Главная городская газета

Энди у трона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
 Энди у трона |

Стоило смениться лидеру в женском теннисе, как зашатался трон и в мужском. Шотландец Энди Маррэй сократил отставание от Новака Джоковича до тысячи очков и вполне может стать первым в рейтинге еще до конца этого года. А по уровню игры двукратный чемпион Петербурга выглядит лучшим уже сейчас.

Еще четыре месяца назад казалось, что господство Джоковича продлится еще долго. Серб находился на вершине славы и могущества, наконец-то покорив Париж. Он стал действующим чемпионом всех четырех турниров «Большого шлема», а рейтинговых очков имел в два раза больше Маррэя, отрыв составлял 8 тысяч баллов! Какая уж тут борьба за лидерство.

Но то ли синдром достигнутой цели сыграл с Новаком злую шутку, то ли усталость накопилась, но с тех пор уровень его тенниса резко упал. За эти месяцы он выиграл один-единственный турнир в Торонто, провалил Уимблдон и Олимпиаду, проиграл в финале Открытого чемпионата США Стэну Вавринке. На минувшей неделе последовала очередная неудача: Новак уступил в полуфинале турнира серии Masters в Шанхае испанцу Роберто Баутисте-Агуту.

Маррэй тем временем отлично пользуется спадом своего друга и вечного соперника. С начала лета он успел выиграть пять трофеев, в том числе Уимблдон и Олимпиаду (к сожалению для шотландца, титул в Рио рейтинговых очков ему не принес). Результативной получилась и поездка в Азию - Энди победил в Пекине и Шанхае. В результате огромный отрыв практически растаял, а на следующей неделе он еще уменьшится: Маррэй играет в Вене, а Джокович берет очередную паузу.

Энди может стать первым уже через три недели, если на турнире серии Masters в Париже выступит существенно лучше Новака. Более реальный шанс будет еще через две недели на итоговом турнире года в Лондоне. Но даже если Джокович удержит лидерство до конца года, в начале следующего сезона смена декораций наверняка состоится, поскольку сербу придется защищать более четырех тысяч рейтинговых очков - втрое больше, чем шотландцу.

- Я говорил, что хочу попробовать подняться на первую строчку, но в этом году это будет невероятно сложно, - говорит Маррэй. - Поражение Новака мне немного поможет, но мне до него еще далеко, так что сейчас я не думаю о первом месте. Я просто хочу как можно лучше закончить сезон - он был самым успешным в моей карьере.

На самом деле шотландец, конечно, жаждет стать первым в мире - ведь он стремился к этому столько лет. Еще в 2008 году, когда он второй раз победил в Петербурге и в 21 год был четвертой ракеткой мира, ему прочили первое место. Но что поделать - Роджер Федерер и Рафаэль Надаль были слишком сильны, а затем настала эра его ровесника Джоковича. Маррэй был хорош и в любое другое время боролся бы за лидерство, но ему достались самые сильные соперники в истории.

И вот, наконец, эпоха титанов подошла к концу. Федерер постарел, а нынешний сезон и вовсе практически пропустил из-за травм, Надаль уже не тот, а теперь начал сдавать и Джокович. Энди не то чтобы прибавил, но в свои 29 лет сохраняет прежний уровень игры. Сейчас, чтобы стать первым, этого должно хватить.

Правда, надолго стать королем шотландцу вряд ли суждено. Скорее всего, в следующем сезоне нас ждет борьба за первую строчку между ним и Джоковичем, с несколькими сменами лидера. Ну а дальше обоим придется крайне сложно, и мировой теннис ждет междуцарствие, как это было в начале девяностых или двухтысячных годов, когда прежние лидеры старели, а молодежь еще не успевала набрать силу.

Что ж, теннис от этого только выиграет - от постоянных побед одних и тех же героев все уже заметно устали. В ближайшее время на первые роли может выйти, например, 25-летний Милош Раонич, который в понедельник стал четвертой ракеткой мира. Или 23-летний Доминик Тим, на данный момент десятый в мире. И, конечно, новый чемпион Петербурга 19-летний Александр Зверев, который впервые в карьере вошел в первую двадцатку мирового рейтинга.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook