Евгений Тюрнев: «Надеюсь догнать Рублева»

Нынешний St. Petersburg Open стал дебютным турниром АТР в карьере 20-летнего уроженца Гатчины Евгения Тюрнева. И хотя первый «блин» Евгения на высоком уровне предсказуемо вышел комом, эпизодами он показывал очень достойный теннис. С Евгением ТЮРНЕВЫМ побеседовал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей ПОДУШКИН.

Евгений Тюрнев: «Надеюсь догнать Рублева» | ФОТО Mikael Damkier/Shutterstock

ФОТО Mikael Damkier/Shutterstock

— Евгений, по ходу матча с Филиппом Кольшрайбером вы наколотили немало эйсов и старались мощно атаковать. Исповедуете силовой теннис?

— Да, предпочитаю силовой стиль игры. Но, похоже, в данном конкретном матче подобрал неправильную тактику. Кольшрайбер был не так уж и хорошо «прибит» к покрытию. Требовалось больше держать мяч в игре, а не пытаться выиграть как можно быстрее. Тем более корт вязкий. Старался также как-то разнообразить игру, в том числе и с помощью укороченных. Но не смог показать свой лучший теннис. Слишком уж сильно хотел выиграть, а следовало, наоборот, расслабиться и получать удовольствие.

— Вас представляют как петербургского теннисиста, но в последние годы на соревнованиях вы выступали за подмосковную Балашиху....

— Я родился в Гатчине, начал заниматься теннисом в шесть лет в Сочи, затем совершенствовал навыки в Петербурге. В детстве тренировались вместе с Александром Бубликом, его отец в свое время мне много помогал. Но все же серьезный прогресс у меня начался, когда перебрался в Балашиху к тренеру Михаилу Цыбину. Все шло неплохо — у меня был спонсор, добивался серьезных успехов на детских турнирах. Однако затем с финансами возникли трудности, и в 14 лет я остался вне игры. Два года фактически пропустил, так что в юниорском теннисе толком не засветился. Сразу же начал играть по взрослым во «фьючерсах».

— Во время вынужденного простоя не возникало мыслей, что на теннисной карьере придется поставить крест?

— Честно говоря, уже думал заканчивать, практически не тренировался. Но в последний момент решил почти без подготовки сыграть в чемпионате страны до 16 лет. Получилось на удивление неплохо. Оказалось, что не так и сильно отстаю от своих сверстников. Меня взяли в сборную, с которой мы выиграли два первенства Европы. Нашлись и люди, которые в меня поверили, все понемногу стали помогать. И я решил, что надо продолжать.

— В прошлом году вы выиграли чемпионат России, обыграв в том числе и Бублика, который на этой неделе вошел в топ-100 рейтинга АТР. Вы же на данный момент располагаетесь только в шестой сотне....

— Александру мои искренние поздравления. Когда видимся, всегда хорошо общаемся. Что же касается прогресса, то не секрет, что Бублику в Казахстане предоставили очень хорошие финансовые условия. Он может спокойно готовиться в том числе и в Америке, разъезжать по турнирам в любые страны мира. Отсюда и рост результатов. У меня же ситуация посложнее. Когда приезжаю в Балашиху, тренируюсь у Цыбина, но по турнирам приходится ездить одному. Да и тренируюсь я по большей части в Петербурге. Живу здесь вместе со своей семьей — женой Ксенией и десятимесячным сыном Мироном.

— Необходимость в столь юном возрасте кормить семью не отвлекает от тенниса?

— Напротив, только мотивирует развиваться и прогрессировать. К тому же моя супруга и сама играла в теннис — мы познакомились три года назад на турнире в Петербурге. Настраиваюсь пробиться на турниры АТР. Что для этого нужно? Прежде всего требуется играть более спокойно, без лишнего волнения. Да и добавить в стабильности не помешало бы.

— Если бы вам предложили сменить теннисное гражданство ради бесперебойного финансирования, согласились бы?

— Даже не знаю. Но, честно говоря, задумался бы.

— Не только Бублик, но и многие другие ваши ровесники из России сейчас громко заявляют о себе в профессиональном туре. Не завидуете?

— Со всеми ребятами отлично общаюсь, всех прекрасно знаю, Андрея Рублева и вовсе с самого детства. Никакой зависти, только радость. Надеюсь, что мне удастся их догнать.

#теннис #St. Petersburg Open #Евгений Тюрнев