Главная городская газета

Евгений Кафельников: Запросы теннисисток растут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Евгений Кафельников: Запросы теннисисток растут | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Знаменитый в прошлом российский теннисист, экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион и победитель двух «Больших шлемов» Евгений КАФЕЛЬНИКОВ на женском теннисном St. Petersburg Ladies Trophy, как и на мужском St. Petersburg Open, занимает пост заместителя директора турнира по работе с игроками. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Светлана Кузнецова сейчас сенсационно возглавляет чемпионскую гонку WTA, однако на турнире в родном городе не сыграет. Почему?

– К сожалению, Светлана сразу дала понять, что находится не в тех физических кондициях, чтобы играть в режиме нон-стоп. А у нее по графику до St. Petersburg Ladies Trophy запланирован матч Кубка федерации в составе сборной России, после – турниры в Дубае и Дохе. Кузнецова очень сожалела, что у нее не получается сыграть в Петербурге. Делали мы предложение и полуфиналистке прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии Екатерине Макаровой, однако она еще не набрала оптимальные кондиции после серьезной травмы. Поверьте, мы сделали все, что в наших силах, – предложили и Кате, и Свете достойные финансовые условия.


– Мария Шарапова, судя по всему, может сыграть в Петербурге только в случае неудачного выступления в Мельбурне. Получается, теперь вам на Открытом чемпионате Австралии придется болеть против нее?

– Действительно, если она выиграет несколько матчей на Australian Open и останется на вторую неделю, то шансы на ее участие в нашем турнире приблизятся к нулю. Переговоры с ней начались еще за две недели до финала Кубка федерации в Праге. В столице Чехии я встречался с агентом Марии, и он высказал именно такую позицию.


– А не замахивались на лидеров мирового тенниса – румынку Симону Халеп или даже на американку Серену Уильямс?

– Замахивались. Переговоры с ведущими теннисистками шли, причем очень непростые. Компромисса с Уильямс и Халеп достичь не удалось – соотношение «цена – качество» нас не устроило. Вообще запросы игроков по сравнению с теми временами, когда я играл, заметно выросли. Некоторые озвученные менеджерами суммы и вовсе вводили меня в «штопор», даже в нынешних условиях они были завышены примерно в два раза.


– На данный момент первой сеяной St. Petersburg Ladies Trophy может стать восходящая звезда из Швейцарии Белинда Бенчич. С ней переговоры тоже проходили тяжело?

– Как раз наоборот. Она сразу изъявила желание сыграть в Петербурге, мы сделали соответствующее приглашение, и Белинда согласилась.


– Может, потому, что на турнире сыграет ее соотечественница и кумир Мартина Хингис?

– Возможно, но точно мне это неизвестно. Что касается участия Мартины в составе лучшего парного дуэта мира с Саней Мирзой из Индии, то тут переговоры лично вел Александр Иванович Медведев.


– Статус категории Premier сильно помог при общении с теннисистками? Все-таки победительница получит полновесные 470 рейтинговых очков...

– Конечно, помогал, ведь многие теннисистки понимают, что в начале года есть шанс заработать немало рейтинговых баллов, пока лидеры еще не набрали оптимальной формы. И этим шансом хотят воспользоваться. В частности, та же экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки поначалу не шла на уступки, но после Нового года проявила куда большее стремление достичь компромисса по финансовым условиям и должна сыграть на нашем турнире.


– Увидят ли петербургские зрители молодых и талантливых российских теннисисток, которые удачно стартовали на Открытом чемпионате Австралии?

– Да, конечно. Маргарита Гаспарян по своему рейтингу должна точно пройти в основную сетку напрямую. Даша Касаткина, скорее всего, тоже. Но если нет, то мы обязательно предоставим ей wild card.


– Петербург получил лицензию на проведение турнира WTA после провальной попытки Антверпена. Вы изучали неудачный опыт ваших предшественников, чтобы не наступить на «бельгийские грабли»?

– Нет. Поскольку ни в коем случае не хотим равняться на Антверпен, намерены все сделать намного лучше. И привлечь максимально возможное количество зрителей на трибуны. В зимнее время в городе не так много ярких спортивных событий, что тоже должно сыграть нам на руку. А если еще и Шарапова приедет...


– До сентябрьского St. Petersburg Open еще больше полугода, но работа по нему также наверняка ведется. Можете ли дать какую-то информацию по переговорам с топ-теннисистами?

– Да, причем речь идет о таком известном игроке, как победитель двух турниров «Большого шлема» швейцарец Станислас Вавринка, занимающий четвертое место в рейтинге АТР. Его менеджер сам вышел на меня, сказал, что у Стэна есть возможность сыграть в эту сентябрьскую неделю, и уточнил наши финансовые условия. Ведем переговоры, и на данный момент Вавринка является для нас целью # 1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook