Эти парни не «зазвездятся»

Петербургский футбольный клуб «Звезда» стал этой осенью в Сочи победителем первенства России среди любительских команд. Главный приз достался одному из самых стабильных непрофессиональных клубов страны с третьей попытки.

Эти парни не «зазвездятся»  | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

В 2008 году в Петербурге был создан клуб «Тревис и ВВК», просуществовавший под этим именем до 2014 года. Затем коллектив был переименован в «Звезду», но от этого не изменилось главное - «красно-черные» остались сильнейшим любительским клубом Петербурга и Северо-Запада. В этом году «Звезда» в седьмой раз подряд выиграла чемпионат города, и в третий раз победила в первенстве МРО «Северо-Запад». Как победитель этих региональных соревнований «Звезда» получила право на участие в первенстве России среди любительских команд и в ноябре стала первой в круговом турнире с участием шести коллективов со всей страны.

Председатель совета клуба Александр Чернов, сам в свое время игравший за «Звезду» и побеждавший в первенстве города, вспоминает: «Мы поехали на такой турнир в третий раз. Самый первый раз выступили отвратительно, затем было второе место, а теперь наконец победили». Казалось бы, самое время сделать следующий шаг и заявиться во второй дивизион, получив профессиональный статус. Тем более что победа в Сочи документально позволяет пойти на этот шаг, но вряд ли это случится в ближайшее время. «У нас нет своего стадиона, приходится за все платить, а выступления среди профессионалов требуют совсем других финансовых вложений. Мы активно ведем работу для привлечения новых партнеров, но, к сожалению, профессиональный спорт как PR-инструмент мало кому интересен. Но мы не отчаиваемся и всегда открыты для диалога», - объясняет позицию клуба Чернов.

Действительно, в Петербурге был пример футбольного клуба «Русь», имевшего заметно лучшее финансирование, чем «Звезда», но так и не сумевшего закрепиться во втором дивизионе, а со временем и вовсе исчезнувшего со спортивной карты. Да и многим из игроков «Звезды» вряд ли нужен второй дивизион. В большинстве своем это бывшие профи, причем разного уровня (от Олега Кожанова, игравшего за основу «Зенита» и юношескую сборную России, до игроков клубов второго дивизиона), но теперь у кого-то есть основная работа, кто-то просто устал от постоянных разъездов, что становится неотъемлемой частью жизни профессионального футболиста. «Если бы мы все-таки решили пойти во второй дивизион, нам пришлось бы менять состав больше чем наполовину», - анализируют ситуацию в клубе. Но есть в «Звезде» и такие, кто зарабатывает на жизнь исключительно футболом. Где-то треть игроков с весны по осень играют за команду, а зимой заявляются за клубы по мини-футболу или участвуют в коммерческих турнирах, кто-то даже пробует себя в пляжном футболе в закрытых помещениях. Так что по уровню футбола «Звезда» не затерялась бы, пожалуй, во втором дивизионе, что подтвердил матч текущего розыгрыша Кубка России против петербургского «Динамо». С явно лучшей командой ПФЛ зоны «Запад» «Звезда» играла практически на равных, а единственный мяч пропустила на последней минуте основного времени. «После матча ко мне подходили ребята и говорили - заявляй нас во вторую на тех же условиях, что сейчас, со всеми там будем биться. Это нормальная реакция, когда любители бьются до финального свистка с профессионалами, тренирующимися значительно больше и зарабатывающими футболом неплохие деньги», - вспоминает июльский матч Чернов. Действительно, игры в основной сетке Кубка России - это своего рода «матчи года» для «Звезды», и в них она смотрится достойно, уступая третий год подряд с разницей один мяч.

Летом против «Динамо» и осенью в Сочи «Звезда» играла с разными тренерами. Место Александра Щагвина, который курировал и детско-юношеское отделение, заняли спортивный директор Всеволод Блох и тренер молодежного состава Григорий Михалюк. До конца этого года руководство клуба должно принять решение, кто станет главным тренером мужской команды в следующем сезоне и начнет подготовку к зимнему турниру МРО «Северо-Запад», который начнется уже в конце января в Петербургском СКК. Меняется и политика клуба - решено сделать ставку на воспитание собственного спортивного резерва, чтобы не зависеть от бывших профессионалов, и выстроить полноценную пирамиду детских и юношеских команд в надежде, что они пробьются в высшую группу городского первенства и составят конкуренцию сильнейшим футбольным школам.

КСТАТИ

У «Звезды» есть и женская команда, причем она является одной из сильнейших в России по пляжному футболу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5842) от 01.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.