Евгений Ловчев: «Зенит» полностью зависит от двух игроков

Впечатлениями о центральном матче чемпионата «Спартак» - «Зенит» с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» поделился бывший капитан «Спартака» Евгений ЛОВЧЕВ.

Евгений Ловчев: «Зенит» полностью зависит от двух игроков | ФОТО Артура ЛЕБЕДЕВА/ТАСС

ФОТО Артура ЛЕБЕДЕВА/ТАСС

- Евгений Серафимович, в чем прежде всего «Спартак» превзошел «Зенит»?

- Главное, что он был лучше готов. Ментально лучше. Понимаете, в «Спартаке» сейчас все живет будущим чемпионством. Тем более что команда так давно не была чемпионом - 15 лет! И зрители тоже этим живут, они тоже это чувствуют. «Спартак» сейчас дарит эмоции и сам потом от зрителей получает энергию. ЦСКА вот тоже построил современный стадион, только на него народ не идет, потому что играют скучновато. А «Спартак» живет мечтой. Он может играть то хорошо, то плохо, а потом вырвать победу на последних минутах - и болельщики счастливы.

- «Зенит» тоже осенью уходил с 0:3 на 4:3 в Лиге Европы...

- Да, но это было один раз и давно. А сейчас Луческу убил это настроение. Он вечно всем недоволен - сейчас вот «пихает» Ивановичу, который видал тренеров и получше, да и выиграл побольше, чем Луческу. Чемпионское чувство требует тонких настроек, его нельзя просто так выключить и включить по сигналу.

- То есть главным фактором в этой игре стала психология. А что можно сказать о тактике? Каррера переиграл Луческу?

- Да нет, в целом по тактике ничего нового не было. Конечно, если бы играли Зе Луиш и Луис Адриано, «Спартак» атаковал бы по-другому - флангами и подачами в центр. А так Промес был то слева, то справа, и центральные защитники «Зенита» по такой игре в том виде, в котором они были, оказались не нужны. Но вот когда Каррера по-настоящему выиграл, так это во втором тайме.

- Это когда выпустил Самедова?

- Нет, как раз по Самедову есть вопросы - он хоть и забил, но ведь после его обреза случился и ответный гол «Зенита». «Спартак» сел назад, «Зенит» забил ответный гол и мог забить еще, игра вроде бы полностью переломилась. Оборона - это ведь не стихия «Спартака», он начинает трястись. Но вот когда Каррера выпустил еще и Мельгарехо, команда снова завладела инициативой. Тренер поставил нападающего, хотя по логике должен был укрепить оборону. Вот этой заменой он выиграл матч!

- Перейдем к «Зениту». Есть ли у него резервы, чтобы выйти из кризиса? Например, что бы изменили лично вы на месте главного тренера?

- Здесь трудно что-то изменить. Только настроение - нужно объединить команду, зарядить ее общей целью. Сейчас это единство только через победы может прийти, через трудные победы. И не нужно забывать, что ушли Халк, Гарай и Витсель, а пришли три человека, которые отправили «Динамо» в первую лигу! Один Халк стоит всех игроков, которые пришли в «Зенит» за последние два года! Посмотрите на Кокорина, это какой-то игрок-пустышка, тащит мяч от чужих ворот к своим! А когда рядом с тобой так играют, и другие будут мучиться.

- А может ли еще, на ваш взгляд, что-то изменить сам Луческу? Или его пора увольнять?

- Пора. Сейчас вот все рассуждают, кто займет второе место. На мой взгляд, ближе к этому ЦСКА. У них тоже есть проблемы, не хватает нападения. Но я знаю, в какой футбол будет играть ЦСКА в следующих турах. Забьют или не забьют - это вопрос, но игра у них есть. А в какой футбол будет играть «Зенит», я не знаю. Будут в настроении Данни и Жулиано - какая-то игра будет. А если нет - будет одно мучение. «Зенит» полностью зависит от этих двух игроков, выстроенной игры нет. А ведь когда Луческу только пришел, он на сборах как раз прививал команде коллективный футбол, чтобы игра не зависела, как раньше, от одного Халка. Сейчас смотришь и думаешь - лучше бы она по-прежнему только от Халка зависела!

- Когда смотришь на Луческу, бросается в глаза полное отсутствие энергии. Может ли быть успешным тренер в таком состоянии?

- Конечно, нет! Я давно вывел формулу: команда по темпераменту всегда такая, как ее главный тренер. Вспомните ЦСКА Газзаева: он весь кипел, команда тоже. И еще у меня много раз бывало, что мы выигрывали, а тренер приходил и говорил: «Спасибо за победу, но так играть нельзя». И я тоже, когда стал тренером, так говорил. Даже сейчас — тренирую команду ветеранов, выиграли на днях 10:2, а я пришел и «пихал» им, потому что должны были тридцать забить! А у Луческу все виноваты, кроме игроков. Может, конечно, он им в раздевалке все говорит, но в прессе-то они читают другое. Вот и со «Спартаком» тренер во время игры смотрит в телефоне, был пенальти или нет. Ты жить игрой должен, а не о том думать, как потом Миллеру рассказывать, что тебя судьи душат. И вообще все эти жалобы, все поведение Луческу, даже его лицо - все это, конечно, на команде не самым лучшим образом сказывается.

- А был, кстати, пенальти?

- Вот и вы туда же! Эпизод был спорный, 50 на 50, но дело же не в этом. «Спартак» играл лучше? Лучше. И тренер должен думать об этом, об игре своей команды. Иначе никак...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.