, конечно, можно. Особенно уязвимы казанцы – еще недавно грозные подопечные Евгения Пашутина сейчас переживают серьезный игровой кризис, всего на одну победу опережая зенитовцев в Единой лиге ВТБ. А тут еще и кризис финансовый – по слухам, у баскетболистов в Казани серьезные проблемы с зарплатой. В любом случае дуэль Пашутина и Карасева, двух лучших наших разыгрывающих 1990-х годов, а ныне двух лучших российских тренеров, выглядит интригующе. Тем более что именно Пашутин в прошлом году сменил Карасева в сборной России.

У «Зенита», конечно, тоже имеются проблемы, но вряд ли финансовые. Понятно, что падение рубля ударило по всем российским клубам, но питерцы с их изначально скромным бюджетом и мощным финансовым тылом пострадать не должны. «Газпром» очень благоразумно не стал заваливать клуб деньгами сразу после переезда, зато в трудной ситуации наверняка поможет, тем более что эффективность затрат «Зенита» вопросов не вызывает.

А вот кадровые проблемы в команде имеются. Последний месяц играть пришлось без двух ключевых баскетболистов – Дмитрия Кулагина и Евгения Валиева. Точные сроки их восстановления не известны, хотя в клубе и надеются на возвращение «после Нового года». Если и правда вернутся, то шансы на выход в плей-офф представляются вполне реальными, если же оба останутся в лазарете, то второе место будет настоящим чудом.

Конечно, состав укрепил приобретенный после травм Кулагина и Валиева американец Ди Джей Стивенс. Но основная нагрузка лежит на плечах Вальтера Ходжа, Кайла Лэндри и Деяна Боровняка. Еще один легионер, Кэмерон Джонс, так и не может приспособиться к европейскому баскетболу и выступает крайне неровно. Последний матч против «Красного Октября» для Джонса и вовсе вышел кошмарным – три быстрых фола, три промаха, потеря и ни одного полезного действия. Из россиян же, кроме Валиева и Кулагина, никто стабильно полезной игрой похвастать не может. Стараются, помогают, но не более того.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5369) от 25.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.