Энди у трона

Стоило смениться лидеру в женском теннисе, как зашатался трон и в мужском. Шотландец Энди Маррэй сократил отставание от Новака Джоковича до тысячи очков и вполне может стать первым в рейтинге еще до конца этого года. А по уровню игры двукратный чемпион Петербурга выглядит лучшим уже сейчас.

 Энди у трона |

Еще четыре месяца назад казалось, что господство Джоковича продлится еще долго. Серб находился на вершине славы и могущества, наконец-то покорив Париж. Он стал действующим чемпионом всех четырех турниров «Большого шлема», а рейтинговых очков имел в два раза больше Маррэя, отрыв составлял 8 тысяч баллов! Какая уж тут борьба за лидерство.

Но то ли синдром достигнутой цели сыграл с Новаком злую шутку, то ли усталость накопилась, но с тех пор уровень его тенниса резко упал. За эти месяцы он выиграл один-единственный турнир в Торонто, провалил Уимблдон и Олимпиаду, проиграл в финале Открытого чемпионата США Стэну Вавринке. На минувшей неделе последовала очередная неудача: Новак уступил в полуфинале турнира серии Masters в Шанхае испанцу Роберто Баутисте-Агуту.

Маррэй тем временем отлично пользуется спадом своего друга и вечного соперника. С начала лета он успел выиграть пять трофеев, в том числе Уимблдон и Олимпиаду (к сожалению для шотландца, титул в Рио рейтинговых очков ему не принес). Результативной получилась и поездка в Азию - Энди победил в Пекине и Шанхае. В результате огромный отрыв практически растаял, а на следующей неделе он еще уменьшится: Маррэй играет в Вене, а Джокович берет очередную паузу.

Энди может стать первым уже через три недели, если на турнире серии Masters в Париже выступит существенно лучше Новака. Более реальный шанс будет еще через две недели на итоговом турнире года в Лондоне. Но даже если Джокович удержит лидерство до конца года, в начале следующего сезона смена декораций наверняка состоится, поскольку сербу придется защищать более четырех тысяч рейтинговых очков - втрое больше, чем шотландцу.

- Я говорил, что хочу попробовать подняться на первую строчку, но в этом году это будет невероятно сложно, - говорит Маррэй. - Поражение Новака мне немного поможет, но мне до него еще далеко, так что сейчас я не думаю о первом месте. Я просто хочу как можно лучше закончить сезон - он был самым успешным в моей карьере.

На самом деле шотландец, конечно, жаждет стать первым в мире - ведь он стремился к этому столько лет. Еще в 2008 году, когда он второй раз победил в Петербурге и в 21 год был четвертой ракеткой мира, ему прочили первое место. Но что поделать - Роджер Федерер и Рафаэль Надаль были слишком сильны, а затем настала эра его ровесника Джоковича. Маррэй был хорош и в любое другое время боролся бы за лидерство, но ему достались самые сильные соперники в истории.

И вот, наконец, эпоха титанов подошла к концу. Федерер постарел, а нынешний сезон и вовсе практически пропустил из-за травм, Надаль уже не тот, а теперь начал сдавать и Джокович. Энди не то чтобы прибавил, но в свои 29 лет сохраняет прежний уровень игры. Сейчас, чтобы стать первым, этого должно хватить.

Правда, надолго стать королем шотландцу вряд ли суждено. Скорее всего, в следующем сезоне нас ждет борьба за первую строчку между ним и Джоковичем, с несколькими сменами лидера. Ну а дальше обоим придется крайне сложно, и мировой теннис ждет междуцарствие, как это было в начале девяностых или двухтысячных годов, когда прежние лидеры старели, а молодежь еще не успевала набрать силу.

Что ж, теннис от этого только выиграет - от постоянных побед одних и тех же героев все уже заметно устали. В ближайшее время на первые роли может выйти, например, 25-летний Милош Раонич, который в понедельник стал четвертой ракеткой мира. Или 23-летний Доминик Тим, на данный момент десятый в мире. И, конечно, новый чемпион Петербурга 19-летний Александр Зверев, который впервые в карьере вошел в первую двадцатку мирового рейтинга.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5813) от 20.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.