Главная городская газета

Это был день Ивановича

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Это был день Ивановича | ФОТО ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Футболисты «Зенита» неожиданно уверенно вышли в 1/8 финала Лиги Европы, забив «Селтику» три безответных мяча. Теперь в 1/8 финала Лиги Европы соперник будет посерьезнее - вице-чемпион Германии «Лейпциг», выбивший из борьбы «Наполи». Впрочем, немецких клубов «сине-бело-голубые» не боятся - десять лет назад на пути к победе в Кубке УЕФА команда Дика Адвокаата прошла «Байер» и «Баварию».

Ответный матч с шотландцами обещал стать суровым испытанием не только для «Зенита», которому предстояло отыгрывать гостевое поражение в Глазго с неприятным счетом 0:1, но и для новой арены - при минус 13 на Крестовском играть еще не доводилось. Стадион экзамен в общем и целом выдержал, играть и смотреть за игрой было вполне комфортно, температура под крышей была отнюдь не зимней, но все-таки один недочет был. Это, конечно, очереди при досмотре. В них не слишком приятно стоять и летом, а уж зимой переминаться с ноги на ногу полчаса на морозе просто невыносимо. Правда, для многих любителей футбола и это не проблема - они заранее «подогрелись изнутри», после чего переносили все тяготы ожидания с юмором и даже жалели проверяющих, которым приходится мерзнуть гораздо дольше.

В итоге из 50 тысяч зрителей (отличная посещаемость для февраля) далеко не все увидели первый гол, а некоторые не застали и второй. Хотя, казалось бы, при таком позднем времени начала игры (21.00) решительно все могли прибыть на Крестовский заблаговременно. Думается, пора провести работу над ошибками и сделать систему досмотра более оперативной. Зато Роберто Манчини за неделю работу над ошибками провел отлично. Если в Глазго питерцы оказались не готовы к скоростям шотландцев, то теперь все было наоборот. «Сине-бело-голубые» с первой минуты вышли на матч предельно настроенными, вступали в борьбу при первой возможности, прессинговали и зажимали соперников. И теперь уже «Селтик» оказался не готов - пусть не к скорости, а к плотности игры. Голы по такой игре были вопросом времени.

Впрочем, еще неизвестно, как бы все сложилось, если бы отыграться не удалось так быстро. Героем матча стал Бранислав Иванович, в высоком прыжке замкнувший подачу Леандро Паредеса с углового. И в дальнейшем серб, которому как раз в день матча исполнилось 34 года, был весьма активен и надежен, хотя только-только восстановился после травмы. Неудивительно, что в концовке матча во время замены его провожали громкими аплодисментами. И все уже забыли, как год назад Ивановича винили за провал в игре с «Андерлехтом».

Выделялись активностью и Далер Кузяев с Александром Кокориным, так что их голы стали заслуженной наградой. Далеру удался классный удар из-за штрафной, а Саша первым успел к мячу во вратарской площади после диагонального прострела Ивановича. Партнер Кокорина по атаке Антон Заболотный отличиться не сумел, однако и на его счету результативное действие - именно после его скидки забил Кузяев. У гостей же толком не было шансов, разве что в концовке шотландцы сумели создать парочку полуугроз.

И все же петь дифирамбы «Зениту» не стоит. Во-первых, даже при огромном преимуществе в центре поля остроты впереди было не так много - три голевые атаки плюс еще парочка моментов. Во-вторых, уровень соперника не настолько высок - питерцы лишь подтвердили статус фаворита пары, который поставили под сомнение в первой игре.

«Лейпциг» - совсем иное дело, и в противостоянии с вице-чемпионом Германии «сине-бело-голубых» уже не назовешь фаворитами. В новом сезоне команда австрийского тренера Ральфа Хазенхюттля идет в группе лидеров (пятое место с отставанием 2 очка от второго). Правда, в Лиге чемпионов дебют у выскочек (путевку в главный евротурнир «Лейпциг» заработал в год дебюта в бундеслиге) не сложился - выше оказались «Порту» и «Бешикташ». Зато удалось обойти «Монако», а победа над «Наполи» в 1/16 финала тем более вызывает уважение. «Я бы не сказал, что нам повезло. «Лейпциг» - одна из лучших немецких команд. Это молодая, но опытная команда, очень сложный соперник для нас», - считает и Роберто Манчини.

Опыт противостояния с немецкими командами у питерцев противоречив - при Адвокаате питерцы обыгрывали «Байер», «Баварию» и «Штутгарт», зато в последующие годы были поражения от «Боруссии» и того же «Байера». Вместе с тем нынешний евросезон для немецких команд пока получается провальным, тогда как наши уже побили национальный рекорд. На прошлой неделе и вовсе удалось показать стопроцентный результат, победами отметились все три московских клуба, причем ЦСКА и «Локо» также вышли в следующий раунд, а «Спартак» едва не отыгрался за кошмарное домашнее поражение.

В таблице коэффициентов УЕФА в этом сезоне российские команды набрали уже 11,6 балла (четвертое место в Европе), перекрыв национальный рекорд сезона-2015/16. И это притом что денег на футбол у нас в последние годы тратят все меньше - напротив, клубы учатся экономить. Как видим, это идет им только на пользу. Появился даже реальный шанс обойти Францию, поставив под сомнение термин «большая пятерка» - отставание по сумме пяти сезонов составляет меньше двух баллов, к тому же у французов на грани вылета из Лиги чемпионов оказался ПСЖ. Похоже, судьбу погони решит противостояние ЦСКА и «Лиона».

Впрочем, не все так радужно - так, с жеребьевкой нашим клубам явно не повезло. Если шансы «Зенита» и «Лейпцига» выглядят равными, то армейцы в своей паре, скорее, аутсайдеры, а шансы «Локомотива» еще ниже. «Железнодорожники» в этом сезоне хороши, но противостоять им будет одна из лучших команд Европы и первый фаворит турнира.

Футбол. Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

«Зенит» - «Селтик» - 3:0 (2:0).
Голы: Иванович (8); Кузяев (27); Кокорин (61).
«Зенит»:
Лунев, Иванович (Смольников, 87), Мевля, Маммана, Кришито, Краневиттер,
Паредес, Кузяев, Ригони (Дриусси, 84), Кокорин, Заболотный (Ерохин, 76).
«Селтик»:
де Вриз, Тирни, Айер, Шимунович, Лустиг, Нчам, Браун, Куасси (Рогич, 46),
Макгрегор (Синклер, 62), Форрест (Мусонда, 71), Дембеле.
Предупреждены: Кузяев (11), Паредес (21), Куасси (36), Дембеле (45).

22 февраля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».
50 492 зрителя. Судья Лаос (Испания).
Первый матч - 0:1.

ЦСКА - «Црвена Звезда» - 1:0 (первый матч - 0:0),
«Локомотив» - «Ницца» - 1:0 (3:2),
«Атлетик» - «Спартак» - 1:2 (3:1)

В 1/8 финала 8 и 15 марта встречаются:
«Лейпциг» - «Зенит», «Атлетико» - «Локомотив», ЦСКА - «Лион».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook