Евро-2016 Группа С

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают представлять участников предстоящего чемпионата Европы по футболу (первая публикация в номере от 31 мая). На очереди группа, в которой есть явный фаворит в лице сборной Германии, однако и ее соперники не так слабы, как это кажется на первый взгляд. Так что даже действующим чемпионам мира придется постараться, чтобы без проблем пройти в плей-офф.

Евро-2016 Группа С |

ГЕРМАНИЯ.
Выбор игроков у многолетнего главного тренера немецкой сборной Йоахима Лева достаточно широк. В похожем положении находятся разве что его французский и испанский коллеги, они тоже ломают голову не над тем, где найти футболистов, а кого бы отцепить от команды. Одних только вратарей столько, что даже основной страж ворот ПСЖ Кевин Трапп не попал в окончательную заявку. Впрочем, очевидно, что первым номером на Евро-2016, если не случится чего-то неожиданного, будет Мануэль Нойер. Из защитников место в основе гарантировано Матсу Хуммельсу, перешедшему по окончании сезона из дортмундской «Боруссии» в «Баварию». Как ни удивительно, практически может не сомневаться в участии в Евро левый защитник Йонас Хектор из скромного «Кельна». Дело в том, что с футболистами, играющими на краю в обороне, возникли сложности. Они, по идее, в Германии есть, взять хотя бы мастеровитых Марселя Шмельцера и Матиаса Гинтера, но Леву по только ему понятным причинам эти парни не приглянулись. И справа в защите в контрольных играх играли номинальный центральный полузащитник немецкий турок Эмре Джан («Ливерпуль») и универсал Себастьян Руды («Хоффенхайм»), отцепленный тем не менее от сборной в последний момент.

Зато в центральной линии игроков у Лева с избытком. Главный вопрос в том, как дать им всем игровую практику без вреда для командной игры. Тони Кроос, Сами Хедира, Месут Озил – список можно продолжать и дальше, но обычно эта тройка легионеров становились кулаком в центре поля. Три игрока группы атаки могут меняться, один только Томас Мюллер постоянно в стартовом составе. За сборную он обычно играет на правом краю, но может оказаться и на острие атаки, позволяя себя при этом часто опускаться в глубину и оказываться на позиции «ложной девятки». Любопытно, что из трех номинальных форвардов в заявке немецкой сборной два представителя турецких топ-клубов. Марио Гомес вместе с «Бешикташем» выиграл чемпионат этой страны, проведя один из лучших своих сезонов. А Лукас Подольски из «Галатарсарая», хотя и вызывает вопросы у некоторых специалистов, для Лева незаменимый игрок национальной команды. Справедливости ради надо сказать, что сейчас он действительно находится в отличной форме.

ПОЛЬША.
Однако не стоит думать, что все звезды группы C собраны в одной-единственной команде. Так могут решить только те, кто забудет о капитане поляков Роберте Левандовски, забивающем обычно за «Баварию». Мощный и вместе с тем разнообразный форвард доставит неприятности всем соперникам «красно-белых». Звезда второго плана – опорный хавбек «Севильи» Гжегож Крыховяк. К сожалению, перед самым турниром травму получил Мацей Рыбус, последние годы проведший в грозненском «Тереке», и этот полузащитник не поедет на Евро-2016. Есть в составе поляков и 22-летний форвард «Аякса» Аркадиуш Милик, которым интересуются европейские гранды, и прекрасный центральный защитник «Торино» Камил Глик, чье имя в последнее время нередко упоминается в связи с возможным трансфером в один из российских клубов (фигурирует, в частности, и «Зенит»). Добавить к этому сильную вратарскую бригаду во главе с Артуром Боруцем, своеобразного флангового хавбека Камила Гросицки, и складывается очень добротная, слаженная и физически сильная сборная. Тем более что ее главный тренер Камил Навалка реально управляет процессом, заставляя даже такую звезду, как Левандовски, действовать на благо коллектива. Не случайно отдельные эксперты видят поляков в четвертьфинале, а то и в полуфинале Евро. Между прочим, в отборочном цикле они тоже были в одной группе с Германией и команды обменялись тогда домашними победами.

УКРАИНА.
Скорее всего, основная борьба за второе место у поляков развернется с украинцами. Команды двух соседних стран встретятся между собой в последнем туре. Сборная Украины также в чем-то похожа на польскую, за тем исключением, что в ее составе нет топ-звезд европейского масштаба. Еще год назад ее пытались сделать из Евгения Коноплянки, но пока ему не удалось застолбить себе место в основном составе «Севильи». Несколько однообразный футбол бывшего игрока «Днепра» сделал его уж больно читаемым для защитников клубов Ла Лиги.

Базовым клубом украинской сборной, которой руководит бывший защитник киевского «Динамо» Михаил Фоменко, постепенно стал донецкий «Шахтер», в чем велика заслуга нового главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу, который не сразу, но стал давать шансы местным футболистам. Ворота, по-видимому, будет защищать Андрей Пятов, без сомнений место в основе будет у центрального защитника Ярослава Ракицкого и полузащитника оборонительного склада Тараса Степаненко. Может проявить себя очень талантливый 20-летний игрок группы атаки Виктор Коваленко. В последний момент был вызван в сборную и еще более юный, 19-летний, полузащитник Александр Зинченко из «Уфы», и в контрольной игре с Румынией он уже провел свой первый мяч за национальную команду.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ.
Сборная Северной Ирландии, пожалуй, одна из самых загадочных для рядового болельщика. Слишком уж много в ее составе людей, выступающих в малознакомом нам чемпионате Шотландии, низших английских лигах и даже первенстве Австралии. Эти люди, словно загадочное чудовище шотландского озера Лох-Несс, появляются «на поверхности» очень редко. Только переход на систему финальной части с 24 командами и позволил во многом североирландцам впервые в истории квалифицироваться на Евро. Привел к этому успеху ее Майкл О,Нил, игроком не хватавший звезд с неба, а тренером работавший с шотландскими и ирландскими клубами. Зато он хорошо понимает психологию своих подопечных, в большинстве своем скромных работяг. Даже бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Джонни Эванс, сейчас выступающий за «Вест Бромвич», сегодня просто один из них, добившийся в свое время чуть больших успехов. Костяк североирландцев составляют футболисты из Чемпионшипа, второго по силе английского дивизиона, все эти ребята, как правило, отличаются изрядной физической силой и выносливостью. В любом случае Северная Ирландия добавит чемпионату Европы красок, а если подойти к матчу с ней без должной концентрации, может случиться сенсация.

Расписание игр в группе

12 июня
19.00. Ницца. Польша – Северная Ирландия. 22.00. Лилль. Германия – Украина.

16 июня.
19.00. Лион. Украина – Северная Ирландия. 22.00. Париж. Германия – Польша.

21 июня.
22.00. Марсель. Украина – Польша. 22.00. Париж. Северная Ирландия – Германия.

Подготовил Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5715) от 03.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.