ЕВРО-2016 Группа F

«Санкт-Петербургские ведомости» завершают сегодня представление участников европейского первенства. В последнем из шести квартетов роли, как кажется, расписаны предельно четко: Португалия и Австрия должны выходить напрямую в плей-офф, Исландии с Венгрией предстоит биться за третье место с надеждой, что оно откроет им дорогу в 1/8 финала. Но так ли все очевидно в действительности?

ЕВРО-2016 Группа F |

ПОРТУГАЛИЯ.
В этой сборной выступает одна из главных звезд современного футбола Криштиану Роналдо, и вполне естественно, что вся игра команды строится вокруг футболиста «Реала». Но помимо него в команде Фернанду Сантуша есть и другие статусные фигуры. Это и партнер Роналдо по «Реалу» защитник Пепе, и хавбек Жоао Моутиньо из «Монако», чье имя уже не первый год упоминается в связи с «Зенитом», и юный талант «Бенфики» Ренату Саншеш, подписавший этим летом контракт с «Баварией». В целом у Португалии солидный состав, но от Сантуша, всю карьеру мотающегося из Португалии в Грецию и обратно, требуется выстроить боевитый состав.

Для этого он и пригласил нескольких человек, прежде нечасто оказывавшихся в главной команде страны. В частности, левого защитника Рафаэла Геррейро из скромного французского «Лорьяна». 22-летний футболист родился во Франции и никогда не играл в португальских командах. Его партнер по обороне центральный защитник Жозе Фонте, которому 32, уехал восемь лет назад покорять Англию, какое-то время выступал в третьем дивизионе, но вместе с «Саутгемптоном» добрался до премьер-лиги и был приглашен в сборную Португалии. Кстати, в центре обороны Сантуш может опереться только на игроков, которым за тридцать, а Рикарду Карвальо из «Монако» уже все 38. В атакующей группе внимание к себе привлекают выступающие в Турции атакующие хавбеки Нанни («Фенербахче») и Рикарду Куарежма («Бешикташ»). Оба техничные, изобретательные, но порой необузданные, что прежде всего относится к Куарежме. В составе сборной и бывший игрок «Зенита» Бруну Алвеш, там же в Турции выступающий за «Фенербахче».

АВСТРИЯ.
Если от какой-то из команд «второго эшелона» и ждать прорыва на Евро, так это от Австрии, чью силу успела прочувствовать на себе в отборочном цикле российская команда. Половина из австрийских игроков выступают в немецких клубах, а самая яркая фигура, конечно, Давид Алаба из «Баварии». Универсал, способный сыграть на любой позиции в обороне и полузащите, обладает уникальной техникой исполнения штрафных ударов, физически силен. Неудивительно внимание к нему испанских грандов, но баварцы не хотят расставаться с темнокожим австрийцем менее чем за 80 миллионов евро. Интересуются большие клубы и форвардом Марко Аранутовичем из «Стока». В этом игроке с балканскими корнями сочетаются противоречащие друг другу характеристики – физическая сила, выносливость, техника. Закончившийся сезон стал для него едва ли не лучшим в карьере, и удачное выступление на Евро стало бы приятным бонусом.

Большой плюс австрийской дружины состоит в том, что практически на каждой позиции есть по два человека, поэтому даже в случае травм и дисквалификаций больших проблем у тренерского штаба возникнуть не должно. Пожалуй, только с вратарями у швейцарского наставника австрийцев Марселя Коллера (еще начинающим тренером в 2002 году он привозил на «Петровский» из Цюриха на матч Кубка УЕФА «Грассхопперс») все не так хорошо. Роберт Альмер долго оставался без игровой практики в «Ганновере», перешел в «Аустрию», но и там играл нерегулярно. Возможно, тренерский штаб сделает ставку на Рамазана Озджана из «Иногльштадта», который отлично проявил себя в воротах новичка высшего немецкого дивизиона, финишировавшего в середине таблицы бундеслиги.

ВЕНГРИЯ.
Команда-загадка. Сначала от венгров не ждали, что они попадут в стыковые матчи, потом им предрекали поражение от норвежской команды, но коллектив 53-летнего немецкого тренера Бернда Шторка добрался до Франции. Этому специалисту пришлось «подхватывать» венгерскую сборную практически на ходу, после того как летом 2015 года Пал Дардаи уехал в берлинскую «Герту».

В составе у венгров всего два игрока, проведших сезон в высших дивизионах европейской топ-пятерки. Полузащитник Ласло Кленхайслер из «Вердера» редко появлялся на поле, а нападающий Адам Салаи со своим «Ганновером» вообще покинул бундеслигу, заняв в ней последнее место. Российские болельщики могут помнить форварда Тамаша Пришкина, несколько сезонов выступавшего за «Аланию», сейчас он игрок «Слована» из Братиславы, и Балаша Джуджака, после развала московского «Динамо» он оказался в Турции в «Бурсаспоре». Большая часть сборной – это футболисты из национального чемпионата, по силе уступающего польскому или чешскому, да и по деньгам идущего позади них. Поэтому для большинства венгров предстоящий турнир станет огромной ярмаркой, где можно «подороже себя продать». Впрочем, это не относится к 40-летнему вратарю Габору Кираю из «Халадаша», самому старшему по возрасту из всех участников Евро. После длинной карьеры, где были немецкие и английские клубы, голкипер, выходящий на поле исключительно в шароварах, вышел на пик своей карьеры в сборной.

ИСЛАНДИЯ.
Пара тренеров – исландец Хеймир Халгримсон и швед Ларс Лагербек – везет на Евро сборную без единого игрока домашнего чемпионата. В национальном первенстве практически не крутятся деньги, и, чтобы стать профессиональным футболистом, местным талантам приходится уезжать с острова в совсем юном возрасте. Так поступил и нападающий Эйдур Гудьонсен, уже в 17 лет он оказался в ПСВ, затем в его карьере были «Челси» и «Барселона». Сейчас лучшему бомбардиру исландской команды за всю историю (у него на счету 25 голов) 37 лет, и он, по сути, заканчивает карьеру в норвежском «Мельде», но вполне может проявить себя на чемпионате Европы. Из игроков более младшего поколения отметим 26-летнего Гильфи Сигурдссона, играющего в «Суонси». 26-летний футболист ведет игру в центре поля, а также известен мастерским исполнением стандартных положений. Наиболее популярен у исландских игроков чемпионат Швеции, сразу шестеро человек играют в ведущих командах этой страны. Но не будем забывать и о Рагнаре Сигурдсоне – защитник «Краснодара» единственный представитель РФПЛ в исландской сборной. Причем во Франции он будет, судя по всему, играть в стартовом составе.

Расписание матчей

14 июня. 19.00. Бордо. Австрия – Венгрия. 22.00. Сент-Этьенн. Португалия – Исландия.

18 июня. 19.00. Марсель. Исландия – Венгрия. 22.00. Париж. Португалия – Австрия.

22 июня. 19.00. Париж. Исландия – Австрия. 19.00. Лион. Венгрия – Португалия.

Подготовил Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5718) от 08.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.