Главная городская газета

Евро-2016 не за горами. За Черногорией

  • 12.10.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Евро-2016 не за горами. За Черногорией | Леонид Слуцкий. Сколько мячей нужно для победы?<br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Леонид Слуцкий. Сколько мячей нужно для победы?
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

С трудом забрав три очка в Кишиневе у сборной Молдавии, команда Леонида Слуцкого сегодня в 19.00 в Москве на «Открытие-арене» сыграет с Черногорией, потерявшей накануне не только последние шансы попасть в число участников предстоящего следующим летом европейского первенства, но и одного из своих лидеров – Мирко Вучинича. Однако мотиваций у гостей должно быть хоть отбавляй: матч первого круга между этими командами в Подгорице был сорван местными фанатами и черногорцам присудили техническое поражение.

Турнирная ситуация в группе G – яснее некуда. Австрия давно обеспечила себе путевку во Францию, где пройдет Евро-2016. На вторую путевку осталось два претендента – Россия и Швеция. Победа над Черногорией или даже ничья в сегодняшнем матче выводит сборную России на Евро-2016. Шведам тогда придется проводить дополнительные, так называемые стыковые, матчи с одной из команд, ставшей третьей в другой группе. Поражение России в совокупности с победой Швеции над молдаванами меняет итоговую ситуацию в нашей группе с точностью до наоборот: шведы смогут начинать подготовку к финальным соревнованиям, а нам придется играть стыковые матчи.

На матч Россия – Черногория, который покажет в прямом эфире «Первый канал», назначена норвежская бригада арбитров во главе с 36-летним Свейном Оддваром Муэном. Этот судья прекрасно знаком и футболистам российской сборной, и ее главному тренеру: только за последние 13 месяцев Муэн по разу отработал на матчах «Зенита», ЦСКА и «Динамо», чьи игроки составляют костяк нашей национальной команды. К слову, первоначально планировалось, что игра с черногорцами пройдет на «Петровском», но из Петербурга ее забрали в столицу на домашний стадион «Спартака». Официально это объяснили тем, что новая арена имеет современную инфраструктуру и более вместительна. Интересно, что перенос состоялся уже после того, как РФС возглавил Виталий Мутко, благодаря которому в свое время наша сборная и стала периодически проводить свои матчи в Петербурге. Но в данном случае инициатива исходила, судя по всему, от главного тренера нашей команды Леонида Слуцкого – свой первый матч как главный тренер сборной в сентябре против Швеции он провел на «Открытие-арене», выиграл, а футболисты (что игроки, что тренеры) люди суеверные.

Пока же Слуцкий вынужден решать кадровые проблемы и восполнять дефицит защитников. Место в заявке Игоря Смольникова, получившего травму в Кишиневе и замененного в середине первого тайма, займет Роман Шишкин из «Локомотива». Зенитовца, оказывается, еще до игры беспокоили боли в ноге, а по ходу матча они стали невыносимыми. Правда, в стартовом составе на поле сегодня выйдет не Шишкин, а Олег Кузьмин из «Рубина», как раз и заменивший Игоря по ходу матча в Молдавии.

Первый тайм на камерном домашнем стадиончике «Зимбру» в Кишиневе прошел достаточно вяло. Сборная Молдавии попыталась хоть чем-то удивить соперника, но многочисленные кадровые перестановки, вызванные не только назначением нового тренера румына Штепана Стойки, но и травмами и дисквалификациями, не позволили несыгранной команде хозяев чем-то озадачить оборону россиян. В свою очередь и гости ничего не смогли предложить в плане созидания, хотя и владели мячом почти в два раза больше соперников.

Невнятной игре сборной России есть несколько возможных объяснений, но про так называемый недонастрой речи быть не может. На общей картине игры, безусловно, сказалось поле – заросшее и неровное. Это типичная уловка любой стороны, принимающей более техничного и быстрого соперника: пусть ноги тонут в траве и тормозят движение мяча – тогда и угнаться за оппонентами будет проще. Плохое качество газона отметили почти все футболисты сборной России, включая капитана Романа Широкова, в самом начале матча получившего удар по голове и отыгравшего первый тайм с наспех наложенной повязкой. «Газон дробил, и комбинационная игра не получилась», – констатировал Широков.

Неудивительно, что после перерыва Леонид Слуцкий поменял тактику. Теперь команда ориентировалась на длинные забросы вперед и розыгрыш стандартных положений, что в итоге и принесло успех. Причем действующие лица в обоих голевых случаях были одни и те же: Дмитрий Комбаров выполнял сначала штрафной, затем угловой, после которых Артем Дзюба и Сергей Игнашевич обменялись любезностями в виде голевых передач. Для Дзюбы гол в ворота Молдавии стал четвертым в четырех подряд официальных матчах и восьмым в отборочном турнире – это новый рекорд сборной России. Прежний (7 мячей) в отборе на чемпионат мира 2002 года принадлежал Владимиру Бесчастных.

Свой гол молдаване, однако, забили. Игорь Акинфеев, почти весь матч остававшийся без дела, видимо, все-таки застоялся и допустил оплошность: пошел на подачу углового, а вернуться на дальнюю штангу не успел.

Встреча завершилась, но еще будет иметь последствия для федерации футбола Молдавии. Во время игры фанаты хозяев пустили в ход не только файеры, но и политические баннеры и кричалки, некоторые – совершенно нецензурного свойства. Кроме того, делегат УЕФА успел рассмотреть в оформлении фанатской трибуны запрещенный к демонстрации кельтский крест. Сегодня дисциплинарные органы футбольного евросоюза должны принять решение о наказании молдавской сборной. 1:2 на 0:3 ей, конечно, не заменят, но штраф заплатить придется, а следующие официальные домашние матчи, возможно, придется провести без зрителей.

Футбол. Евро-2016.

Отборочный турнир. Группа G

Молдавия – Россия – 1:2 (0:0).

Голы: 0:1 Игнашевич (58); 0:2 Дзюба (78); 1:2 Чеботару (85).

Молдавия: Кошелев, Бургиу, Армаш, Жардан, Бордиян, Антонюк, Спатару, Оникэ (Амброс, 79), Карп (Время, 69), Чеботару, Милинчану (Истрати, 88).

Россия: Акинфеев, Смольников (Кузьмин, 27), А. Березуцкий, Игнашевич,
Д. Комбаров, Мамаев, Денисов, Широков (Глушаков, 76), Шатов, Кокорин, Дзюба (Смолов, 88).

Предупреждения: Комбаров (42); Антонюк (57); Мамаев (75).

9 октября. Кишинев. Стадион «Зимбру». 10 244 зрителя. Судья Кукулакис (Греция).


Черногория – Австрия – 2:3.
Голы: 1:0 Вучинич (32); 1:1 Янко (55); 2:1 Бечирай (68); 2:2 Арнаутович (81); 2:3 Забитцер (90+2).
Удаление: Вучинич (87, оскорбление арбитра). 10 000.

Лихтенштейн – Швеция – 0:2.
Голы: Берг (18); Ибрагимович (55).
Нереализованный пенальти: Ибрагимович (40, вратарь). 4740.

7Tab.jpg

Прямая речь

Штепан СТОЙКА, главный тренер сборной Молдавии:

– Пытались сделать все, что могли, чтобы завоевать хотя бы одно очко, но не получилось. И все же я доволен тем, как мои футболисты сражались на поле. Нужно признать, что у России команда сильнее и она победила заслуженно. Вообще очень сложно играть с защитниками ростом 170 против форварда ростом 194. Мы знали, как играет Россия, и отрабатывали стандартные положения, но все решил рост: высокие соперники смогли выиграть «воздух» и забить голы.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер сборной России:

– Изначально настраивались на комбинационную игру и позиционные атаки. Первый тайм показал, что воплотить задуманное не удастся из-за качественной обороны соперника и не лучшего состояния поля. Пришлось перестроить игру, сделав ставку на длинные передачи и «стандарты». Приятно, что это сработало. Неприятно, что соперник забил гол и сделал концовку матча нервной. Но победу мы заслужили. Ребята – большие молодцы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook