Главная городская газета

Евробаскет на четверых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Евробаскет на четверых | ФОТО Виталия ТИМКИВА/ТАСС

ФОТО Виталия ТИМКИВА/ТАСС

Сегодня шестью матчами в Хельсинки и Тель-Авиве стартует чемпионат Европы, более известный под названием Евробаскет. Сборная России вступает в борьбу завтра вечером (21.00) в Стамбуле, и старт обещает стать непростым — команде Сергея Базаревича на своей площадке будет противостоять крепкая сборная Турции.

Впрочем, избежать встречи с хозяевами турнира на групповой стадии не сможет ни одна из сборных, этим статусом не обладающая. Нынешний Евробаскет проходит по новой формуле и претендует на совершенно новый статус. Турнир проводят одновременно четыре страны — Финляндия (группа А), Израиль (B), Румыния (С) и Турция (D). А проходить теперь будет всего лишь раз в четыре года — то есть станет куда более значимым соревнованием в международном календаре.

Россияне попали в турецкую группу и кроме хозяев получили в соперники Сербию (2 сентября, 17.00), Бельгию (4 сентября, 17.00), Латвию (5 сентября, 14.15) и Великобританию (7 сентября, 14.15). Смертельным состав, прямо скажем, не выглядит. Понятно, что Сербия и Турция считаются фаворитами, но для выхода в плей-офф достаточно попасть в первую четверку, а это не самая сложная задача. Британцы, латвийцы и бельгийцы к лидерам европейского баскетбола никак не относятся. Жаль только, что с фаворитами придется встретиться в начале — стартовать с двух поражений было бы крайне неприятно.

С сербами россияне, кстати, играли совсем недавно на товарищеском турнире в Германии и уступили без особых вариантов 75:85. Там же подопечные Базаревича с разницей в три очка уступили немцам и полякам, породив немало разговоров о боеспособности команды. Зато последнюю встречу наши баскетболисты выиграли, причем на выезде у крепкой сборной Финляндии (100:91). «Физическое состояние сборной довольно неплохое, при этом в товарищеских матчах мы не снижали физические нагрузки, — рассказал главный тренер Сергей Базаревич (на снимке). — Задача на турнир? Для начала нужно выйти из группы. С четвертого места, конечно, будет не очень хорошо, но главное — выйти».

Между тем президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко ставит задачу более конкретно: «Начиная с 2013 года у нас не было успехов два последних чемпионата Европы. Я бы поставил задачу попадания в четвертьфинал и уверенную игру на этой стадии, а непопадание в плей-офф — это, конечно, провал».

Пожалуй, нынешнее поколение могло бы претендовать и на большее, если бы удалось собрать идеальный состав. К сожалению, ветераны за сборную уже не играют (а ведь Виктор Хряпа мог бы очень сильно помочь), нет и, пожалуй, главной восходящей звезды — Сергей Карасев летом перенес операцию. Очень жаль — его умения поражать кольцо из непростых ситуаций будет очень не хватать. В итоге в составе вообще нет ни одного зенитовца. Антон Пушков в команде закрепиться не сумел, что и неудивительно — он и в составе «сине-бело-голубых» отнюдь не самый ключевой игрок.

Тем не менее основная пятерка сборной выглядит достойно. Алексей Швед всегда готов взять на себя ответственность в атаке. Правда, недавно у него была травма, но теперь худшее вроде бы позади. Передней линии могут позавидовать многие — Андрей Воронцевич один из лучших в Европе в своем амплуа, а Тимофей Мозгов не зря получает огромные деньги в НБА. Конечно, последние два сезона не добавили ему уверенности, но теперь он снова осваивается с ролью лидера.

Как снайпер в отсутствие Карасева должен себя проявить Виталий Фридзон. С сопротивлением он атакует, конечно, гораздо хуже, но свободные броски капитан команды попадает отлично. Пока слабым звеном выглядит разыгрывающий Дмитрий Хвостов, но тут уж ничего не поделаешь. С этим амплуа в России давно большие проблемы, и не зря десять лет назад к исторической победе на Евробаскете Россию вел Джон Роберт Холден.

Может быть, пришло время новой попытки натурализации? Недавно на турнире в Петербурге, где нашу защиту разыгрывали американцы сборной Израиля, я задал вопрос об этом Базаревичу. «Зато в нашей

команде все говорят по-русски — и это, по-моему, правильно, — не согласился главный тренер национальной команды. — А то уже не только в клубах, но и во многих сборных говорят по-английски. Это разве сборные?»

Что ж, посмотрим, поможет ли

команде родной язык. На провальном турнире в Германии Базаревич уже пытался достучаться до подопечных с помощью «великого и могучего» с использованием различных идиоматических оборотов — не получилось. Но, может быть, удастся в Турции?

Состав сборной России: защитники — Е. Бабурин, Д. Хвостов (оба — «Локомотив»), Д. Кулагин (без клуба), М. Кулагин, В. Фридзон (оба — ЦСКА), А. Швед («Химки»); форварды С. Антонов, А. Воронцевич, Н. Курбанов (все — ЦСКА), А. Зубков («Химки»), В. Ивлев («Локомотив»); центровой — Т. Мозгов («Бруклин»).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook