Как «Красная фурия» вышла на русских медведей 

Участники группы B под занавес выдали два захватывающих триллера. За бортом на последних минутах по очереди рисковали остаться Испания и Португалия, но в итоге оба фаворита прошли в плей-офф. Весь второй тайм виртуальное лидерство было у Криштиану и компании, но голы в добавленное время все перевернули, и в «Лужниках» против России в воскресенье сыграют испанцы.

Как «Красная фурия» вышла на русских медведей  | Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Многие специалисты считают, что лучше бы нам достались португальцы - дескать, закрыть одного Роналду проще, чем всю сборную Испании. На мой взгляд, все наоборот, и с раскладом россиянам повезло. Команда Станислава Черчесова, конечно, все равно не фаворит этой пары, и тем не менее у нее теперь больше шансов не только начать плей-офф с победы, но и сделать это красиво, как десять лет назад против голландцев.

Испанию элементарно переоценивают из-за мощи чемпионата страны и успехов прошлого поколения 2008 - 2012 годов. Однако разница между нынешней командой и той, чемпионской, - как между нынешним Иньестой и прежним. С тех пор «Красная фурия» уже провалила два крупных турнира и вполне может провалить третий.

Напомню, что за день до старта чемпионата мира команда лишилась тренера - Хулен Лопетеги втихую договорился с «Реалом», за что и был скоропостижно уволен обиженными руководителями федерации. А какой тренер Фернандо Йерро и тренер ли он вообще - пока непонятно. В группе испанцы, по сути, ни разу не переиграли соперников и отскочили во многом благодаря VAR за счет нескольких сантиметров. Во втором матче после просмотра судьи отменили гол иранцев, а в концовке третьего, напротив, засчитали мяч испанцев, забитый с линии офсайда.

Но главное - нынешний стиль испанцев исключительно удобен для нынешней сборной России. Испанцы играют в контроль, но исполнителей для настоящей «тики-таки» им не хватает. Португалия, Иран и Марокко честно отдавали мяч фаворитам, но плотно защищались, прессинговали, а после перехватов проводили острые контратаки. Играть в такой футбол наша команда не просто умеет - это ее стихия. По владению мячом мы уступили даже Саудовской Аравии, а по умению бежать вперед превзошли всех на турнире. С более гибкими португальцами было бы гораздо сложнее.

Бойцовские качества испанцев также вызывают сомнения. Казалось, уж в последнем туре в матче с немотивированными марокканцами никаких проблем не будет, да и по качеству обороны африканцы заметно уступают даже Ирану. Тем более что сами испанцы могли играть без особого риска, ведь ничья гарантировала им выход в следующий раунд. И не сказать, что испанцы играли рискованно, обрушив на ворота соперника шквал атак, - они действительно подбирались к чужим воротам спокойно и размеренно, создавая на удивление мало угроз. Только вот надежности обороны это никак не помогло - обрезы в центре поля приводили к немедленным прорывам, и уже на 14-й минуте потеря Андреса Иньесты обернулась голом в ворота Дэвида Де Хеа. А за десять минут до конца игры поразили опытнейшие защитники, мастера игры на втором этаже Серхио Рамос и Жерар Пике, позволившие Юсефу Эн-Несири без помех пробить головой из центра штрафной после банальной подачи с углового.

Оба раза испанцы, правда, успели быстро ответить. Первый раз реабилитировался за собственную ошибку с первым голом Иньеста, завершив проход голевым пасом на Иско, а в добавленное время Яго Аспас забил тот самый гол с линии офсайда. Линейный судья поднял флажок, но ошибся, как показал VAR. Правда, полуминутой ранее испанцы, как показалось, упустили мяч за лицевую, и, пока марокканцы твердили об этом судье, соперники разыграли тот самый голевой угловой. «Хоть мы и стали первыми, было очень сложно. Нам есть что улучшать, по мере необходимости заниматься самокритикой, - признает Фернандо Йерро. - Мы пропустили пять голов - это неправильный подход. Ребята понимают это».

Впрочем, даже при минимальном поражении остаться за бортом испанцы почти не рисковали. При ничьей в параллельном матче они опережали Иран за счет личной встречи, а при победе иранцев со счетом 2:1, как выяснилось, «уверенно» обходили Португалию за счет... желтых карточек. За три матча «Красная фурия» заработала всего одно предупреждение против четырех у португальцев.

Между тем матч Иран - Португалия едва не закончился именно со счетом 2:1, хотя этого ничто и не предвещало. Португальцы имели стойкое преимущество, которое в концовке первого тайма после изящного паса пяткой от Роналду великолепным ударом воплотил в гол Рикардо Куарежма. После перерыва Криштиану заработал пенальти и мог снять все вопросы, однако на этот раз дуэль вратарю проиграл. И этот эпизод оказался переломным - иранцы воспряли духом, а португальцы потеряли уверенность. Страсти накалились, и дело едва не закончилось удалением Криштиану после провокации Мортеза Пурлиганджи. Слава богу, при помощи VAR судья ограничился желтой карточкой - красная в том эпизоде была бы явной несправедливостью. Зато при помощи того же телевизора в добавленное время арбитр назначил пенальти в ворота португальцев, хотя обычно такие попадания в руку не судятся.

Так на третьей добавленной минуте счет сравнялся. А еще через минуту Мехди Тареми выскочил к воротам и с левого угла вратарской отправил мяч в сетку... с внешней стороны. Сборная Ирана почти сотворила чудо, но «почти» в футболе не считается. Под град критических стрел оба фаворита вышли в плей-офф, а Марокко с Ираном отправляются домой под заслуженные комплименты, с гордо поднятыми головами и горьким чувством, что все могло быть иначе.

Футбол. Чемпионат мира. Группа B. 3-й тур.

Иран - Португалия - 1:1.
Голы: 0:1 - Куарежма (45); 1:1 - Ансарифад (90, с пен.).
Саранск. 41 685.

Испания - Марокко - 2:2.
Голы: 0:1 - Бутаиб (14); 1:1 - Иско (19); 1:2 - Эн-Несири (81); 2:2 - Аспас (90).

Итоговое положение команд
1 Испания     5
2 Португали  5 
3 Иран           4
4  Марокко    1                         

В 1/8 финала
30 июня в 21.00 в Сочи играют Уругвай - Португалия,
1 июля в 17.00 в Москве Испания - Россия.

Материал был опубликован в газете под № 113 (6222) от 27.06.2018 под заголовком «Эта уязвимая Испания».

#Россия #ЧМ-2018 #футбол #группа В

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6222) от 27.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.