Еще одна лига

Сегодня в Лозанне пройдет жеребьевка Лиги наций УЕФА - нового футбольного турнира для европейских сборных, который начнется практически сразу после ЧМ-2018 в России.

Еще одна лига |

Бывший президент УЕФА и несостоявшийся президент ФИФА Мишель Платини уже давно не у дел (футболист сборной Франции, а впоследствии футбольный функционер попал под расследование комитета по этике Международной федерации футбола), но дело его живет. Это французу принадлежит идея проведения нового турнира под эгидой УЕФА - Лиги наций. Больше того, он успел раскрутить свою идею до тех необходимых оборотов, чтобы дело было уже никак не остановить. Новое соревнование для сборных заменит большую часть товарищеских встреч матчами с турнирным значением и позволит командам встречаться с равными соперниками. Что ж, «товарники», как несколько пренебрежительно называют такие встречи болельщики, действительно давно изжили себя. Они малопривлекательны для публики и финансово не интересны для самих участников и национальных федераций. Не случайно наставник сборной России Станислав Черчесов, чья команда на правах хозяина предстоящего мундиаля уже два года не проводит официальные матчи, для поднятия значимости товарищеских игр просит называть их контрольными. Ну а если Лига наций найдет отклик в футбольных кругах, то УЕФА заключит новые рекламные контракты, заработает на продаже прав на телевизионные трансляции и в новый турнир придут инвестиции, как это случилось с Лигой Европы. Соревнование, где в нынешнем сезоне выступает «Зенит», поначалу сильно уступало Лиге чемпионов, но теперь обзавелось своими надежными спонсорами.

Статус Лиги Европы заметно вырос и после того, как ее победителю стало гарантировано место в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Продумана похожая опция и в Лиге наций, для победителей которой забронированы места в финальной части Евро-2020. Но началось все с распределения 55 европейских сборных по четырем лигам (A, B, C и D) в соответствии с коэффициентом - он высчитывался на основе результатов команд в отборочных и финальных турнирах ЧМ-2014 и Евро-2016, а также квалификации ЧМ-2018.

В лиге А (топ-сборные) и лиге В (здесь среди участников и сборная России) сыграют по 12 команд, в лиге С - 15, в лиге D - 16. Лиги A и B будут состоять из четырех групп по три команды, в лиге C будет одна группа с тремя командами и три группы по четыре, в лиге D - четыре группы по четыре команды. Матчи будут проводиться дома и на выезде в сентябре - ноябре 2018 года, каждая сборная проведет по четыре - шесть игр в зависимости от количества участников в группе. Победители получат право на повышение в классе и выйдут в финальный раунд, где уже весной 2020 года будут разыграны лицензии на предстоящий Евро. В то же время четыре худшие команды лиг А, В и С в следующем розыгрыше выступят дивизионом ниже.

Лига А:
Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Франция, Англия,
Швейцария, Польша, Италия, Исландия, Хорватия, Голландия.

Лига В:
Австрия, Уэльс, Россия, Словакия, Швеция, Украина,
Ирландия, Босния, Северная Ирландия, Дания, Чехия, Турция.

Лига С:
Венгрия, Румыния, Шотландия, Словения, Греция, Сербия, Албания,
Норвегия, Черногория, Израиль, Болгария, Финляндия, Кипр, Эстония, Литва.

Лига D:
Азербайджан, Македония, Белоруссия, Грузия, Армения, Латвия, Фареры, Люксембург,
Казахстан, Молдавия, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Косово, Сан-Марино, Гибралтар.

#Лига наций УЕФА #Европа #сборные

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.