Еврейское счастье бегуна

Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» по приглашению министерства туризма Израиля побывал в Иерусалиме. Но не для того чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. Он принял участие в полумарафоне, который прошел в рамках обширной программы стайерского бега.

Еврейское счастье бегуна | На трассе марафона в Иерусалиме.<br>ФОТО Александра КОБЕЛЯЦКОГО

На трассе марафона в Иерусалиме.
ФОТО Александра КОБЕЛЯЦКОГО

Когда-то в юности я занимался стайерским бегом в СДЮШОР и не могу остановиться до сих пор. Просто ежедневно поддерживаю спортивную форму, чем удивляю практически всех своих знакомых. Подавляющее большинство жителей России не понимают, как можно получать удовольствие от бега. Футбол или теннис с друзьями – это понятно, но не бег... Это скучное и бестолковое занятие!

Неудивительно, что самый крупный российский марафон, раз в год проходящий в Москве, с трудом собирает 10 тысяч человек. Для аналогичных «Белых ночей» в Петербурге рекордный показатель составляет 5 тысяч. Вот почему так поражает «картинка» из Лондона или Берлина, где бегут буквально толпы людей.

Естественно, угнаться за профессионалами готовы единицы, все остальные ставят себе персональную задачу и стараются изо всех сил с ней справиться. Конечно, сравнивать наши «Белые ночи» с топ-марафонами в европейских столицах не совсем корректно – уж слишком разный уровень, но пример Иерусалима доказывает, что за пять лет при должной организации можно раскрутить соревнование, на которое будут специально приезжать как сильные профессионалы, так и любители высокого уровня.

Я регулярно принимаю участие в нашем марафоне «Белые ночи», трассу которого по праву считают одной из красивейших в мире, бегаю 30-километровый «Пушкин – Петербург», но, к сожалению, эти соревнования привлекают мало участников из других городов России и иностранцев. Несмотря на большую историю, наши забеги остаются «вещью в себе» для местного пользования небольшой группы любителей бега.

Как же раскрутили праздник бега (марафон, в рамках которого были также проведены забеги на полумарафонской дистанции, на 5 и 10 километров собрал на улицах города более 25 тысяч участников) в Иерусалиме? Прежде всего это, конечно, личное участие мэра города Нира Барката, который начал «продвигать» свой проект с того, что сам принял участие в нью-йоркском марафоне. Свою роль сыграла и уникальность трассы – здесь вам и историческая составляющая города, и удивительный рельеф, делающий дистанцию одной из самых сложных в мире. Не стоит забывать и о соответствующих вложениях и правильном позиционировании этого спортивного мероприятия. Сюда входит приглашение как высококлассных бегунов, так и журналистов из разных стран, освещающих это событие. К тому же большинство из них сами принимают участие в забеге. Правда, к сожалению, не все. Если группа из двадцати представителей американских СМИ в полном составе вышла на старт, то из шести российских журналистов бежал только автор этих строк. Коллеги, правда, потом кусали локти: «А мне понравилась атмосфера. Может, тоже начну бегать». Проникнуться атмосферой стайерского бега в Иерусалиме проще, чем в Петербурге, потому что здесь это праздник, а не формальность, о которой нужно отчитаться.

Сложно передать это словами, но отличия в мелочах. Масса атрибутики, которую любители бега, путешествующие по разным соревнованиям, с удовольствием коллекционируют. На трассе нас поддерживали занятные персонажи в карнавальных костюмах и не попадались люди, возмущающиеся перекрытыми дорогами, как это обычно бывает на «Белых ночах». Главное же – в массовости забегов – порой количество переходит в качество! Что же до спортивной составляющей, то мое личное итоговое 36-е место при двух с половиной тысячах стартовавших в полумарафоне не могло не порадовать. 21 километр был преодолен за полтора часа и 21 секунду, что неплохо с учетом небольшого времени подготовки и довольно сложной трассы с постоянными подъемами и спусками. Надеюсь за год подготовиться к полному марафону и через год еще раз пробежать по изматывающим дорогам Иерусалима. Впрочем, до этого будут еще родные «Белые ночи».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.