Если не пойдет игра – поможет бородатая медсестра

Спортивный праздник у «Юбилейного» начинается уже под землей. Торговцы сувенирной продукцией выстроились прямо на ступеньках у выхода из метро «Спортивная».

Если не пойдет игра – поможет бородатая медсестра  | Болельщицы финской сборной тщательно готовились к поездке на ЧМ в Россию. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Болельщицы финской сборной тщательно готовились к поездке на ЧМ в Россию. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

– Флаги США. 100 рублей, – зазывали особо наглые, и молодой человек в свитере с фамилией Сушинский политически опрометчиво откликнулся на этот зов, расчехлив бумажник.

Питерскую часть первенства открывал матч Канада – США, и атрибутика с соответствующей символикой – кленовыми листьями и звездочками – превалировала в окрестностях «Юбилейного». Для канадцев противостояние с американцами прошло по-домашнему уютно.

– Канада! Канада! – скандировали трибуны, довольно скоро определившиеся с предпочтениями.

Аншлага, несмотря на вывеску, в «Юбилейном» не было – арена заполнилась примерно на три четверти, но процентов 75 пришедших поддерживали «кленовых».

На следующий день, когда отреставрированный спорткомплекс принимал западноевропейское дерби Франция – Германия, оттенки у торговцев атрибутикой изменились, но такое количество немецких флагов видеть в майские дни в центре Петербурга было как-то странно.

Немецкие болельщики были доброжелательны, слегка пьяны и отличались яркими нарядами. Куртка одного из них была усыпана сотнями разнообразных значков и на расстоянии походила на кольчугу. Голова другого была в перьях, как у индейца. Естественно, черно-красно-желтых цветов. Те, кто считает Германию нехоккейной страной, серьезно заблуждаются. Внутренний чемпионат в этой стране один из самых посещаемый в Европе, а немецкие болельщики одни из самых поющих на международной арене, что и подтвердили в «Юбилейном».

Здорово поддерживают своих белорусы, но даже когда несколько тысяч человек, собравшихся в одно время в одном месте, надеются на чудо, ему не всегда суждено произойти – первые две игры сборная Белоруссии в Петербурге проиграла.

– Страстная поддержка наших верных болельщиков, приехавших в Петербург, не может не окрылять, – отдавал должное трибунам главный тренер белорусской сборной Дэйв Льюис после игры с американцами. – Мы старались, но несколько глупых удалений испортили нашу игру.

И все-таки самые колоритные болельщики, как всегда на чемпионатах мира, у финнов. Три бородатых мужика, например, вырядились медсестрами в коротких халатиках, еще десяток человек предпочли костюмы льва – символа сборной Суоми. Кто-то просто выкрасил брутальные бороды в зеленый и фиолетовый цвета. На первых ролях финны и в фанатской зоне у «Юбилейного», где торгуют пивом. Ради этого напитка они после каждого периода покидают спорткомплекс и через пятнадцать минут возвращаются обратно на свои места. Естественно, под чутким контролем соответствующих служб. Вообще те, кто отвечает на турнире за порядок и безопасность, работают на удивление четко. Досмотры на входе, от которых ждали многочасовых очередей, проходят быстро, а с досматривающими не возбраняется даже шутить.

– Колющие, режущие предметы есть? – спрашивали они.

– Ой, не взял. В следующий раз принесу, – отвечали им.

– Только смотри, не забудь, – улавливали юмор охранники.

Освеженный «Юбилейный» признаков недавно завершенного ремонта не выдает. Свежая краска не напоминает о себе запахом, как это было на предыдущем домашнем для России ЧМ-2007, когда отстроенный в Москве дворец на Ходынском поле на протяжении всего турнира встречал гостей характерным «ароматом». На сей раз, видимо, в Петербурге на качестве отделочных материалов не стали экономить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5697) от 10.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.