Елки и клюшки

КХЛ наконец-то определилась с календарем на следующий сезон. Попутно разрешалась интрига вокруг СКА и Кубка мира.

Елки и клюшки | ФОТО хк СКА

ФОТО хк СКА

Новый сезон стартует, как никогда, рано – 22 августа. При этом календарь турнира был сверстан лишь за месяц с небольшим до первой игры, и теперь клубы вынуждены в срочном порядке выстраивать логистику, бронировать гостиницы и т. п. Впрочем, составителям пришлось, конечно, нелегко: требовалось учесть, например, и звездный уик-энд, и новогодние праздники, когда многие арены отданы под елки и играть в хоккей, по сути, негде. В том числе и по этой причине с 29 декабря по 9 января в московском регионе, где базируется сразу четыре команды КХЛ, не пройдет ни одного матча.

Отдельным пунктом стояли так называемые хоккейные понедельники, идея Дмитрия Чернышенко, озвученная им, едва он возглавил КХЛ. Суть в том, чтобы после уик-энда, когда обычно играют футболисты, по телевизору (имеется в виду в первую очередь профильный «Матч ТВ») весь понедельник показывали исключительно хоккей. А чтобы зрителям было интересно, играть должны лучшие. Из 870 встреч регулярки (по сравнению с прошлым сезоном их стало на 30 больше, потому как прибавился один клуб) в первый день недели пройдет, правда, только 93. Меньше только по воскресеньям – 78.

Наибольшие проблемы, как уж повелось, календарю КХЛ доставил календарь международный. Эксперимент двухлетней давности, когда сезон прерывался ради Евротура лишь на домашний Кубок «Первого канала», был признан неудачным, и теперь мало того что надо делать паузу на каждый этап, так еще и необходимо предусмотреть соответствующее время на подготовку сборных. Хотя справедливости ради нужно отметить, что в нынешнем календаре их не сразу разглядишь. Когда не играют клубы со сборниками-европейцами, на авансцену КХЛ выйдут «Медвешчак», «Куньлунь» и «Барыс», где таких людей днем с огнем не сыщешь.

А этой осенью в календаре еще и Кубок мира, на который в сентябре соберутся в Торонто лучшие из лучших. От отечественной лиги в состав сборной Чехии, в частности, попал Владимир Соботка, представляющий «Авангард», финны пригласили Сами Леписте из «Салавата», а также Микко Коскинена из СКА. Отсутствие одного игрока, пусть и топового, не стало бы катастрофой для петербургского клуба, но он с начала сентября по 1 октября (это при лучшем для сборной России развитии событий за океаном) лишится целой пятерки хоккеистов (помимо Коскинена это Евгений Дадонов, Вячеслав Войнов, Павел Дацюк и Вадим Шипачев), а также главного тренера Олега Знарка и его помощника Харийса Витолиньша.

В связи с этим можно было предположить, что армейцы Невы в этот период будут играть по минимуму, однако составители календаря пошли по иному пути. На время Кубка мира и подготовки к нему СКА получил лишь одного топового соперника (на 9 сентября запланирована игра с ЦСКА), а всех остальных («Лада», «Нефтехимик», «Северсталь», «Барыс», «Автомобилист», дважды «Югра», «Амур», «Адмирал», «Куньлунь», «Медвешчак» и «Слован») питерский гранд должен, по идее, проходить и вторым игровым и тренерским составом.

Куда больше забот вызывает дебютант КХЛ китайский «Куньлунь». На данный момент у клуба из Поднебесной к сезону готов только тренерский штаб, помимо хоккеистов нет людей, способных обслуживать матчи, не успевают китайцы переоборудовать под хоккей и баскетбольный LeSports Center на 18 тысяч зрителей, который к августу должен стать 14-тысячным. Так что дебютант КХЛ стартует только 1 сентября в Хабаровске.

Забавно, что этот цейтнот совсем не смутил руководителей лиг, наоборот, они даже заговорили об еще одном новичке.

– Клуб из Лондона уже получил разрешение от британской федерации хоккея на участие в КХЛ, – ошарашил на днях вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский. – Предпосылки к этому есть, но конкретики пока никакой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5745) от 18.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.