Ему шах клади, а он ферзем шахует

Районы Петербурга выясняли, какой из них самый спортивный. Юбилейная, десятая по счету, спартакиада подростково-молодежных клубов и центров прошла на прошлой неделе. Соревнования проходили в ГОБУ ДОД ДЮСШ № 2 на улице Брянцева.

Ему шах клади, а он ферзем шахует | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

За труднопроизносимой и даже страшной на вид и слух аббревиатурой прячется спортшкола. Но не простая, а дополнительного образования. Отучившись в обычной, общеобразовательной, дети из Калининского района, в чьей жизни спорт занимает не последнее место, идут сюда. Однако ее ученики в этих соревнованиях участия не принимали. Помещение стало лишь принимающей площадкой для 750 юных спортсменов.

Спартакиада подростково-молодежных клубов и центров города проводится в Петербурге не в первый раз. Ее цели очевидны: приобщение подрастающего поколения к спорту и здоровому образу жизни. В том числе и детей, склонных к правонарушениям. Год назад участники соревновались на базе Центра физической культуры, спорта и здоровья на Малом проспекте Васильевского острова. Теперь же как дома чувствовали себя представители Калининского района. В программе спартакиады было восемь видов и подвидов спорта - скалолазание, стритбол, мини-футбол, ориентирование в лабиринте, дартс, веселые старты, настольный теннис и шахматы.

Любители шахмат и настольного тенниса привыкли ютиться под крышей. На восьми столах, поочередно сменяя друг друга, машут ракетками теннисисты. Девушки и парни заряжены на борьбу, они умело отбивают шаловливые мячики и помогают себе после каждого успешного розыгрыша эмоциональными криками. Стены зала, предоставленного под настольный теннис, выкрашены в голубой цвет, пол - красный, потолок - белый. Так что если профессионалы уровня сборной РФ обычно выступают ЗА флаг, то тут любители оказались ВО флаге. Вдоль стен, кстати, тоже были флаги - Белоруссии, Финляндии, Украины, Германии, Швеции. Можно было подумать, что за районы Петербурга выступают легионеры, но выяснилось, что символика осталась от предыдущих соревнований международного статуса.

В зале, где соревновались шахматисты, эмоций немного. Здесь царят вдумчивость и сосредоточенность. Самая популярная поза: локти на столе, ладони у висков. Если у шахматистов и должно быть что-то накачано, то это шея.

- Ему шах клади, а он ферзем шахует! Ну как так?! - по коридору разносится возмущение одного из тренеров на сугубо шахматном сленге.

Пришедшие поддержать своих чад родители нервно ждут окончания партий. Проигравших утешают, победителей хвалят.

- Я его просто порвал! - уверяет юный шахматист свою маму. - Так что идем есть пиццу, ты обещала.

Завершилась спартакиада соревнованиями по дартсу и ориентированию в лабиринте, а также веселыми стартами. Всего за три соревновательных дня на старт вышли более 750 спортсменов из 144 команд. И каждая могла заявить о себе, продемонстрировав свои способности, физическую подготовку, слаженность работы и командный дух. Но решающее слово было за судейской коллегией, которая и объявила лучших: победителем стала команда Василеостровского района, всего несколько баллов уступил ей Пушкинский район, третье место разделили Красносельский и Выборгский районы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5822) от 02.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.