Елизавета первая

Чемпионат мира по фигурному катанию успешным для наших фигуристов никак не назовешь – большинство россиян в Шанхае откровенно разочаровали. За исключением, конечно, Елизаветы Туктамышевой – 18-летняя петербурженка не только добыла мировое «золото», но и совершила прорыв в женском одиночном катании, впервые успешно исполнив тройной аксель.

Елизавета первая |  ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Неожиданностью ее победа стала, пожалуй, только для тех, кто смотрит фигурное катание раз в году. Да, прошлый сезон сложился для подопечной Алексея Мишина кошмарно, на домашнюю Олимпиаду она не попала, и главной героиней Сочи-2014 стала вечная соперница Лизы ее ровесница Аделина Сотникова. В тот момент многим казалось, что спортивная судьба Туктамышевой пошла под уклон.

Зато если смотреть на ее карьеру в целом, то случайностью выглядит только провальный прошлый сезон, а никак не нынешние победы. Лизу называли вундеркиндом и прочили большие победы еще шесть лет назад, когда талантливая фигуристка исполняла сложнейшие прыжки, включая, кстати, и нынешний тройной аксель. «Елизавета прыгала его еще ребенком. Я это видела», – вспоминает, например, Татьяна Тарасова. Сама Туктамышева, правда, говорит об этом с иронией: «Было время, когда я выигрывала только за счет прыжков. Не было ни вращений, ни шагов – только прыжки».

Ключевой поворот в ее карьере произошел в 2006 году, когда десятилетнюю девочку из Глазова, только подававшую надежды, заприметил на соревнованиях в Белгороде Алексей Мишин. Несколько лет это сотрудничество продолжалось в труднейшем режиме – вместе со своим тренером Светланой Веретенниковой Лиза раз в две недели ездила к Мишину в Петербург. Только в 2011 году после смерти отца четырнадцатилетняя Лиза вместе с матерью и сестрой переехала в наш город. Тогда же начиналась и взрослая карьера, причем сразу очень ярко – с двух побед на этапах «Гран-при». В следующем сезоне была победа на чемпионате России и бронзовая медаль на Европе. Но ждали от Лизы большего, а следующий сезон и вовсе вышел кошмарным – десятое место на чемпионате России, пролет мимо Олимпиады, а вдобавок еще и серьезная травма.

Есть ли вина в этих неудачах самой Туктамышевой – еще вопрос, о звездной болезни говорить точно не приходится. Основные же причины были объективны. Это, во-первых, вечная для девочек проблема взросления организма, из-за которой в определенный момент «посыпались» прыжки. Во-вторых, помешало... возвращение Евгения Плющенко, из-за которого Мишин физически не мог уделять своей подопечной столько же внимания, как прежде. Сама Лиза на эту проблему никогда не сетовала, а вот Алексей Николаевич в начале этого сезона признал, что недостаток внимания с его стороны действительно вполне мог сказаться.

– То, что происходило со мной, это все временно, это все переживается, – философски рассуждает сама Туктамышева. – У других людей случаются потери, которые невозможно восполнить. Кто-то разбивается в авариях, другие теряют близких... Что на фоне этого неучастие в Олимпиаде?! Будет следующая Олимпиада, следующие звания. Главное – не опускать руки.

А может быть, все сложилось к лучшему? Домашняя Олимпиада – это ведь не только мечта и праздник, но и огромное перенапряжение, которое вместе с последующей славой стало непосильным грузом, например, для Юлии Липницкой. Дальнейшая спортивная карьера Аделины Сотниковой теперь тоже в тумане. Одна большая победа ведь может стать не только ступенькой к дальнейшим успехам, но и препятствием, «золотой клеткой» – той же Сотниковой сегодня уже не совсем понятно, к чему стремиться. Туктамышевой, как ни странно, психологически проще. Сама же она радует зрелостью суждений и высокими целями:

– Каждый спортсмен, катающийся на олимпийском уровне, мечтает об олимпийской медали. Естественно, золотой. И, конечно, эта цель меня преследует. Но есть и другая задача – оставить след в фигурном катании.

Что ж, в нынешнем сезоне Лиза важный шаг в этом направлении уже сделала. Выиграть за один сезон финал «Гран-при», чемпионат Европы и чемпионат мира – это немало. Исполнить первой в истории тройной аксель (по сути, это прыжок в три с половиной оборота, то есть шаг на пути к четверным) – еще важнее. При этом Туктамышева и Мишин думают уже о следующих прорывах – о двух тройных акселях в произвольной программе и даже о четверном тулупе.

Вместе с тем после этого самого тройного акселя и в целом гениально исполненной короткой программы в произвольной Туктамышева, по правде говоря, не впечатлила. Ее финальная сумма оказалась даже ниже той, с которой она выиграла чемпионат Европы, а уж с олимпийскими прокатами Сотниковой и Ю На Ким сравнивать вовсе не приходится.

К счастью, сама Туктамышева общих восторгов не разделяет:

– Тяжело было, когда начали все поздравлять. Вся эта шумиха с тройным акселем выбивала меня немножко. В моральном смысле это был самый тяжелый старт, потому что нужно было выходить и делать. Была очень сконцентрирована, не давала волю эмоциям на протяжении всей программы. Мелькнула даже мысль: «Господи, это, наверное, так ужасно со стороны смотрится». Когда начала катать, понимала, что моя задача сдерживать себя, сделать прыжки, стабильно элементы, а эмоции выдать в конце. Все, что могла, выполнила и была рада, довольна даже такому прокату с небольшими помарками. Выстояла».

К этому времени уже было ясно, что чудес подопечной Мишина совершать не требуется – ее главная соперница на протяжении всего сезона Елена Радионова в произвольной программе наделала ошибок. Что, в общем, неудивительно – Елена выступала на фоне болезни и, по ее словам, чуть не потеряла на льду сознание. Так что ее «бронза» лишь на первый взгляд неудача, на деле же – маленький подвиг. А вот Анна Погорилая последствия недавней травмы преодолеть не смогла.

Ничего не получилось и у наших мужчин – Максим Ковтун провалил короткую программу, а Сергей Воронов произвольную, в результате отвоевать обратно третью путевку на следующий чемпионат не удалось. А жаль, ведь к тому времени юный Адьян Питкеев уже будет готов к борьбе на высшем уровне. И если мужчины третью путевку не вернули, то танцоры ее потеряли. Надежда на Елену Ильиных и Руслана Жиганшина снова не оправдалась, нашу яркую пару подвели грубые ошибки. Винить Лену с Русланом, впрочем, тяжело – ожидать стабильности в первый сезон было бы наивно.

Об очередной неудаче Юко Кавагути и Александра Смирнова наши читатели уже знают. Увы, подопечные Тамары Москвиной проявить себя на главных мировых стартах никак не могут и уже, наверное, не смогут никогда. Но в этом виде нашим болельщикам переживать не за что – с возвращением сильнейших пар господство должно вернуться к России.

Из других событий чемпионата мира стоит отметить победу Хавьера Фернандеса над олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю (всем триумфаторам Сочи нынче тяжело), а также успех в танцах на льду юных французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, чей танец любви покорил болельщиков еще на чемпионате Европы.


Фигурное катание. Чемпионат мира. Шанхай

Женщины:
1. Е. Туктамышева – 210,36;
2. С. Мияхара (Япония) – 193,60;
3. Е. Радионова – 191,47
...
13. Анна Погорилая (Россия) 160.31...

Мужчины:
1. Х. Фернандес (Испания) – 273,90;
2. Ю. Ханю (Япония) – 271,08;
3. Д. Тен (Казахстан) – 267,72.
..
7. М. Ковтун (Россия) – 230.70
...
13. С. Воронов – (Россия) 218.41...

Спортивные пары:
1. М. Дюамель – Э. Рэдфорд (Канада) – 221,53;
2. Суй Вэнцзин – Хань Цун (Китай) – 214,12;
3. Пан Цин – Тун Цзянь (Китай) – 212,77
...
5. Ю. Кавагути – А. Смирнов (Россия) – 198.91;
6. Е. Тарасова – В. Морозов (Россия) – 198.46
...
10. К. Астахова – А. Рогонов (Россия) – 173.58...

Танцы на льду:
1. Г. Пападакис – Г. Сизерон (Франция) – 184,28;
2. М. Чок – Э. Бейтс (США) – 181,34;
3. К. Уивер – Э. Поже (Канада) – 179,42
...
7. Е. Ильиных – Р. Жиганшин (Россия) 164.84;
8. К. Монько – К. Халявин (Россия) – 159.13 ;
9. А. Степанова – И. Букин (Россия) – 156.95...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5427) от 30.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.