Как сборная России по футболу готовится к матчам с Германией и Швецией

Вчера сборная России по футболу улетела в Лейпциг, где завтра проведет контрольный матч с Германией (начало в 22.45, прямая трансляция на «Первом»), а затем продолжит подготовку к решающей встрече Лиги наций со шведами (20 ноября). В обеих встречах команде Черчесова придется нелегко: поздней осенью российские футболисты традиционно выглядят уставшими, а тут еще серьезные кадровые потери.

Как сборная России по футболу готовится к матчам с Германией и Швецией | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Первоначально объявленный состав команды на эти матчи выглядел оптимальным - к проверенным бойцам добавились только армейцы Кирилл Набабкин, Ильзат Ахметов и Федор Чалов, что не вызвало больших вопросов. Возмужавший Чалов превратился в этом сезоне в лучшего бомбардира страны и уже в скором будущем может стать одним из лидеров сборной, да и Ахметов осенью заметно прибавил. Что до Набабкина, то он призван заменить на правом краю обороны травмированного Игоря Смольникова.

Ахметова, однако, мы в футболке сборной сейчас не увидим - один из главных творцов победы над «Зенитом» в воскресенье получил травму. Еще раньше выбыли три героя ЧМ-2018 - Марио Фернандес, Денис Черышев и Александр Головин. Правда, указывается, что «тренерский штаб оставляет возможность» вызвать кого-то из них на матч со шведами, но вероятность этого близка к нулю. Станислав Черчесов не раз подчеркивал: он не собирается лишний раз рисковать здоровьем игроков. Наконец, по той же причине не сыграет с немцами и Артем Дзюба - он приехал в сборную, но остался в Москве лечить травмированное колено. Повреждение, судя по всему, не смертельное, и шансы увидеть его в матче со шведами есть. Хотя Сергей Семак наверняка мечтает, чтобы его ударный форвард лишний раз своим здоровьем не рисковал.

Вместо Дзюбы спасать сборную оперативно был вызван Ари, что стало новостной бомбой. Конечно, краснодарский бразилец с российским паспортом ярко проводит эту осень, да и Черчесов уже упоминал его в списке кандидатов для сборной. Но все-таки видеть в этом игроке россиянина мы как-то не привыкли, да и стратегически вызов кажется странным. Одно дело — подтягивать натурализованного игрока, который может стать основным игроком сборной надолго, как Марио Фернандес. Но Ари скоро будет 33 года - не самый подходящий возраст для дебюта в сборной. «Мы общались по телефону, чтобы он был готов приехать на сбор. И он вспомнил, что первый человек в России, который его заметил, - это я, - рассказывает Станислав Черчесов. - Следим за ним давно, как и за любым игроком, который чисто юридически может выступать за команду. На этот сбор мы его не планировали вызывать, но Артем Дзюба получил травму, нужна была замена. Последние несколько месяцев Ари здорово играет, поэтому свой шанс он заслужил».

Главного тренера сборной можно понять - выбор чистых нападающих у него практически отсутствует. Дзюба травмирован, Александр Кокорин недоступен, Федор Смолов после переезда в Москву превратился в собственную тень - и, по сути, единственным рабочим вариантом становится необстрелянный Чалов. Вот и приходится вызывать «пожилого» Ари, а также Антона Заболотного, который в «Зените» играет мало и, мягко говоря, не результативно.

Ситуация в полузащите выглядит немногим лучше, ведь наряду с потерей Головина и Черышева возникли проблемы со здоровьем у Романа Зобнина. Наверняка головную боль у Черчесова вызывает и состояние зенитовцев - Далер Кузяев и особенно Александр Ерохин смотрятся до предела уставшими. Не исключено, что в матче с немцами оба получат минимальную нагрузку, чтобы была возможность уже в Швеции максимально помочь команде. Зато шанс проявить себя появляется у тех, кто до сих пор в сборной не блистал, - и прежде всего у братьев Миранчук, которые неплохо смотрятся осенью. Особенно это касается Антона - на его последние подвиги Черчесов среагировал оперативно, вернув парня в национальную команду. Если у Миранчуков пойдет, то это будет большое подспорье на будущее - потенциально братья могут стать главной созидающей силой сборной.

За оборону сборной уже не так тревожно, как год назад, однако без Марио Фернандеса и здесь придется туго, тем более что немцы традиционно сильны во фланговой игре с постоянными подачами-прострелами. Если вдобавок не будут получаться контратаки, то велик риск попасть под каток и получить полную кошелку мячей. Конечно, сборной после ее подвигов простят все, но, скорее всего, Черчесов постарается этого избежать и вполне может выбрать осторожный вариант с тремя центральными защитниками.

Но при любом варианте моментов у хозяев наверняка будет немало, и главным действующим лицом матча, скорее всего, станет наш вратарь. Почти наверняка это будет Андрей Лунев - в отличие от полевых игроков «Зенита» в его игре нет ни малейших признаков спада. Лунев стал главным «виновником» нынешнего не слишком заслуженного по игре лидерства «сине-бело-голубых» и в нынешней сборной просто не имеет конкурентов. Пожалуй, Игорь Акинфеев покинул национальную команду вовремя - у него наконец-то вырос достойный преемник.

Состав сборной России

Вратари: А. Лунев («Зенит»), М. Гильерме («Локомотив»), А. Шунин («Динамо»).

Защитники: Г. Джикия («Спартак»), Ф. Кудряшов, Е. Сорокин (оба - «Рубин»), Р. Нойштедтер («Фенербахче»), К. Рауш («Динамо»), А. Семенов («Ахмат»), К. Набабкин (ЦСКА Москва),
С. Петров («Краснодар»).

Полузащитники: А. Ерохин, Д. Кузяев (оба - «Зенит»), Ю. Газинский («Краснодар»), Р. Зобнин («Спартак»), А. Ионов («Ростов»), Р. Камболов, П. Могилевец (оба - «Рубин»), А. Миранчук,
Ант. Миранчук (оба - «Локомотив»).

Нападающие: А. Дзюба, А. Заболотный (оба - «Зенит»), Д. Полоз («Рубин»), Ф. Чалов (ЦСКА),
Ари («Краснодар»).

#спорт #футбол #сборная России #Лига наций УЕФА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (6321) от 14.11.2018 под заголовком «Дзюбу заменит бразилец».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.