Главная городская газета

Элегантный и музыкальный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Элегантный и музыкальный | ФОТО Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

«Зенит» продолжает активный «шопинг». За 16 миллионов евро у французского «Лиона» приобретен 21-летний аргентинский центральный защитник Эмануэль Маммана, которого уже сейчас многие сравнивают со знаменитым Хавьером Маскерано. Кстати, парнем активно интересовались гранды английского футбола, но он предпочел Петербург. Возможно, потому, что здесь уже играет его старый друг Себастьян Дриусси.

Судя по всему, после португальско-бразильского периода в «Зените» начинается аргентинская эра. По словам президента петербургского клуба Сергея Фурсенко, главный тренер Роберто Манчини хорошо знает рынок этой страны, да и футболисты оттуда хорошо адаптируются к нашим условиям. Впрочем, масштабной аргентинской «диаспоры» в российских топ-командах прежде не встречалось, «Зенит» в этом плане станет первопроходцем. Леандро Паредес должен стать лидером в средней линии, Дриусси уже начал набирать висты как лидер атаки, а Маммане предстоит цементировать центр обороны, который после ухода его соотечественника Эсекиэля Гарая, при всем уважении к Браниславу Ивановичу или Луишу Нету, сложно было назвать непроходимым. Хотя, конечно, сравнивать Мамману с Гараем все же сложно. Эсекиэль пришел в «Зенит» в статусе вице-чемпиона мира и одного из лидеров национальной сборной, а Эмануэль пока всего лишь подает надежды. Пусть и очень большие.

В шесть лет Маммана потерял мать. Когда парню исполнилось 15, не стало отца, который и отдал паренька в футбол, в академию знаменитого клуба «Ривер Плейт». С тех пор игрок каждый свой гол посвящает своим родителям. В «Ривер Плейт» судьба и свела защитника с ровесником Дриусси. Примечательно, что они родились с разницей всего в один день - Себастьян 9 февраля 1996-го, а Эмануэль - 10 февраля. Вместе эти ребята выиграли два чемпионата Южной Америки среди юношеских команд разных возрастов в 2013-м и 2015-м, а также клубный чемпионат мира U-17. Причем Маммана в этом составе был одним из лучших. Неудивительно, что вундеркинда заметили и тренеры национальной сборной. В футболке сборной Аргентины он дебютировал в 18 лет летом 2014-го в товарищеской встрече против Словении. Любопытный факт - к тому моменту он не сыграл за взрослый «Ривер» ни одного матча. Но если клубная карьера у него развивается довольно динамично, то за сборную за три с лишним года он провел пока всего три матча, по сути, оставшись игроком на перспективу.

Прошлым летом юный талант отправился в Европу - за 7,5 миллиона евро во французский «Лион», вместе с которым занял четвертое место в лиге 1. В чемпионате Франции защитник сыграл 17 встреч. Больше не смог из-за разнообразных мелких травм. Тем не менее немного скомканный первый сезон в Европе не помешал представителям топ-клубов оценить потенциал аргентинца. Им, в частности, заинтересовался «Ливерпуль», вроде как предлагавший французам даже чуть больше «Зенита».

Чем же так хорош Маммана? В качестве его главных козырей многие отмечают великолепную технику и, скажем так, современность. Если раньше от центральных защитников требовалось только разрушать, то сейчас многие тренеры, делающие ставку на контроль мяча (и Манчини не исключение), стремятся эффективно использовать игроков этого амплуа при начале атак. И Эмануэль подходит для такой работы как нельзя лучше - он любит и умеет делать острые пасы вперед, а при необходимости и наличии свободной зоны и подстраховки готов и сам подключиться к атаке. За превосходный, даже элегантный контроль мяча в «Ривере» ему даже дали прозвище Федерер в честь знаменитого швейцарского теннисиста. Также среди его достоинств отмечают умение хорошо читать игру, выбирать позицию и действовать на опережение. Отсюда достаточно большое количество перехватов.

Но, естественно, пока не обходится и без недостатков. Маммана слишком часто делает рискованные подкаты, что может приводить как к фолам и опасным стандартам, так и к травмам самого защитника. Кроме того, он не идеален в обороне при игре один в один. Для центрального защитника парень также не слишком габаритен (рост 183 см, вес - 70 кг), но при этом, надо признать, довольно неплох в верховой борьбе.

Очевидно, что Манчини возлагает на аргентинца большие надежды. Контракт с новобранцем подписан на пять лет. Радует, что, несмотря на юный, по футбольным меркам, возраст, Эмануэль парень серьезный и уже молодой отец - прошлой осенью подруга Маги родила ему первенца. Так что во все тяжкие в России он пускаться не должен, сконцентрируется на футболе. Импонирует и увлечение футболиста музыкой. В том смысле, что он сам неплохо играет на пианино. Недавно на страничке в социальной сети аргентинец выложил ролик со своим исполнением легендарной композиции Hallelujah Леонарда Коэна.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook