Это наш керлинг!

Вчерашний день на Олимпиаде в Пхенчхане стал самым урожайным пока для россиян - сразу три бронзовые медали. Одна из них стала первой полноценной петербургской наградой - влюбившие в себя огромное количество болельщиков Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий в матче за третье место в керлинговом дабл-миксте переиграли норвежцев 8:4. И, похоже, претендуют на неофициальное звание героев Олимпиады.

Это наш керлинг! | Семейный тандем Крушельницкий — Брызгалова сработал на «бронзу». ФОТО Ma Ping/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Семейный тандем Крушельницкий — Брызгалова сработал на «бронзу». ФОТО Ma Ping/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Формально первая награда наших земляков состоялась накануне, однако «серебро» Михаила Коляды, скажем прямо, с примесью - успех в командном турнире фигуристов ковали партнеры петербуржца. А вот Брызгалова и Крушельницкий добывали свою «бронзу» исключительно сами, порой вопреки обстоятельствам.

Например, вопреки всеобщему мнению, они два года назад встали в пару - хотя все, кроме их нынешнего тренера Василия Гудина, были уверены: муж и жена не могут быть хорошим спортивным дуэтом. Опровержение последовало быстро - почти сразу Настя и Саша выиграли чемпионат мира в дабл-миксте. Причем именно тогда, в 2016 году, они завоевали олимпийскую лицензию, которую теперь превратили в медаль.

А еще было кошмарное начало Игр, когда из-за непутевого водителя автобуса они остались практически без предматчевой разминки и с треском проиграли посредственной американской паре. Многие бы расстроились, а питерцы выиграли четыре тяжелейших матча подряд, в основном у конкурентов, причем дважды в экстра-энде, по-хоккейному говоря — в овертайме.

И, наконец, матч за третье место, на который после обиднейшего поражения от швейцарцев в полуфинале многие бы вышли расклеившимися, тем более что и времени на отдых у норвежцев было гораздо больше. А Брызгалова и Крушельницкий вместо этого выдали один из лучших матчей в карьере, с ходу захватив лидерство (3:0 после двух эндов), после чего не дали весьма крепким соперникам реальных шансов переломить борьбу. Окончательно все стало ясно в предпоследнем энде, когда счет стал 7:4, однако теоретические шансы у норвежцев оставались до самого последнего камня, так что итоговые 8:4 не отражают всего драматизма борьбы.

Конечно, скептики могут найти в их выступлении немало минусов - например, разбазаренное преимущество в матче со швейцарцами в последнем туре группового этапа (плюс 5 после первой половины и минус 6 во второй), а затем поражение от них же в полуфинале. В концовке седьмого энда Брызгаловой не удался сравнительно простой двойной тейк-аут, по ходу восьмого было упущено несколько шансов создать выигрышную позицию, а уж последняя Сашина ошибка стала совсем удивительной - легким постановочным броском россиянин мог перевести игру в экстра-энд, однако не рассчитал силу. «Надо было выигрывать, можно было выигрывать, - сетовал тренер петербургской пары Василий Гудин. - Но я поблагодарил ребят, что смогли вернуться, нашли свою игру в конце. Сегодня они сыграли как команда, чего им иногда не хватало. Не было пререканий между собой, поддерживали друг друга, но нервы не позволили все исполнить. Последний бросок - это элементарный момент, который делается на тренировке 10 тысяч раз, и таким броском Александр выиграл чемпионат мира в 2016 году. Сегодня было больше давления, больше нервного напряжения».

Все так, однако и действующие чемпионы мира в этом полуфинале тоже допускали немало простых ошибок, а тот же Крушельницкий в целом провел матч на очень высоком уровне. Вообще ошибки в дабл-миксте естественны, поскольку на игроков ложится куда больший объем работы, чем в привычном командном керлинге. И потом, важен ведь не только результат. Настя с Сашей не только выигрывали, но и проигрывали красиво и достойно. Уверен, благодаря им число любителей керлинга в нашей стране заметно прибавится, да и не только в нашей - американцы вот сравнивают петербургский дуэт то с Джеймсом Бондом и его подружкой, то с главными героями фильма про мистера и миссис Смит в исполнении Бреда Питта и Анджелины Джоли.

А еще Брызгалова и Крушельницкий дали прекрасный урок всем нашим парам, и не только спортивным. У нас ведь у всех свой жизненный «керлинг», в котором и камни приходится бросать, и швабрами работать - и в переносном, и в прямом смысле. Мы спорим между собой и ошибки партнера видим через увеличительное стекло, а собственные не замечаем вовсе. Настя с Сашей напомнили, что все это можно преодолеть, а успех приходит к тем, кто держится вместе до конца. «Вчера мы могли завершить матч в свою пользу, но побеждает сильнейший. После матча немного поплакала, - призналась Брызгалова. - У нас было очень мало времени после игры, немножко отдохнули, но смогли пережить вчерашнее поражение и выйти сегодня семьей, командой».

К сожалению, такого единства во многих видах спорта у нас не наблюдается. Так, отвратительно выглядит скандал в санном спорте между представляющим Ленобласть Семеном Павличенко и тренером сборной прославленным Альбертом Демченко. Причем некрасиво выглядит прежде всего Павличенко - его обвинения слишком похожи на попытку свалить на других вину за собственную неудачу.

В биатлоне сейчас скандалов нет, однако и без них понятно - у российских стреляющих лыжников полный раздрай. Спортсменов обвинять не хочется, основные вопросы к тренерам, а еще более основные - к руководству Союза биатлонистов России, напрочь провалившему четырехлетний олимпийский цикл. И сетовать на отстранение лидеров нет смысла - скорее, с ними провал был бы еще горше. Слишком уж велико отставание тех, кто приехал в Пхенчхан.

В лыжах у нас единство есть, и впечатления от выступлений соответствующие. Вчера в классическом спринте трое наших добрались до финалов. 21-летний Александр Большунов и 23-летняя Юлия Белорукова добыли очередные российские бронзовые медали, а 22-летняя Наталья Непряева стала четвертой. Новое поколение российских лыжников достойно сменяет старое.

Керлинг. Дабл-микст. 

Полуфиналы. Канада - Норвегия - 8:4; Швейцария - Россия - 7:5. 

Матч за третье место  Россия - Норвегия - 8:4. 

Финал. Канада - Швейцария - 10:3.

Лыжи. Классический спринт. 

Женщины.
1. С. Нильссон (Швеция) - 3.03,84; 2. М. К. Фалла (Норвегия) - 3.06,87; 3. Ю. Белорукова (Россия) - 3.07,21.
Мужчины.
1. Й. Х. Клебо (Норвегия) - 3.05,75; 2. Ф. Пеллегрино (Италия) - 3.07,09; 3. А. Большунов (Россия) - 3.07,11.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Петербурженка Софья Просвирнова не сумела вчера выйти в финал соревнований по шорт-треку на дистанции 500 метров. «Тяжело бороться на таких рекордных скоростях - нужно было либо со старта обгонять соперниц, либо ждать, что кто-то упадет, но ни того, ни другого не случилось», - объяснила свою неудачу чемпионка Европы.

#Олимпийские игры #керлинг #бронза

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.