Дзюдоист из Петербурга Арман Адамян завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира
Соревнования среди мужчин в весовой категории до 100 килограммов на чемпионате мира по дзюдо стали настоящим бенефисом спортсменов сборной России. Москвич Матвей Каниковский завоевал золотую медаль, спортсмен из Петербурга Арман Адамян — бронзовую, причем ни в одном из поединков соперникам из других стран они не уступили. К сожалению, по жребию двум российским дзюдоистам пришлось встретиться между собой уже в полуфинале, иначе они вполне могли бы занять две верхние ступени пьедестала почета.

ФОТО CHRISTOPHE PETIT TESSON/EPA/ТАСС
Путь к российскому полуфиналу оказался у Армана Адамяна более сложным, чем у его партнера по команде. Если две первые схватки на турнире представитель Петербурга выиграл довольно уверенно, то в четвертьфинале его ожидала встреча с лидером мирового рейтинга олимпийским чемпионом Парижа-2024 Зелимом Коцоевым из Азербайджана. И этот поединок получился настоящим триллером. Адамян уже в дебюте провел прием, но, когда до победы оставалось всего около 30 секунд, позволил сопернику ответным броском с той же технической ценностью «ваза-ари» сравнять счет. Казалось, после этого дополнительного времени и борьбы за «золотой балл» уже не избежать, однако Адамян умудрился после броска соперника в том же самом эпизоде перехватить инициативу в партере и провести удержание. Пожалуй, это был самый драматичный поединок всего турнира в этой весовой категории.
Очная встреча Каниковского и Адамяна в полуфинале прошла исключительно нервно — чувствовалось, что дзюдоисты прекрасно знают друг друга и стараются избежать малейшего риска. Основное время завершилось без технических действий, но в борьбе за «золотой балл» чуть удачливее оказался москвич. После турнира Каниковский признался, что именно полуфинал против Адамяна оказался для него самым нервным и тяжелым на этом чемпионате мира.
В вечерней сессии медальных схваток оба россиянина одержали очень уверенные и досрочные победы. Адамян в поединке за бронзу с представляющим ОАЭ Джафаром Костоевым уже в самом начале перевел борьбу в партер, где уверенно провел удержание. А в главном финале Каниковский, пусть и не столь стремительно, но тоже не оставил никаких шансов японцу Дота Араи, одержав в итоге чистую победу.
Прямая речь
Бронзовый призер Арман Адамян о своем выступлении на чемпионате.
— Арман, это уже какой по счету для вас чемпионат мира?
— Как раз в самолете по пути в Будапешт вел подсчеты. Получилось, что уже шестой. И это только вторая медаль — два года назад в Абу-Даби было золото, и вот теперь бронза.
— Ехали сюда, наверное, за вторым в карьере золотом?
— После победного чемпионата мира очень много приходилось о себе слышать и читать, мол, все на этом — больше он уже не сможет бороться на прежнем уровне. Много ведь есть таких «диванных» экспертов! Так что для меня самое важное было доказать, в первую очередь самому себе, что я еще «голодный» и хочу выигрывать. Поэтому очень доволен не так занятым местом, как качеством борьбы, которое удалось показать. Нужно было доказать самому себе, что я еще «в обойме», что я по‑прежнему многое могу, и у меня это получилось.
— В четвертьфинале вам пришлось встретиться с олимпийским чемпионом Парижа Зелимом Коцоевым. И это была невероятно нервная схватка…
— На сборах перед чемпионатом мира я уже примерно понимал, кто может оказаться в моей четверти турнирной сетки. И что мне, скорее всего, придется бороться именно с ним. Мы с Коцоевым уже очень много раз встречались, и, если не ошибаюсь, до сегодняшнего дня счет был 5:4 в мою пользу. Так что очень хорошо друг друга знаем. И первый бросок, который я провел, — это, можно сказать, была домашняя заготовка, под конкретного соперника. Потом я уже вел схватку, контролировал ее ход. И тут приходит это коварное чувство, что ты уже почти выиграл, и невольно расслабляешься. Вот такая секундная «отключка» была — меня бросили. Когда пришел в себя, понял, что фактически заново надо побеждать.
— У вас это получилось, и дальше был российский полуфинал против Матвея Каниковского. Насколько трудно было бороться именно против партнера по сборной?
— Знаете, мы с ним триста дней в году вместе находимся на сборах и тренируемся в одном зале, так что просто досконально выучили друг друга. Наверное, мне нужно как‑нибудь отдельно от него потренироваться, чтобы Матвей не видел, над чем я работаю, и тогда он не сможет меня победить (улыбается). Хотя он молодец — показал очень хорошую борьбу и сегодня был объективно сильнее меня.
— Как себя настраивали в те два с половиной часа, которые оставались после полуфинала перед поединком за бронзу?
— Пошел к себе в номер в гостинице. Позвонил домой, поговорил с мамой, с сестрой — отец в этот момент лег отдохнуть, так как сильно переживает, когда у меня идут соревнования. Потом съел пару бананов, попил воды, буквально чуть‑чуть отдохнул — и в номер уже постучался Константин Философенко, который секундировал мне на этом чемпионате: «Пора идти!».
— Все довольно просто, но ваш настрой на эту схватку почувствовался сразу.
— Когда я выходил на этот поединок за бронзу, то поймал себя на мысли: «Олимпийского чемпиона победил, так неужели после этого без медали отсюда уеду?». Такого никогда в жизни себе не простил бы. Поэтому действительно очень серьезно настроился на эту схватку. Установка была: не торопиться и поймать момент, когда соперник допустит ошибку. Но я постарался завершить все побыстрее, потому что понимал, как дома родители переживают, как жена с двухлетним сыном нервничает. Так что не хотелось сильно затягивать, и, к счастью, удалось все быстро закончить чистой победой.
— На соперника по схватке за бронзу Джафара Костоева у вас тоже были свои домашние заготовки?
— Да, мы с ним тоже неплохо знакомы. И счет личных встреч до этого поединка был 1:1, причем в последний раз я ему в Париже проиграл. Во время разминки я краем глаза посматривал за тем, что он делает. Мой коронный прием — это «зашагивание», и он наверняка ждал, что я буду проводить именно его. Но я схитрил, сделал другое, а потом сумел использовать свою сильную сторону — борьбу в партере. Хотел бы поблагодарить руководителя петербургского «Клуба дзюдо «Турбостроитель» Михаила Рахлина. Он сегодня на трибунах с первой схватки до последней сидел, болел за меня, переживал, подсказывал. И я прекрасно слышал все его советы и установки — это очень помогало. Как и советы моих личных тренеров на протяжении всего сегодняшнего дня. Вся эта поддержка очень чувствовалась.
— Раз уж мы заговорили о Петербурге, то в этом году у вас был очень необычный опыт работы в тренерском штабе хоккейного клуба СКА. Какие от этого остались впечатления?
— Это было очень интересно и полезно. У меня в жизни все дзюдо и дзюдо, а тут появилась возможность чуть‑чуть переключиться на что‑то новое. Тренер предложил ненадолго отвлечься, я познакомился с командой, поработал с ребятами, а потом уже вернулся к своим основным занятиям. Со всеми хоккеистами, с которыми довелось тесно общаться, сохранились прекрасные отношения, особенно с Женей Кузнецовым.
Читайте также:
«Забойщики» начинают с бронзы: петербургский дзюдоист стал третьим на чемпионате мира
Петербургский дзюдоист Инал Тасоев празднует свой успех на крупном международном турнире
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (7931) от 20.06.2025 под заголовком «В партер за бронзой».
Комментарии