Бельгия – Россия: послесловие к отборочному матчу Евро-2020

Чуда не случилось - сборная России начала отборочный цикл Евро-2020 с поражения от лучшей (по рейтингу) команды мира. Россияне старались, боролись, временами заставляли бельгийцев нервничать, но в целом были гораздо слабее и реальных шансов на спасение не имели. Ключевым фактором стало мастерство лидера хозяев Эдена Азара, на счету которого два гола.

Бельгия – Россия: послесловие к отборочному матчу Евро-2020 | Фото-Антона-Новодережкина/ТАСС

Фото-Антона-Новодережкина/ТАСС

И все-таки обидно - не столько из-за результата, сколько из-за ощущения чужого превосходства. Тем более что на фоне серьезных проблем соперника с составом была надежда на лучшее - у бельгийцев не могли сыграть шестеро ключевых игроков, включая ударного форварда Ромелу Лукаку и бывшего лидера «Зенита» Акселя Витселя. Только вот у нынешней Бельгии и дублеры высочайшего уровня, так что куда менее внушительные по количеству потери россиян оказались для них более серьезной проблемой - в отсутствие Романа Зобнина место в центре полузащиты занял Ильзат Ахметов, а заиграть с листа любому дебютанту непросто, да и взаимопонимание оказалось неидеальным. Во всяком случае дыра в опорной зоне в ситуации с первым голом оказалась такой огромной, что Юри Тилеманс перед ударом мог взять чуть ли не минутную паузу на размышление.

Увы, потерей одного Зобнина дело не ограничилось - в первом тайме из-за повреждения поле покинул Далер Кузяев, а в самой концовке уже при счете 3:1 глупейшее удаление заработал Александр Головин. Если вспомнить еще Алана Дзагоева и Александра Ерохина, то потери в центре обороны выглядят катастрофическими. Именно мобильная полузащита была главным козырем сборной на ЧМ-2018, а теперь сильнейшая линия превратилась в слабейшую...

В обороне не вовремя травмировался Илья Кутепов, что разрушило спартаковскую связку Кутепов - Джикия. В итоге Черчесов, как мы и опасались, попробовал решить проблему качества защитников за счет количества, но результат оказался плачевным - дыры в обороне никуда не делись, а контригра впереди пропала. По сути, Россия не создала за матч ни одного реального момента, а ответный гол удалось забить «из ничего» - Артем Дзюба удачно прессинговал Тибо Куртуа, и после ошибки голкипера Денис Черышев поразил пустые ворота. «В том моменте я хотел отдать Алдервейрелду, но, когда не получилось, стал немного колебаться, и Дзюба меня чуть подтолкнул, это выбило меня из колеи, - считает Куртуа. - Жаль, что пропустили, но иногда с вратарями такое бывает».

Переломным ответный мяч не стал - хозяева продолжали «возить» россиян. Очень часто атаки шли через фланг Юрия Жиркова - 35-летнему защитнику, только-только вернувшемуся в строй после тяжелой травмы, было тяжело успевать за скоростными соперниками, и в конце первого тайма он купился на финт Эдена Азара. Как следствие, пенальти в не самой голевой ситуации и «гол в раздевалку». Но игровое преимущество хозяев (15:4 по ударам) было еще более очевидным, чем счет на табло. Особенно запомнился момент, когда Георгий Джикия (пожалуй, лучший в составе нашей команды наряду с Черышевым) вынес летевший в ворота мяч с самой «ленточки». Только вот одного героизма Джикии было явно недостаточно. Показалось, что во втором тайме хозяева успокоились и сбавили обороты, что не помешало им в конце концов увеличить разницу в счете в очередной быстрой контратаке - ее вновь завершил Эден Азар.

«У них есть Азар, у нас - нет, такие игроки делают определенный результат», - обозначил главную причину неудачи Дзюба. А вот главный тренер сборной выделил прежде всего тактический аспект. «И первый гол был забит при быстрой атаке, и второй гол, и третий, - сетовал Станислав Черчесов. - Они это умеют делать, это их козырь. Но мы же не можем все время сзади находиться, мы тоже хотим атаковать!» Трудно спорить - с позиционными атаками бельгийцев справиться действительно удалось, в чем существенно помогли сами хозяева огромным количеством неточных навесов. Естественно, возникает вопрос: почему бельгийцы умудрялись успешно контратаковать, владея мячом 60 процентов времени, а играющей вторым номером сборной России быстрый переход из обороны в атаку катастрофически не давался? Ответ очевиден - соперник элементарно был быстрее, что и стало главной причиной столь солидного игрового преимущества хозяев, поэтому не стоит говорить об игровой пропасти между соперниками. Март - традиционно неудобное для нас время, когда всегда бледно смотрятся и клубы, и сборная. Чемпионат только возобновился, игровые кондиции не те, а встречайся мы с бельгийцами в июне или сентябре, картина на поле была бы иной.

Впрочем, сборная Казахстана находится в схожем положении, что не помешало ей неожиданно для всех разгромить шотландцев. Высочайшими скоростями хозяева не поразили, да и особого игрового перевеса не имели - но просто забили три гола. Еще более крупную победу одержали киприоты и у сборной России в борьбе за второе место в группе, похоже, будет не один конкурент в лице Шотландии, как представлялось после жеребьевки.

Футбол. Чемпионат Европы.


Отборочный турнир. Группа I


Бельгия - Россия - 3:1 (2:1) 

Голы: 1:0 - Тилеманс (14); 1:1 - Черышев (16); 2:1 - Э. Азар (45, с пен); 3:1 - Э. Азар (88). 

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Бойата, Вертонген, Дендонкер, Кастань, Тилеманс, Т. Азар (Шадли, 83), Мертенс, Э. Азар, Батшуайи. 

Россия: Гильерме, Фернандес, Набабкин, Джикия, Кудряшов, Жирков, Ахметов, Головин, Кузяев (Ан. Миранчук, 26), Черышев (Чалов, 64), Дзюба (Смолов, 77). 

Предупреждены: Головин (19), Мертенс (90). Удален: Головин (90). 

21 марта. Брюссель. Стадион «Король Бодуэн». 35 000 зрителей. 

Судья Хэцеган (Румыния).

Казахстан - Шотландия - 3:0, 

Кипр - Сан-Марино - 5:0.

#сборная России #футбол #Евро-2020

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6406) от 25.03.2019 под заголовком «Дзюбе не хватило азарта».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.