Российские волейболисты еле добрались до «Финала шести» чемпионата мира

Российские волейболисты с большими приключениями, но все-таки вышли в «Финал шести» чемпионата мира, проходящего в Италии и Болгарии. Подопечные Сергея Шляпникова буквально балансировали на грани вылета, но все же в решающий момент показали класс и сегодня начинают третий этап в 18.00 игрой с бразильцами.

Российские волейболисты еле добрались до «Финала шести» чемпионата мира | ФОТО R4924-italyphotopress/ZUMA/ТАСС

ФОТО R4924-italyphotopress/ZUMA/ТАСС

Формула проведения чемпионата планеты-2018 изначально выглядела весьма запутанной. Международная федерация волейбола решила избавить турнир с участием далеко не равных по классу 24 команд от проходных матчей, поэтому все результаты первого раунда на втором этапе не сгорали, а шли в зачет. Но россияне в дебюте соревнований словно не осознавали этого. Сперва в четырех партиях с нашей командой справились американцы. Шляпников объяснил неудачу классной игрой соперника и множеством собственных ошибок, приведших к болезненному поражению. Любопытно, что в следующей встрече против Камеруна россияне заранее решили вести себя, по волейбольным меркам, скажем так, экстравагантно - не радовались выигранным, даже в красивом стиле, очкам. По словам Егора Клюки, специально не тратили силы, экономя энергию перед важнейшим поединком с сербами. Не помогло - россияне уступили и второму сильному оппоненту, хотя и вели в счете в решающей пятой партии с Сербией 5:1, 8:5 и даже 11:8...

«Опустошен из-за того, что ничего не получается. Причем ни у отдельных игроков, ни у команды в целом», - прокомментировал болезненную неудачу диагональный Максим Михайлов. Он и его партнеры явно попали в нокдаун. К тому же у ребят, что называется, не летела подача, да и ведение игры Шляпниковым вызывало определенные вопросы и нарекания. Сам наставник признал, что выступление на первом групповом этапе «не соответствовало ожиданиям». Теперь даже стопроцентный результат на втором этапе не гарантировал России выход в «Финал шести», а осечка и подавно. К счастью, будучи припертой к стенке, команда наконец-то заиграла в классный волейбол. От голландцев не оставили камня на камне, поскольку, по словам центрального блокирующего Ильяса Куркаева, наконец-то расслабились и заиграли в свое удовольствие.

По регламенту, путевки в «Финал шести» получали победители четырех групп плюс две лучшие сборные, занявшие вторые места. Итальянцев россиянам, скорее всего, было уже не догнать. Но результаты в других группах дали им не просто надежду, а гарантию выхода в третий этап в случае победы в Милане над хозяевами чемпионата. В противном случае наши очень сильно рисковали, поскольку немотивированная Италия в заключительной встрече могла уступить Голландии и «выкинуть» Россию на третье место.

По иронии судьбы, главной ударной силой дружины с Апеннин нынче является Иван Зайцев - сын многолетнего капитана ленинградского «Автомобилиста», олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Вячеслава Зайцева. Иван родился в Италии, где на закате карьеры играл легендарный связующий сборной СССР, но в семилетнем возрасте вернулся в Россию и начал заниматься волейболом именно в Петербурге. Однако через пару-тройку лет Зайцев-младший перебрался обратно в Италию и получил там гражданство. Сейчас в свои 29 лет доигровщик по праву считается лидером итальянской сборной. Он стал самым результативным игроком встречи с Россией, но этого, как и помощи переполненной 14-тысячной арены в Милане, хозяевам не хватило. Наши взяли верх на тай-брейке. А затем спокойно обыграли финнов.

«Наверное, Россия не может играть просто. Надо обязательно загнать себя в ситуацию, когда шаг назад - это все, конец, а потом из нее выбираться», - отметил либеро Алексей Соколов. Вроде выбрались, но сегодня и завтра надо обыгрывать действующих олимпийских чемпионов бразильцев и непобедимых на ЧМ-2018 американцев. Хотя, возможно, хватит и одной победы, ведь из нашей тройки в полуфиналы выходят две команды. В другой подгруппе «Финала шести» сыграют Италия, Польша и Сербия.

Волейбол. Чемпионат мира.

Первый групповой этап. Группа С.
Австралия - Россия - 0:3 (21:25, 20:25, 16:25),
Россия - Тунис - 3:0 (25:19, 25:6, 25:19),
США - Россия - 3:1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:20),
Россия - Камерун - 3:0 (25:16, 30:28, 25:15),
Сербия - Россия - 3:2 (25:21, 24:26, 25:17, 22:25, 15:12). 

Итоговое положение команд.
1. США - 13 очков;
2. Сербия - 12;
3. Россия - 10;
4. Австралия - 7;
5. Камерун - 3;
6. Тунис - 0.

Второй групповой этап.
Россия - Голландия - 3:0 (25:17, 25:16, 25:21),
Россия - Италия - 3:2 (19:25, 25:18, 25:21, 19:25, 15:11),
Россия - Финляндия - 3:0 (25:17, 25:19, 25:22). 

Итоговое положение команд.
1. Италия - 22;
2. Россия - 18;
3. Голландия - 14;
4. Финляндия - 6.

#спорт #волейбол #чемпионат мира #финал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (6286) от 26.09.2018 под заголовком «Едва не попали в аут».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.