Главная городская газета

Ему шах клади, а он ферзем шахует

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ему шах клади, а он ферзем шахует | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

Районы Петербурга выясняли, какой из них самый спортивный. Юбилейная, десятая по счету, спартакиада подростково-молодежных клубов и центров прошла на прошлой неделе. Соревнования проходили в ГОБУ ДОД ДЮСШ № 2 на улице Брянцева.

За труднопроизносимой и даже страшной на вид и слух аббревиатурой прячется спортшкола. Но не простая, а дополнительного образования. Отучившись в обычной, общеобразовательной, дети из Калининского района, в чьей жизни спорт занимает не последнее место, идут сюда. Однако ее ученики в этих соревнованиях участия не принимали. Помещение стало лишь принимающей площадкой для 750 юных спортсменов.

Спартакиада подростково-молодежных клубов и центров города проводится в Петербурге не в первый раз. Ее цели очевидны: приобщение подрастающего поколения к спорту и здоровому образу жизни. В том числе и детей, склонных к правонарушениям. Год назад участники соревновались на базе Центра физической культуры, спорта и здоровья на Малом проспекте Васильевского острова. Теперь же как дома чувствовали себя представители Калининского района. В программе спартакиады было восемь видов и подвидов спорта - скалолазание, стритбол, мини-футбол, ориентирование в лабиринте, дартс, веселые старты, настольный теннис и шахматы.

Любители шахмат и настольного тенниса привыкли ютиться под крышей. На восьми столах, поочередно сменяя друг друга, машут ракетками теннисисты. Девушки и парни заряжены на борьбу, они умело отбивают шаловливые мячики и помогают себе после каждого успешного розыгрыша эмоциональными криками. Стены зала, предоставленного под настольный теннис, выкрашены в голубой цвет, пол - красный, потолок - белый. Так что если профессионалы уровня сборной РФ обычно выступают ЗА флаг, то тут любители оказались ВО флаге. Вдоль стен, кстати, тоже были флаги - Белоруссии, Финляндии, Украины, Германии, Швеции. Можно было подумать, что за районы Петербурга выступают легионеры, но выяснилось, что символика осталась от предыдущих соревнований международного статуса.

В зале, где соревновались шахматисты, эмоций немного. Здесь царят вдумчивость и сосредоточенность. Самая популярная поза: локти на столе, ладони у висков. Если у шахматистов и должно быть что-то накачано, то это шея.

- Ему шах клади, а он ферзем шахует! Ну как так?! - по коридору разносится возмущение одного из тренеров на сугубо шахматном сленге.

Пришедшие поддержать своих чад родители нервно ждут окончания партий. Проигравших утешают, победителей хвалят.

- Я его просто порвал! - уверяет юный шахматист свою маму. - Так что идем есть пиццу, ты обещала.

Завершилась спартакиада соревнованиями по дартсу и ориентированию в лабиринте, а также веселыми стартами. Всего за три соревновательных дня на старт вышли более 750 спортсменов из 144 команд. И каждая могла заявить о себе, продемонстрировав свои способности, физическую подготовку, слаженность работы и командный дух. Но решающее слово было за судейской коллегией, которая и объявила лучших: победителем стала команда Василеостровского района, всего несколько баллов уступил ей Пушкинский район, третье место разделили Красносельский и Выборгский районы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook