Евробаскет на четверых

Сегодня шестью матчами в Хельсинки и Тель-Авиве стартует чемпионат Европы, более известный под названием Евробаскет. Сборная России вступает в борьбу завтра вечером (21.00) в Стамбуле, и старт обещает стать непростым — команде Сергея Базаревича на своей площадке будет противостоять крепкая сборная Турции.

Евробаскет на четверых | ФОТО Виталия ТИМКИВА/ТАСС

ФОТО Виталия ТИМКИВА/ТАСС

Впрочем, избежать встречи с хозяевами турнира на групповой стадии не сможет ни одна из сборных, этим статусом не обладающая. Нынешний Евробаскет проходит по новой формуле и претендует на совершенно новый статус. Турнир проводят одновременно четыре страны — Финляндия (группа А), Израиль (B), Румыния (С) и Турция (D). А проходить теперь будет всего лишь раз в четыре года — то есть станет куда более значимым соревнованием в международном календаре.

Россияне попали в турецкую группу и кроме хозяев получили в соперники Сербию (2 сентября, 17.00), Бельгию (4 сентября, 17.00), Латвию (5 сентября, 14.15) и Великобританию (7 сентября, 14.15). Смертельным состав, прямо скажем, не выглядит. Понятно, что Сербия и Турция считаются фаворитами, но для выхода в плей-офф достаточно попасть в первую четверку, а это не самая сложная задача. Британцы, латвийцы и бельгийцы к лидерам европейского баскетбола никак не относятся. Жаль только, что с фаворитами придется встретиться в начале — стартовать с двух поражений было бы крайне неприятно.

С сербами россияне, кстати, играли совсем недавно на товарищеском турнире в Германии и уступили без особых вариантов 75:85. Там же подопечные Базаревича с разницей в три очка уступили немцам и полякам, породив немало разговоров о боеспособности команды. Зато последнюю встречу наши баскетболисты выиграли, причем на выезде у крепкой сборной Финляндии (100:91). «Физическое состояние сборной довольно неплохое, при этом в товарищеских матчах мы не снижали физические нагрузки, — рассказал главный тренер Сергей Базаревич (на снимке). — Задача на турнир? Для начала нужно выйти из группы. С четвертого места, конечно, будет не очень хорошо, но главное — выйти».

Между тем президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко ставит задачу более конкретно: «Начиная с 2013 года у нас не было успехов два последних чемпионата Европы. Я бы поставил задачу попадания в четвертьфинал и уверенную игру на этой стадии, а непопадание в плей-офф — это, конечно, провал».

Пожалуй, нынешнее поколение могло бы претендовать и на большее, если бы удалось собрать идеальный состав. К сожалению, ветераны за сборную уже не играют (а ведь Виктор Хряпа мог бы очень сильно помочь), нет и, пожалуй, главной восходящей звезды — Сергей Карасев летом перенес операцию. Очень жаль — его умения поражать кольцо из непростых ситуаций будет очень не хватать. В итоге в составе вообще нет ни одного зенитовца. Антон Пушков в команде закрепиться не сумел, что и неудивительно — он и в составе «сине-бело-голубых» отнюдь не самый ключевой игрок.

Тем не менее основная пятерка сборной выглядит достойно. Алексей Швед всегда готов взять на себя ответственность в атаке. Правда, недавно у него была травма, но теперь худшее вроде бы позади. Передней линии могут позавидовать многие — Андрей Воронцевич один из лучших в Европе в своем амплуа, а Тимофей Мозгов не зря получает огромные деньги в НБА. Конечно, последние два сезона не добавили ему уверенности, но теперь он снова осваивается с ролью лидера.

Как снайпер в отсутствие Карасева должен себя проявить Виталий Фридзон. С сопротивлением он атакует, конечно, гораздо хуже, но свободные броски капитан команды попадает отлично. Пока слабым звеном выглядит разыгрывающий Дмитрий Хвостов, но тут уж ничего не поделаешь. С этим амплуа в России давно большие проблемы, и не зря десять лет назад к исторической победе на Евробаскете Россию вел Джон Роберт Холден.

Может быть, пришло время новой попытки натурализации? Недавно на турнире в Петербурге, где нашу защиту разыгрывали американцы сборной Израиля, я задал вопрос об этом Базаревичу. «Зато в нашей

команде все говорят по-русски — и это, по-моему, правильно, — не согласился главный тренер национальной команды. — А то уже не только в клубах, но и во многих сборных говорят по-английски. Это разве сборные?»

Что ж, посмотрим, поможет ли

команде родной язык. На провальном турнире в Германии Базаревич уже пытался достучаться до подопечных с помощью «великого и могучего» с использованием различных идиоматических оборотов — не получилось. Но, может быть, удастся в Турции?

Состав сборной России: защитники — Е. Бабурин, Д. Хвостов (оба — «Локомотив»), Д. Кулагин (без клуба), М. Кулагин, В. Фридзон (оба — ЦСКА), А. Швед («Химки»); форварды С. Антонов, А. Воронцевич, Н. Курбанов (все — ЦСКА), А. Зубков («Химки»), В. Ивлев («Локомотив»); центровой — Т. Мозгов («Бруклин»).

#баскетбол #сборная России

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.