Это всего лишь игра?

Что такое теннис? На первый взгляд, это всего лишь игра. Но авторы фильма «Борг/Макинрой» явно считают иначе. Для них теннис - это жизнь. Причем жизнь совсем не легкая. По крайней мере если речь идет о тех игроках, кто мечтает стать чемпионом и кто уже чемпионом является.

Это всего лишь игра?  | Главные герои кинофильма «Борг/Макинрой» — несмотря на значимость противостояния, теннисисты оставались в хороших отношениях.

Главные герои кинофильма «Борг/Макинрой» — несмотря на значимость противостояния, теннисисты оставались в хороших отношениях.

В последнее время в кинематографе начался настоящий теннисный бум. Практически одновременно на экраны вышло сразу два фильма, причем оба, что называется, основанные на реальных событиях. И если «Битву полов» про знаменитую выставочную игру 1973 года между легендарной теннисисткой Билли Джин Кинг и Бобби Риггсом можно будет увидеть в России только в декабре, то история о сражении Бьорна Борга и Джона Макинроя за уимблдонскую «корону» в 1980-м уже идет в петербургских кинотеатрах.

Естественно, снимай датский режиссер Янус Мец Педерсен, словно по лекалам, чисто спортивное кино, это было бы неимоверно скучно. Как, впрочем, банальным, лежащим на поверхности казался бы и фильм о противостоянии двух противоположностей - сурового спокойного «льда» Бьорна Борга и импульсивного энергичного «пламени» Джона Макинроя. Но Педерсен сделал акцент на теннисную «изнанку» и не прогадал.

Тем более «почва» весьма благодатна - Борг и Макинрой на рубеже семидесятых и восьмидесятых не уступали по популярности рок-звездам. Особенно Борг - шестикратный чемпион «Ролан Гаррос» и пятикратный победитель Уимблдона. Модный, элегантный, настоящая спортивная икона стиля - в общем, словно нынешние Мария Шарапова и Роджер Федерер «в одном флаконе». Казалось бы, жизнь миллионера, джентльмена, любимца публики Борга была сплошным праздником, но...

Актер Сверрир Гуднасон прекрасно играет роль «мужчины на грани нервного срыва», который к 24 годам (сейчас в теннисе в таком возрасте большинство еще только подают надежды) настолько психологически изможден, что некогда столь любимый теннис превратился для него в сплошные мучения. Он, непобедимый, неуязвимый вроде бы мастер, панически боится проиграть. И периодически срывается на своем мудром наставнике и невесте. При этом маниакально соблюдает приметы - живет в том же гостиничном номере, что и на предыдущих Уимблдонах, ездит на той же машине, берет с собой на игры то же количество специальным образом натянутых и протестированных ракеток... И если вы думаете, что это художественный вымысел, посмотрите хотя бы на Рафаэля Надаля, который и в наше время на корте (наверняка и за его пределами) строго следует заведенному в далеком прошлом ритуалу.

Как показывает фильм, Борг в тот момент дошел до состояния «лучше не играть, чем проиграть», внутри него бушуют поразительные страсти. Но при помощи мудрого наставника и благодаря самодисциплине ему удается-таки укрощать своих «демонов», выходить на корт и побеждать. При этом фрагменты детства и юности теннисного идола свидетельствуют - раньше с самообладанием на корте у него было ничуть не лучше, чем у принципиального соперника - Макинроя. Кстати, главный теннисный скандалист всех времен в исполнении, пожалуй, одного из самых скандальных и странных актеров современности Шайи Лабафа получился, как и требовалось, немного «безумным». Постоянные перепалки с болельщиками, ругань с судьями и журналистами, вечеринки с алкоголем - такого Макинроя видели все.

При этом если Борг маниакально боялся проиграть, то Макинрой столь же маниакально мечтал выиграть, был зацикилен на титуле и на победе над шведской знаменитостью, метался, сомневался, тяготился образом «плохого парня». Но в том и дело, что, выходя на решающие матчи, настоящие чемпионы забывают о своих страхах и сомнениях, они собираются и играют на пределе. Как сделали это Бьорн и Джон в финале Уимблдона-1980, подарив публике один из самых увлекательных и драматичных матчей в истории тенниса. Но, главное, после исторического матча они вновь превратились в нормальных, приятных людей, способных мило общаться друг с другом во время случайной встречи в аэропорту.

Пять лет назад мне посчастливилось делать интервью с Боргом, проводившем в нашем городе мастер-класс с юными теннисистами. Успешный предприниматель выглядел расслабленным и спокойным, его уже совсем не тяготило общение с прессой. А Макинрой нынче и вовсе стал нашим коллегой, телекомментатором и экспертом, успешно, с юмором эксплуатирующим свой образ дебошира. Для них, двух легенд, теннис теперь тоже «всего лишь игра». Но 37 лет назад все было иначе...

#теннис #«Борг/Макинрой» #кинофильм

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.