Это был день Ивановича

Футболисты «Зенита» неожиданно уверенно вышли в 1/8 финала Лиги Европы, забив «Селтику» три безответных мяча. Теперь в 1/8 финала Лиги Европы соперник будет посерьезнее - вице-чемпион Германии «Лейпциг», выбивший из борьбы «Наполи». Впрочем, немецких клубов «сине-бело-голубые» не боятся - десять лет назад на пути к победе в Кубке УЕФА команда Дика Адвокаата прошла «Байер» и «Баварию».

Это был день Ивановича | ФОТО ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Ответный матч с шотландцами обещал стать суровым испытанием не только для «Зенита», которому предстояло отыгрывать гостевое поражение в Глазго с неприятным счетом 0:1, но и для новой арены - при минус 13 на Крестовском играть еще не доводилось. Стадион экзамен в общем и целом выдержал, играть и смотреть за игрой было вполне комфортно, температура под крышей была отнюдь не зимней, но все-таки один недочет был. Это, конечно, очереди при досмотре. В них не слишком приятно стоять и летом, а уж зимой переминаться с ноги на ногу полчаса на морозе просто невыносимо. Правда, для многих любителей футбола и это не проблема - они заранее «подогрелись изнутри», после чего переносили все тяготы ожидания с юмором и даже жалели проверяющих, которым приходится мерзнуть гораздо дольше.

В итоге из 50 тысяч зрителей (отличная посещаемость для февраля) далеко не все увидели первый гол, а некоторые не застали и второй. Хотя, казалось бы, при таком позднем времени начала игры (21.00) решительно все могли прибыть на Крестовский заблаговременно. Думается, пора провести работу над ошибками и сделать систему досмотра более оперативной. Зато Роберто Манчини за неделю работу над ошибками провел отлично. Если в Глазго питерцы оказались не готовы к скоростям шотландцев, то теперь все было наоборот. «Сине-бело-голубые» с первой минуты вышли на матч предельно настроенными, вступали в борьбу при первой возможности, прессинговали и зажимали соперников. И теперь уже «Селтик» оказался не готов - пусть не к скорости, а к плотности игры. Голы по такой игре были вопросом времени.

Впрочем, еще неизвестно, как бы все сложилось, если бы отыграться не удалось так быстро. Героем матча стал Бранислав Иванович, в высоком прыжке замкнувший подачу Леандро Паредеса с углового. И в дальнейшем серб, которому как раз в день матча исполнилось 34 года, был весьма активен и надежен, хотя только-только восстановился после травмы. Неудивительно, что в концовке матча во время замены его провожали громкими аплодисментами. И все уже забыли, как год назад Ивановича винили за провал в игре с «Андерлехтом».

Выделялись активностью и Далер Кузяев с Александром Кокориным, так что их голы стали заслуженной наградой. Далеру удался классный удар из-за штрафной, а Саша первым успел к мячу во вратарской площади после диагонального прострела Ивановича. Партнер Кокорина по атаке Антон Заболотный отличиться не сумел, однако и на его счету результативное действие - именно после его скидки забил Кузяев. У гостей же толком не было шансов, разве что в концовке шотландцы сумели создать парочку полуугроз.

И все же петь дифирамбы «Зениту» не стоит. Во-первых, даже при огромном преимуществе в центре поля остроты впереди было не так много - три голевые атаки плюс еще парочка моментов. Во-вторых, уровень соперника не настолько высок - питерцы лишь подтвердили статус фаворита пары, который поставили под сомнение в первой игре.

«Лейпциг» - совсем иное дело, и в противостоянии с вице-чемпионом Германии «сине-бело-голубых» уже не назовешь фаворитами. В новом сезоне команда австрийского тренера Ральфа Хазенхюттля идет в группе лидеров (пятое место с отставанием 2 очка от второго). Правда, в Лиге чемпионов дебют у выскочек (путевку в главный евротурнир «Лейпциг» заработал в год дебюта в бундеслиге) не сложился - выше оказались «Порту» и «Бешикташ». Зато удалось обойти «Монако», а победа над «Наполи» в 1/16 финала тем более вызывает уважение. «Я бы не сказал, что нам повезло. «Лейпциг» - одна из лучших немецких команд. Это молодая, но опытная команда, очень сложный соперник для нас», - считает и Роберто Манчини.

Опыт противостояния с немецкими командами у питерцев противоречив - при Адвокаате питерцы обыгрывали «Байер», «Баварию» и «Штутгарт», зато в последующие годы были поражения от «Боруссии» и того же «Байера». Вместе с тем нынешний евросезон для немецких команд пока получается провальным, тогда как наши уже побили национальный рекорд. На прошлой неделе и вовсе удалось показать стопроцентный результат, победами отметились все три московских клуба, причем ЦСКА и «Локо» также вышли в следующий раунд, а «Спартак» едва не отыгрался за кошмарное домашнее поражение.

В таблице коэффициентов УЕФА в этом сезоне российские команды набрали уже 11,6 балла (четвертое место в Европе), перекрыв национальный рекорд сезона-2015/16. И это притом что денег на футбол у нас в последние годы тратят все меньше - напротив, клубы учатся экономить. Как видим, это идет им только на пользу. Появился даже реальный шанс обойти Францию, поставив под сомнение термин «большая пятерка» - отставание по сумме пяти сезонов составляет меньше двух баллов, к тому же у французов на грани вылета из Лиги чемпионов оказался ПСЖ. Похоже, судьбу погони решит противостояние ЦСКА и «Лиона».

Впрочем, не все так радужно - так, с жеребьевкой нашим клубам явно не повезло. Если шансы «Зенита» и «Лейпцига» выглядят равными, то армейцы в своей паре, скорее, аутсайдеры, а шансы «Локомотива» еще ниже. «Железнодорожники» в этом сезоне хороши, но противостоять им будет одна из лучших команд Европы и первый фаворит турнира.

Футбол. Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

«Зенит» - «Селтик» - 3:0 (2:0).
Голы: Иванович (8); Кузяев (27); Кокорин (61).
«Зенит»:
Лунев, Иванович (Смольников, 87), Мевля, Маммана, Кришито, Краневиттер,
Паредес, Кузяев, Ригони (Дриусси, 84), Кокорин, Заболотный (Ерохин, 76).
«Селтик»:
де Вриз, Тирни, Айер, Шимунович, Лустиг, Нчам, Браун, Куасси (Рогич, 46),
Макгрегор (Синклер, 62), Форрест (Мусонда, 71), Дембеле.
Предупреждены: Кузяев (11), Паредес (21), Куасси (36), Дембеле (45).

22 февраля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».
50 492 зрителя. Судья Лаос (Испания).
Первый матч - 0:1.

ЦСКА - «Црвена Звезда» - 1:0 (первый матч - 0:0),
«Локомотив» - «Ницца» - 1:0 (3:2),
«Атлетик» - «Спартак» - 1:2 (3:1)

В 1/8 финала 8 и 15 марта встречаются:
«Лейпциг» - «Зенит», «Атлетико» - «Локомотив», ЦСКА - «Лион».

#Лига Европы #Зенит #Селтик

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.