Евро дошел до четвертьфинала

Сегодня на чемпионате Европы по футболу пройдет первый четвертьфинал Польша – Португалия. В этом матче, как и в остальных на этой стадии, налицо явное неравенство. Один из соперников уже добился на турнире всего, о чем мог мечтать, а другой только подошел к решению основных задач. Такой расклад наблюдается даже в самой статусной паре Германия – Италия, за которой весь футбольный мир будет следить в субботу.

 Евро дошел до четвертьфинала |

Италию, конечно, футбольной золушкой никак не назовешь – это одна из самых титулованных сборных Европы, почти не уступающая по достижениям Германии. Однако нынче поколение у итальянцев, мягко говоря, серое, и единственной настоящей звездой в команде остается 38-летний Джанлуиджи Буффон. Неудивительно, что к фаворитам турнира «Скуадру адзурру» не относили, тем не менее она уже на старте обыграла куда более звездную Бельгию, а в 1/8 финала отправила отдыхать действующих чемпионов Европы испанцев, отомстив за многочисленные поражения последнего десятилетия, в том числе и киевский разгром (0:4) в финале Евро-2012. Нынешняя команда Антонио Конте влюбила в себя многих болельщиков, совмещая идеальный командный порядок с потрясающим настроем.

Германия, напротив, толком и не вступала в борьбу, выполняя обязательную программу. При этом немцы идут по восходящей, и крупная победа над словаками в 1/8 тому подтверждение. Команда Йоахима Лева выглядит привычной мощной машиной, вполне способной выиграть турнир. В последнее десятилетие немцы на крупных турнирах неизменно выходят как минимум в полуфинал и вроде бы должны сделать это и сейчас. Вот только статистика личных встреч однозначно в пользу Италии – для немцев нет более неудобного соперника.

У остальных неожиданных героев Евро-2016 в споре с фаворитами турнира шансы не столь высоки. Уэльс, конечно, ведет вперед великолепный Гарет Бэйл, но в целом состав бельгийцев намного сильнее, и к тому же они прибавляют по ходу турнира, что очень важно. Стартовав с поражения от итальянцев, «красные дьяволы» затем нашли свою игру и одержали уже две крупные победы, в том числе в 1/8 над отнюдь не слабыми венграми со счетом аж 4:0. На этом фоне вымученные 1:0 валлийцев в матче со скромными североирландцами не впечатляют. По логике, сказка Уэльса в четвертьфинале должна оборваться, однако роль личности в истории никто не отменял, и Бэйл всегда может сотворить чудо.

Исландцы против французов на поле могут вообще не выходить – победа над англичанами и так превратила их в героев не только на родине, но и во всем мире. Однако сами подопечные Ларса Лагербека наверняка мечтают о большем. Если разобраться, их победа над традиционно переоцененной Англией не такая уж сенсация: исландцы играли не хуже англичан и на этом турнире, и в отборочном цикле. А вот если они пройдут еще и французов, это будет уже не сказка, а настоящая героическая сага, которую будут помнить много лет.

Наиболее слабым выглядит сегодняшний четвертьфинал. Поляки и португальцы в 1/8 финала играли не лучше соперников и победили во многом благодаря удаче. Если говорить о турнире в целом, то португальцы пока скорее разочаровывают, а вот Польша может гордиться собой – выход в четвертьфинал для этой команды большой успех, да и матч с Германией на групповой стадии Левандовски и компания могут занести себе в актив. Тем не менее фаворитами в этой паре будут португальцы. За них говорят и опыт, и умение добиваться результата без игры, и более звездный состав с самим Криштиану Роналду. Лучший бомбардир современности уже отметился на Евро-2016 несколькими рекордами и скандалами и наверняка на этом останавливаться не собирается.

Футбол. Чемпионат Европы.

Четвертьфиналы.

30 июня. Польша – Португалия. Марсель. 22.00 («Первый канал»).

1 июля. Уэльс – Бельгия. Лилль. 22.00 («Россия»).

2 июля. Германия – Италия. Бордо. 22.00 («Первый канал»).

3 июля. Франция – Исландия. Сен-Дени. 22.00 («Россия»).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5766) от 30.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.