Эпидемия под кольцом

Баскетбольному «Зениту» зимой не везет. Год назад команду подкосила эпидемия гриппа, а теперь началась эпидемия травм. В декабре порвал ахилл Кайл Лэндри, во вторник из-за разрыва крестообразной связки до конца сезона выбыл Евгений Валиев. Без него питерцы на своей площадке уступили польскому клубу «Зелена Гура» – 69:73.

Эпидемия под кольцом |  «Зенит» — «Зелена Гура». Попробуй отними! ФОТО БК «Зенит»

«Зенит» — «Зелена Гура». Попробуй отними! ФОТО БК «Зенит»

Еще за день до игры казалось, что жизнь у «Зенита» наладилась – питерцы одержали четыре победы кряду и наконец-то нашли замену Лэндри. Правда, пока латвийский центровой Каспарс Берзиньш далек от лучшей формы и оптимального взаимодействия с партнерами, но все это дело наживное.

И вот последовал новый удар – на тренировке порвал «кресты» Валиев. На первый взгляд, этот тяжелый форвард не самый незаменимый игрок команды (5,3 очка и 2,9 подбора в среднем за матч), но в действительности он очень полезен на площадке за счет огромного объема черновой работы. Особенно болезненно эта потеря смотрится в условиях нынешней кадровой ситуации: у «Зенита» и без того огромные проблемы под кольцом. Может быть, как раз дефицит больших игроков становится одной из причин эпидемии? На них ложится слишком серьезная нагрузка, а это чревато травмами. Между прочим, в матче с «Зеленой Гурой» одним из лучших в составе гостей был американец Деян Боровняк (12 очков). Тот самый, что в прошлом году исправно собирал подборы в составе «Зенита» и вполне мог бы продолжать это делать и сейчас.

В условиях кадрового голода Василий Карасев вынужден был пойти на перестановки. Например, Янис Тимма перешел на позицию четвертого номера, где лучшие свои качества показать не сумел (4 очка и 1 подбор). Основную нагрузку в атаке должны были взять на себя маленькие, но у них игра не пошла. Забиан Даудэлл мазал один бросок за другим (2 из 12 с игры), Артем Вихров не мог попасть даже с линии штрафных (1 из 6). Марку держал только Райан Тулсон (23 очка), но вытянуть матч в одиночку ему было не под силу.

Тем временем поляки методично проникали в трехсекундную зону и набирали оттуда очки. Неудивительно, что по ходу четвертой четверти их преимущество составляло комфортные 10 – 14 очков. На последних минутах питерцы начали погоню и она едва не увенчалась успехом – «минус 3» за 37 секунд до сирены. Окончательно снял все вопросы польский подбор на нашем щите за 15 секунд до конца.

– Мы только-только нашли свой баскетбол после травмы Лэндри и двух поражений, и у нас тут же вылетает Валиев, – сокрушался после игры Василий Карасев. – Это два лидера, на которых возлагались большие надежды и в защите, и в нападении. Проблем много, но мы будем их решать.

Подопечные Карасева, несмотря на поражение, по-прежнему лидируют в своей группе Еврокубка, но теперь уже совсем не так уверенно. В пятом туре нужна победа, иначе выход из группы окажется под большим вопросом. В следующую среду «Зенит» принимает венецианский «Рейер», однако матч состоится в Москве – «Сибур-арена» готовится принимать теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy.


Баскетбол. Еврокубок, группа L

Положение команд после четырех туров.
1. «Зенит» – 3 победы;
2. «Рейер» – 2;
3. «Зелена Гура» – 2;
4. «Людвигсбург» – 1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5632) от 29.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.