Главная городская газета

Экспресс-курс со звездой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Экспресс-курс со звездой | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Юные питерские хоккеисты долго будут помнить этот мастер-класс. В течение четырех июльских дней в «Юбилейном» работал детско-юношеский лагерь «Школа Павла Дацюка», где «преподавал» сам Волшебник.

Дацюк прокидывал шайбу на ход хоккеистам, а те, сблизившись с воротами, бросали ее в створ. Кажется, они не верили глазам, что получают передачу от игрока, который в сильнейшей лиге мира, в НХЛ, получил прозвище Волшебник (в том числе, кстати, – за умение раздавать непредсказуемые передачи). Глаза не верили, но руки принимали и бросали.

«Школа Павла Дацюка» функционирует с 2006 года. Каждое лето она проводится в двух городах РФ: родном для центрфорварда Екатеринбурге и еще одном на выбор. В этом году он пал на Петербург, что, разумеется, не случайно. 8 июля Дацюк подписал двухлетний договор со СКА.

К занятиям были привлечены 76 хоккеистов 2000 – 2006 г. р. различных школ Северо-Запада. В частности, это были лучшие воспитанники клубов «Серебряные львы», ХК «Варяги», ГСДЮШОР «Питер», «ХК Дроздецкого», «Газпромбанк», «Динамо», «Форвард», СДЮШОР СКА, «Ледовая дружина». Мальчишек разбили на группы по 38 игроков, каждая из них на площадке делилась на пять мини-команд со своим персональным тренером.

Дацюк, к детскому хоккею относящийся очень трепетно, задействует в своих мастер-классах интернациональный тренерский состав. На сей раз это были специалисты из США, Канады, Словакии, Швеции, Белоруссии и Екатеринбурга. Работают они по самым передовым, часто авторским методикам, из которых в то же время секрета не делают. В последний день работы школы в «Юбилейный» были приглашены тренеры городских спортшкол, чтобы ознакомиться с тренировочным процессом.

– Тренерский состав мы подбираем таким образом, чтобы хотя бы частично сформировать у ребят те игровые качества, которыми обладает Павел, – улыбается директор «Школы Дацюка» канадец Тодд Вудкрофт. – В Петербург мы приехали впервые, и Павел приложил немало усилий, чтобы привезти сюда инструкторов со всего мира.

Несмотря на то что карьера профессионального хоккеиста у Вудкрофта не задалась, он является чемпионом мира и обладателем Кубка Стэнли. Международный титул он добыл в 2004 году, будучи помощником в сборной Канады Майка Бэбкока, впоследствии многолетнего символа тренерской лавки «Детройта». А самый заветный клубный трофей мирового хоккея Тодд поднял в 2012 году (одновременно, кстати, с Вячеславом Войновым) будучи скаутом в «Лос-Анджелесе».

– Хоккей – детская игра. Просто некоторые, повзрослев, сохраняют к ней такое же отношение, и хоккей становится их работой, – улыбается Вудкрофт. – В первую очередь мы стараемся пропагандировать радость. Наши тренеры всегда улыбаются на льду, потому что нам очень повезло уметь играть в хоккей.

Оказываясь в незнакомой среде, дети часто зажимаются. Чтобы создать атмосферу непосредственности, организаторы пошли на небольшую хитрость. На шлем каждого ребенка наклеили лейкопластырь, где латинскими буквами было написано имя игрока. Поэтому окликали каждого поименно: «Даниил!», «Евгений!», «Никита!». А когда к тебе по имени обращается сам Дацюк, его последующий совет запомнишь надолго.

За четыре дня многому не научишь. Да и в принципе на тренировках зачастую отрабатываются базовые упражнения. Но тот эмоциональный порыв, который рождается от совместной работы со звездами хоккея, способен стать серьезным толчком для саморазвития ребенка.

Мастер-класс одного хоккеиста не исключает участия в нем другого. На сей раз к занятиям подтянулся и былой капитан СКА Илья Ковальчук. Острый и ершистый форвард по жизни – многодетный отец, который и с чужими детьми не прочь повозиться на льду. К лагерю Кови присоединился спонтанно, после клубного медосмотра: раздавал ребятишкам передачи, показывал приемы обводки, указывал на ошибки.

Присутствие на льду еще одной былой звезды НХЛ осталось на втором плане. Сергей Самсонов, участник Матча всех звезд НХЛ-2001, лучший новичок лиги (1998), после завершения карьеры в 2011 году надолго исчез с хоккейных радаров, лишь год назад став скаутом «Каролины». В России Самсонов вовсе не появлялся очень давно. Хоккей НХЛ начала 2000-х, когда стартовала заокеанская карьера воспитанника ЦСКА, был гораздо жестче и грязней. Поэтому при росте 174 см Сергею оставалось брать свое в первую очередь за счет катания. Бывший тренер сборной России Владимир Крикунов называл катание Самсонова феноменальным, и в этом компоненте 37-летний левый крайний даже спустя пять лет после завершения карьеры великолепен. Детям явно было чему поучиться. Другое дело, что их взгляды не всегда успевали за ногами Самсонова.

– Четыре дня не тот срок, чтобы дать глобальные знания, но зато мы можем дать им много новой информации, – говорит Дацюк. – По сути, это экспресс-курс, и, если ребенок настроен серьезно, он может воспользоваться им в будущем. За счет большого количества повторов, высокой интенсивности отработки заданий мы оттачиваем работоспособность и привычки, которые помогут им в будущем. Вокруг детского хоккея сейчас много проблем, и наша главная задача – чтобы они полюбили эту игру. Да, хоккей – тяжелая работа, но эта работа должна быть в радость.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook