Главная городская газета

Евгений Ловчев: «Зенит» полностью зависит от двух игроков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Футбол как регби

Вчерашний матч чемпионата России по футболу в Москве между ЦСКА и «Зенитом» завершился вничью. Читать полностью

Хоккей до последнего укола

Одну из самых продолжительных в сезоне домашних серий СКА завершил встречей с «Йокеритом». Читать полностью

Придвинули победу

«Динамо» и во втором матче петербургского дерби оказалось сильнее земляков из «СКА-Невы». Читать полностью

Москва блестит, скучает  Питер...

Сезон в фигурном катании по-настоящему стартовал в конце прошлой недели в Москве, где прошел первый этап серии «Гран-при». Читать полностью

Прогулка по Европе

В трех стартовых матчах группового турнира Лиги Европы «Зенит» забил 11 голов и не потерял ни одного очка. Читать полностью

Коротко 23 октября 2017

Россиянин Михаил Южный победил на турнире серии «челленджер» в Нинбо (Китай). Читать полностью
Реклама
Реклама
Евгений Ловчев: «Зенит» полностью зависит от двух игроков | ФОТО Артура ЛЕБЕДЕВА/ТАСС

ФОТО Артура ЛЕБЕДЕВА/ТАСС

Впечатлениями о центральном матче чемпионата «Спартак» - «Зенит» с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» поделился бывший капитан «Спартака» Евгений ЛОВЧЕВ.

- Евгений Серафимович, в чем прежде всего «Спартак» превзошел «Зенит»?

- Главное, что он был лучше готов. Ментально лучше. Понимаете, в «Спартаке» сейчас все живет будущим чемпионством. Тем более что команда так давно не была чемпионом - 15 лет! И зрители тоже этим живут, они тоже это чувствуют. «Спартак» сейчас дарит эмоции и сам потом от зрителей получает энергию. ЦСКА вот тоже построил современный стадион, только на него народ не идет, потому что играют скучновато. А «Спартак» живет мечтой. Он может играть то хорошо, то плохо, а потом вырвать победу на последних минутах - и болельщики счастливы.

- «Зенит» тоже осенью уходил с 0:3 на 4:3 в Лиге Европы...

- Да, но это было один раз и давно. А сейчас Луческу убил это настроение. Он вечно всем недоволен - сейчас вот «пихает» Ивановичу, который видал тренеров и получше, да и выиграл побольше, чем Луческу. Чемпионское чувство требует тонких настроек, его нельзя просто так выключить и включить по сигналу.

- То есть главным фактором в этой игре стала психология. А что можно сказать о тактике? Каррера переиграл Луческу?

- Да нет, в целом по тактике ничего нового не было. Конечно, если бы играли Зе Луиш и Луис Адриано, «Спартак» атаковал бы по-другому - флангами и подачами в центр. А так Промес был то слева, то справа, и центральные защитники «Зенита» по такой игре в том виде, в котором они были, оказались не нужны. Но вот когда Каррера по-настоящему выиграл, так это во втором тайме.

- Это когда выпустил Самедова?

- Нет, как раз по Самедову есть вопросы - он хоть и забил, но ведь после его обреза случился и ответный гол «Зенита». «Спартак» сел назад, «Зенит» забил ответный гол и мог забить еще, игра вроде бы полностью переломилась. Оборона - это ведь не стихия «Спартака», он начинает трястись. Но вот когда Каррера выпустил еще и Мельгарехо, команда снова завладела инициативой. Тренер поставил нападающего, хотя по логике должен был укрепить оборону. Вот этой заменой он выиграл матч!

- Перейдем к «Зениту». Есть ли у него резервы, чтобы выйти из кризиса? Например, что бы изменили лично вы на месте главного тренера?

- Здесь трудно что-то изменить. Только настроение - нужно объединить команду, зарядить ее общей целью. Сейчас это единство только через победы может прийти, через трудные победы. И не нужно забывать, что ушли Халк, Гарай и Витсель, а пришли три человека, которые отправили «Динамо» в первую лигу! Один Халк стоит всех игроков, которые пришли в «Зенит» за последние два года! Посмотрите на Кокорина, это какой-то игрок-пустышка, тащит мяч от чужих ворот к своим! А когда рядом с тобой так играют, и другие будут мучиться.

- А может ли еще, на ваш взгляд, что-то изменить сам Луческу? Или его пора увольнять?

- Пора. Сейчас вот все рассуждают, кто займет второе место. На мой взгляд, ближе к этому ЦСКА. У них тоже есть проблемы, не хватает нападения. Но я знаю, в какой футбол будет играть ЦСКА в следующих турах. Забьют или не забьют - это вопрос, но игра у них есть. А в какой футбол будет играть «Зенит», я не знаю. Будут в настроении Данни и Жулиано - какая-то игра будет. А если нет - будет одно мучение. «Зенит» полностью зависит от этих двух игроков, выстроенной игры нет. А ведь когда Луческу только пришел, он на сборах как раз прививал команде коллективный футбол, чтобы игра не зависела, как раньше, от одного Халка. Сейчас смотришь и думаешь - лучше бы она по-прежнему только от Халка зависела!

- Когда смотришь на Луческу, бросается в глаза полное отсутствие энергии. Может ли быть успешным тренер в таком состоянии?

- Конечно, нет! Я давно вывел формулу: команда по темпераменту всегда такая, как ее главный тренер. Вспомните ЦСКА Газзаева: он весь кипел, команда тоже. И еще у меня много раз бывало, что мы выигрывали, а тренер приходил и говорил: «Спасибо за победу, но так играть нельзя». И я тоже, когда стал тренером, так говорил. Даже сейчас — тренирую команду ветеранов, выиграли на днях 10:2, а я пришел и «пихал» им, потому что должны были тридцать забить! А у Луческу все виноваты, кроме игроков. Может, конечно, он им в раздевалке все говорит, но в прессе-то они читают другое. Вот и со «Спартаком» тренер во время игры смотрит в телефоне, был пенальти или нет. Ты жить игрой должен, а не о том думать, как потом Миллеру рассказывать, что тебя судьи душат. И вообще все эти жалобы, все поведение Луческу, даже его лицо - все это, конечно, на команде не самым лучшим образом сказывается.

- А был, кстати, пенальти?

- Вот и вы туда же! Эпизод был спорный, 50 на 50, но дело же не в этом. «Спартак» играл лучше? Лучше. И тренер должен думать об этом, об игре своей команды. Иначе никак...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook