Евгений Тюрнев: «Надеюсь догнать Рублева»

Нынешний St. Petersburg Open стал дебютным турниром АТР в карьере 20-летнего уроженца Гатчины Евгения Тюрнева. И хотя первый «блин» Евгения на высоком уровне предсказуемо вышел комом, эпизодами он показывал очень достойный теннис. С Евгением ТЮРНЕВЫМ побеседовал корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей ПОДУШКИН.

Евгений Тюрнев: «Надеюсь догнать Рублева» | ФОТО Mikael Damkier/Shutterstock

ФОТО Mikael Damkier/Shutterstock

— Евгений, по ходу матча с Филиппом Кольшрайбером вы наколотили немало эйсов и старались мощно атаковать. Исповедуете силовой теннис?

— Да, предпочитаю силовой стиль игры. Но, похоже, в данном конкретном матче подобрал неправильную тактику. Кольшрайбер был не так уж и хорошо «прибит» к покрытию. Требовалось больше держать мяч в игре, а не пытаться выиграть как можно быстрее. Тем более корт вязкий. Старался также как-то разнообразить игру, в том числе и с помощью укороченных. Но не смог показать свой лучший теннис. Слишком уж сильно хотел выиграть, а следовало, наоборот, расслабиться и получать удовольствие.

— Вас представляют как петербургского теннисиста, но в последние годы на соревнованиях вы выступали за подмосковную Балашиху....

— Я родился в Гатчине, начал заниматься теннисом в шесть лет в Сочи, затем совершенствовал навыки в Петербурге. В детстве тренировались вместе с Александром Бубликом, его отец в свое время мне много помогал. Но все же серьезный прогресс у меня начался, когда перебрался в Балашиху к тренеру Михаилу Цыбину. Все шло неплохо — у меня был спонсор, добивался серьезных успехов на детских турнирах. Однако затем с финансами возникли трудности, и в 14 лет я остался вне игры. Два года фактически пропустил, так что в юниорском теннисе толком не засветился. Сразу же начал играть по взрослым во «фьючерсах».

— Во время вынужденного простоя не возникало мыслей, что на теннисной карьере придется поставить крест?

— Честно говоря, уже думал заканчивать, практически не тренировался. Но в последний момент решил почти без подготовки сыграть в чемпионате страны до 16 лет. Получилось на удивление неплохо. Оказалось, что не так и сильно отстаю от своих сверстников. Меня взяли в сборную, с которой мы выиграли два первенства Европы. Нашлись и люди, которые в меня поверили, все понемногу стали помогать. И я решил, что надо продолжать.

— В прошлом году вы выиграли чемпионат России, обыграв в том числе и Бублика, который на этой неделе вошел в топ-100 рейтинга АТР. Вы же на данный момент располагаетесь только в шестой сотне....

— Александру мои искренние поздравления. Когда видимся, всегда хорошо общаемся. Что же касается прогресса, то не секрет, что Бублику в Казахстане предоставили очень хорошие финансовые условия. Он может спокойно готовиться в том числе и в Америке, разъезжать по турнирам в любые страны мира. Отсюда и рост результатов. У меня же ситуация посложнее. Когда приезжаю в Балашиху, тренируюсь у Цыбина, но по турнирам приходится ездить одному. Да и тренируюсь я по большей части в Петербурге. Живу здесь вместе со своей семьей — женой Ксенией и десятимесячным сыном Мироном.

— Необходимость в столь юном возрасте кормить семью не отвлекает от тенниса?

— Напротив, только мотивирует развиваться и прогрессировать. К тому же моя супруга и сама играла в теннис — мы познакомились три года назад на турнире в Петербурге. Настраиваюсь пробиться на турниры АТР. Что для этого нужно? Прежде всего требуется играть более спокойно, без лишнего волнения. Да и добавить в стабильности не помешало бы.

— Если бы вам предложили сменить теннисное гражданство ради бесперебойного финансирования, согласились бы?

— Даже не знаю. Но, честно говоря, задумался бы.

— Не только Бублик, но и многие другие ваши ровесники из России сейчас громко заявляют о себе в профессиональном туре. Не завидуете?

— Со всеми ребятами отлично общаюсь, всех прекрасно знаю, Андрея Рублева и вовсе с самого детства. Никакой зависти, только радость. Надеюсь, что мне удастся их догнать.

#теннис #St. Petersburg Open #Евгений Тюрнев

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.