Главная городская газета

ЕВРО-2016 Группа F

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
ЕВРО-2016 Группа F |

«Санкт-Петербургские ведомости» завершают сегодня представление участников европейского первенства. В последнем из шести квартетов роли, как кажется, расписаны предельно четко: Португалия и Австрия должны выходить напрямую в плей-офф, Исландии с Венгрией предстоит биться за третье место с надеждой, что оно откроет им дорогу в 1/8 финала. Но так ли все очевидно в действительности?

ПОРТУГАЛИЯ.
В этой сборной выступает одна из главных звезд современного футбола Криштиану Роналдо, и вполне естественно, что вся игра команды строится вокруг футболиста «Реала». Но помимо него в команде Фернанду Сантуша есть и другие статусные фигуры. Это и партнер Роналдо по «Реалу» защитник Пепе, и хавбек Жоао Моутиньо из «Монако», чье имя уже не первый год упоминается в связи с «Зенитом», и юный талант «Бенфики» Ренату Саншеш, подписавший этим летом контракт с «Баварией». В целом у Португалии солидный состав, но от Сантуша, всю карьеру мотающегося из Португалии в Грецию и обратно, требуется выстроить боевитый состав.

Для этого он и пригласил нескольких человек, прежде нечасто оказывавшихся в главной команде страны. В частности, левого защитника Рафаэла Геррейро из скромного французского «Лорьяна». 22-летний футболист родился во Франции и никогда не играл в португальских командах. Его партнер по обороне центральный защитник Жозе Фонте, которому 32, уехал восемь лет назад покорять Англию, какое-то время выступал в третьем дивизионе, но вместе с «Саутгемптоном» добрался до премьер-лиги и был приглашен в сборную Португалии. Кстати, в центре обороны Сантуш может опереться только на игроков, которым за тридцать, а Рикарду Карвальо из «Монако» уже все 38. В атакующей группе внимание к себе привлекают выступающие в Турции атакующие хавбеки Нанни («Фенербахче») и Рикарду Куарежма («Бешикташ»). Оба техничные, изобретательные, но порой необузданные, что прежде всего относится к Куарежме. В составе сборной и бывший игрок «Зенита» Бруну Алвеш, там же в Турции выступающий за «Фенербахче».

АВСТРИЯ.
Если от какой-то из команд «второго эшелона» и ждать прорыва на Евро, так это от Австрии, чью силу успела прочувствовать на себе в отборочном цикле российская команда. Половина из австрийских игроков выступают в немецких клубах, а самая яркая фигура, конечно, Давид Алаба из «Баварии». Универсал, способный сыграть на любой позиции в обороне и полузащите, обладает уникальной техникой исполнения штрафных ударов, физически силен. Неудивительно внимание к нему испанских грандов, но баварцы не хотят расставаться с темнокожим австрийцем менее чем за 80 миллионов евро. Интересуются большие клубы и форвардом Марко Аранутовичем из «Стока». В этом игроке с балканскими корнями сочетаются противоречащие друг другу характеристики – физическая сила, выносливость, техника. Закончившийся сезон стал для него едва ли не лучшим в карьере, и удачное выступление на Евро стало бы приятным бонусом.

Большой плюс австрийской дружины состоит в том, что практически на каждой позиции есть по два человека, поэтому даже в случае травм и дисквалификаций больших проблем у тренерского штаба возникнуть не должно. Пожалуй, только с вратарями у швейцарского наставника австрийцев Марселя Коллера (еще начинающим тренером в 2002 году он привозил на «Петровский» из Цюриха на матч Кубка УЕФА «Грассхопперс») все не так хорошо. Роберт Альмер долго оставался без игровой практики в «Ганновере», перешел в «Аустрию», но и там играл нерегулярно. Возможно, тренерский штаб сделает ставку на Рамазана Озджана из «Иногльштадта», который отлично проявил себя в воротах новичка высшего немецкого дивизиона, финишировавшего в середине таблицы бундеслиги.

ВЕНГРИЯ.
Команда-загадка. Сначала от венгров не ждали, что они попадут в стыковые матчи, потом им предрекали поражение от норвежской команды, но коллектив 53-летнего немецкого тренера Бернда Шторка добрался до Франции. Этому специалисту пришлось «подхватывать» венгерскую сборную практически на ходу, после того как летом 2015 года Пал Дардаи уехал в берлинскую «Герту».

В составе у венгров всего два игрока, проведших сезон в высших дивизионах европейской топ-пятерки. Полузащитник Ласло Кленхайслер из «Вердера» редко появлялся на поле, а нападающий Адам Салаи со своим «Ганновером» вообще покинул бундеслигу, заняв в ней последнее место. Российские болельщики могут помнить форварда Тамаша Пришкина, несколько сезонов выступавшего за «Аланию», сейчас он игрок «Слована» из Братиславы, и Балаша Джуджака, после развала московского «Динамо» он оказался в Турции в «Бурсаспоре». Большая часть сборной – это футболисты из национального чемпионата, по силе уступающего польскому или чешскому, да и по деньгам идущего позади них. Поэтому для большинства венгров предстоящий турнир станет огромной ярмаркой, где можно «подороже себя продать». Впрочем, это не относится к 40-летнему вратарю Габору Кираю из «Халадаша», самому старшему по возрасту из всех участников Евро. После длинной карьеры, где были немецкие и английские клубы, голкипер, выходящий на поле исключительно в шароварах, вышел на пик своей карьеры в сборной.

ИСЛАНДИЯ.
Пара тренеров – исландец Хеймир Халгримсон и швед Ларс Лагербек – везет на Евро сборную без единого игрока домашнего чемпионата. В национальном первенстве практически не крутятся деньги, и, чтобы стать профессиональным футболистом, местным талантам приходится уезжать с острова в совсем юном возрасте. Так поступил и нападающий Эйдур Гудьонсен, уже в 17 лет он оказался в ПСВ, затем в его карьере были «Челси» и «Барселона». Сейчас лучшему бомбардиру исландской команды за всю историю (у него на счету 25 голов) 37 лет, и он, по сути, заканчивает карьеру в норвежском «Мельде», но вполне может проявить себя на чемпионате Европы. Из игроков более младшего поколения отметим 26-летнего Гильфи Сигурдссона, играющего в «Суонси». 26-летний футболист ведет игру в центре поля, а также известен мастерским исполнением стандартных положений. Наиболее популярен у исландских игроков чемпионат Швеции, сразу шестеро человек играют в ведущих командах этой страны. Но не будем забывать и о Рагнаре Сигурдсоне – защитник «Краснодара» единственный представитель РФПЛ в исландской сборной. Причем во Франции он будет, судя по всему, играть в стартовом составе.

Расписание матчей

14 июня. 19.00. Бордо. Австрия – Венгрия. 22.00. Сент-Этьенн. Португалия – Исландия.

18 июня. 19.00. Марсель. Исландия – Венгрия. 22.00. Париж. Португалия – Австрия.

22 июня. 19.00. Париж. Исландия – Австрия. 19.00. Лион. Венгрия – Португалия.

Подготовил Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook