Главная городская газета

Евро-2016 Группа B

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Евро-2016 Группа B |

Со вчерашнего дня «Санкт-Петербургские ведомости» представляют участников стартующего на следующей неделе во Франции Евро-2016. На очереди группа, в которой сыграет сборная России.

АНГЛИЯ.
Открывать турнир российской сборной предстоит матчем против команды, которая для большинства болельщиков выглядит фаворитом нашей четверки. Но легко можно найти доводы как за, так и против этого утверждения. Конечно, Англия ассоциируется с футбольными традициями, неизменными амбициями перед каждым крупным турниром, многомиллионными тратами местных клубов. На деле же родоначальники футбола, однажды, в 1966 году, ставшие чемпионами мира, с тех пор проваливаются практически каждые два года на мировых и европейских первенствах, что объясняется, в частности, засильем легионеров в ведущих британских клубах. Вот и на этот раз часть мест в главной команде будет отдана игрокам, которые в своих командах выходят только на замену. Зато в составе у Роя Ходжсона есть прирожденный бомбардир. Форвард «Лестера» Джейми Варди забивал везде: в любительских лигах, низших дивизионах, премьер-лиге, а в 28 лет, впервые попав в национальную команду, продолжает радовать результативной игрой.

Моральное давление на Варди огромное – в Англии ждут, что он станет героем чемпионата Европы. Вторым форвардом (а Ходжсон предпочитает схему 4-4-2) может оказаться либо мощный Харри Кейн из «Тоттенхэма», либо представитель «Ливерпуля» Даниэль Старридж. Есть шанс и у вундеркинда из «Манчестер Юнайтед» – 18-летний Маркус Рэшфорд неожиданно ворвался в этом сезоне сначала в основу именитого клуба, а теперь и в сборную. В качестве номинального нападающего во Францию отправляется и Уэйн Руни, но не удивляйтесь тому, что не увидите его на острие атаки. В последнее время легенда «МЮ» переквалифицировался в полузащитника, причем порой располагается на позиции опорного хава. Сам Руни сказал, что ему это место теперь больше подходит. Хотя некоторые утверждают, будто Уэйн умышленно сменил футбольную специализацию, ведь конкуренция среди форвардов очень велика, и он мог остаться и без места в заявке, если бы воспринимался Ходжсоном исключительно как нападающий. Важно обратить внимание на возраст сборной Англии – в заявке команды нет ни одного футболиста старше 30 лет, большинству же от 22 до 28, а это, как известно, самый что ни на есть футбольный возраст.

СЛОВАКИЯ.
У этой сборной возрастных ребят заметно больше. 33 года бывшему вратарю самарских «Крыльев Советов» Яну Мухе – прошлым летом после долгих европейских странствий он вернулся в Словакию, где сейчас защищает ворота братиславского «Слована». 34 Яну Дюрице из московского «Локомотива», лишь на год младше игрок группы атаки Станислав Шестак, выступающий за венгерский «Ференцварош». Но прежде всего для рядового болельщика словацкая команда ассоциируется с Мареком Хамшиком. Уже почти десять лет этот атакующий полузащитник играет за «Наполи», став в Италии настоящей звездой европейского масштаба. Футболист скоростной, мощный, способный обыграть один в один, побороться наверху, умеющий начинать оборону еще у ворот соперника – у Хамшика масса плюсов. А ко всему прочему еще и экстравагантный внешний вид благодаря необычной прическе.

Тем не менее сводить всю словацкую команду к одному самому яркому футболисту было бы опрометчиво. Крайне важна роль другого представителя итальянской Серии А полузащитника оборонительного плана Юрая Куцки – хавбеку «Милана» 29 лет, тем не менее на большую футбольную орбиту он вышел только пару лет назад. Со временем заставит заговорить о себе и 21-летний Онджей Дуда, играющий за варшавскую «Легию» под руководством Станислава Черчесова. Этот полузащитник больше склонен к игре в атаке, но не лишен и оборонительных навыков. Вероятно, уже после Евро ему поступят интересные предложения из более сильных чемпионатов, чем польский, хотя уже сейчас Дуду «ведут» «Спортинг», ПСЖ и «Арсенал».

Наконец, о «российском следе» в словацкой сборной. Ян Дюрица и Томаш Губочан до сих пор защищают цвета московских «Локомотива» и «Динамо», опыт выступлений в нашей премьер-лиге помимо Мухи имеют защитники Мартин Шкртел (экс-зенитовец, между прочим, капитан сборной) и Корнел Салата. Да и для остальных словацких футболистов чемпионат России вполне привлекательный в плане уровня игры и зарплат турнир, так что за словацкими футболистами точно будут следить скауты наших клубов.

УЭЛЬС.
Заманить в Россию кого-то из сборной Уэльса куда сложнее. Все валлийцы, за исключением главной звезды игрока мадридского «Реала» Гарета Бэйла, выступают в британских клубах – от звездного «Арсенала», где на виду Аарон Рэмси, до скромного «Уолсолла» из третьего эшелона английского футбола, за который забивает голы Том Брэдшоу. Тем не менее главному тренеру Крису Коулмэну удалось объединить своих подопечных общей идеей, и даже Бэйл «потеет» в сборной ничуть не меньше, чем в своем клубе. Сборная Уэльса интересна еще и тем, что в ее составе много молодых футболистов до 25 лет, чьи карьеры идут в гору. Это, например, игрок обороны Бен Дэвис из «Тоттенхэма» и полузащитник «Хаддерсфилда» Эмир Хьюс. Духовными лидерами же помимо Бэйла остаются центральный защитник «Суонси» и капитан сборной Эшли Уильямс, хавбек «Ливерпуля» Джо Аллен, а также нападающие Сэм Воукс («Бернли») и Хал Робсон-Кану («Рэдинг»). Сборная Уэльса представляет собой сплав традиционного силового британского футбола с современной в тактическом плане игрой. В некоторых позициях она даже превосходит англичан. В любом случае нашей сборной лучше решить все свои задачи после двух первых встреч, потому что при очной встрече с валлийцами на поле будет очень сложно, тем более что Коулмэн опытный наставник, способный подстраивать игру своей команды под действия соперника. Для него этот турнир, вероятно, станет последним во главе сборной, которую он возглавляет с 2012 года – тренер намерен вернуться в клубный футбол и хотел бы уже осенью начать работать с одним из клубов английской премьер-лиги.

Расписание игр в группе

11 июня. 19.00. Бордо. Уэльс – Словакия. 22.00. Марсель. Англия – Россия.

15 июня. 16.00. Лилль. Россия – Словакия.

16 июня. 16.00. Ланс. Англия – Уэльс.

20 июня. 22.00. Сент-Этьенн. Словакия – Англия. 22.00. Тулуза. Россия – Уэльс.

Подготовил Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook