Главная городская газета

Еврокубок для своих

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Еврокубок для своих | Новичок «Зенита» Ди Джей Стивенс уже опробовал петербургские кольца.<br>ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

Новичок «Зенита» Ди Джей Стивенс уже опробовал петербургские кольца.
ФОТО www.basket.fc-zenit.ru

Сегодня на «СИБУР-Арене» баскетболисты «Зенита» проведут последний в этом году матч – в рамках Единой лиги ВТБ против «Нижнего Новгорода», серебряного призера прошлого чемпионата. А накануне стал известен календарь игр подопечных Василия Карасева на втором этапе Еврокубка. Старт 7 января в Чехии против «Нимбурка».

Любопытное совпадение – именно против этой команды «Зенит» провел свой первый в истории официальный матч. Воспоминания остались ярчайшие и очень приятные – при мощной поддержке пяти тысяч зрителей питерцы спасли безнадежный, казалось бы, матч и вырвали победу в овертайме (95:91). Правда, на это можно посмотреть и с другой стороны – до этой тревожной концовки гости как-то дотянули, а значит, назвать их совсем удобными соперниками нельзя.

Все же именно крепкий, но посредственный «Нимбурк» можно назвать аутсайдером группы G, о чем cвидетельствует статистика чешской команды в Единой лиге ВТБ – лишь четыре победы при девяти поражениях. У питерцев для сравнения после трудной воскресной победы над «Красным Октябрем» (89:85) соотношение положительное: 6 – 5. В Еврокубке цифры иные – «Зенит» и «Нимбурк» на первом этапе финишировали с одинаковым показателем – 5 побед и 5 поражений. Но и здесь все объяснимо: «сине-бело-голубые» провалили старт (три поражения в четырех матчах), когда новая команда еще толком не успела сыграться, а потом дело пошло на лад.

Так что если бы дело было только в «Нимбурке», то перспективы зенитовцев могли показаться радужными. Вот только фавориты в группе G совсем другие – «Страсбург», уверенно входящий в первую тройку французского чемпионата и выигравший свою группу Еврокубка, и УНИКС из Казани, прошлогодний финалист турнира, этой зимой «свалившийся» во второй по силе евротурнир из Евролиги, где до последнего боролся за место в Топ-16. Получается, что «Зениту» надо обходить какую-то из этих команд, ведь проходных мест в плей-офф только два.

Бороться, конечно, можно. Особенно уязвимы казанцы – еще недавно грозные подопечные Евгения Пашутина сейчас переживают серьезный игровой кризис, всего на одну победу опережая зенитовцев в Единой лиге ВТБ. А тут еще и кризис финансовый – по слухам, у баскетболистов в Казани серьезные проблемы с зарплатой. В любом случае дуэль Пашутина и Карасева, двух лучших наших разыгрывающих 1990-х годов, а ныне двух лучших российских тренеров, выглядит интригующе. Тем более что именно Пашутин в прошлом году сменил Карасева в сборной России.

У «Зенита», конечно, тоже имеются проблемы, но вряд ли финансовые. Понятно, что падение рубля ударило по всем российским клубам, но питерцы с их изначально скромным бюджетом и мощным финансовым тылом пострадать не должны. «Газпром» очень благоразумно не стал заваливать клуб деньгами сразу после переезда, зато в трудной ситуации наверняка поможет, тем более что эффективность затрат «Зенита» вопросов не вызывает.

А вот кадровые проблемы в команде имеются. Последний месяц играть пришлось без двух ключевых баскетболистов – Дмитрия Кулагина и Евгения Валиева. Точные сроки их восстановления не известны, хотя в клубе и надеются на возвращение «после Нового года». Если и правда вернутся, то шансы на выход в плей-офф представляются вполне реальными, если же оба останутся в лазарете, то второе место будет настоящим чудом.

Конечно, состав укрепил приобретенный после травм Кулагина и Валиева американец Ди Джей Стивенс. Но основная нагрузка лежит на плечах Вальтера Ходжа, Кайла Лэндри и Деяна Боровняка. Еще один легионер, Кэмерон Джонс, так и не может приспособиться к европейскому баскетболу и выступает крайне неровно. Последний матч против «Красного Октября» для Джонса и вовсе вышел кошмарным – три быстрых фола, три промаха, потеря и ни одного полезного действия. Из россиян же, кроме Валиева и Кулагина, никто стабильно полезной игрой похвастать не может. Стараются, помогают, но не более того.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook