Главная городская газета

«Джокер» в чужой колоде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Джокер» в чужой колоде  | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

«Йокерит» второй сезон выступает в КХЛ. В текущем первенстве финская команда, два года назад купленная петербургскими бизнесменами, настолько хороша, что ей прочат (как бы парадоксально это ни звучало) титул чемпиона России.

«Хартвалл-арена» одиноко отражает лучи солнца в одном из «спальных» районов Хельсинки. Годы отстроенный к чемпионату мира-1997 стадион выдают, но он все равно даст фору большинству (в том числе новых) собратьев по КХЛ. Ухоженное и аккуратное, как вся Финляндия, спортсооружение способно с комфортом рассадить до 13 500 зрителей. Больше вместимость только на «Минск-арене» – 15 000 мест.

Когда два года назад новые владельцы «Хартвалл-арены» и играющего на ней «Йокерита» Геннадий Тимченко и братья Ротенберг объявили, что будущее клуба связывают с КХЛ, местные фанаты грозили бойкотировать открытый чемпионат РФ. Однако уже первый матч против минского «Динамо» собрал 13,2 тыс. зрителей. И хотя последующие – с «Локомотивом» и «Сочи» – заинтересовали 9,7 и 9 тыс., соответственно, по итогам сезона «Хартвалл» стал третьим по посещаемости стадионом лиги (в среднем – 10 932 зрителя на матче) после питерского Ледового (12 125) и минского гиганта (14 120).

– Переход «Йокерита» в КХЛ сопровождался серьезными сомнениями, – вспоминает спортивный журналист газеты «Илта-Саномат» Петри Сеппя. – Потянет ли один из ведущих клубов Финляндии этот уровень? Заинтересует ли сама лига нашего болельщика? Но зритель, как говорится, проголосовал кошельком. Средний показатель 11 000 зрителей – это серьезно.

В текущем чемпионате тем не менее средние цифры посещаемости несколько упали. Отчасти – из-за летнего старта регулярки КХЛ. Но проснувшиеся к октябрю финны по крайней мере на играх с ЦСКА и СКА снова вышли на среднестатистический показатель. Билеты на «джокеров», как называют хоккеистов этой команды в Хельсинки, стоят от 12 до 35 евро, так что петербуржцам поход в Ледовый на хоккей при желании обойдется в три раза дешевле.

В отличие от СКА свой пиар по городу «Йокерит» проводит не столь агрессивно. Рекламные щиты с призывом прийти на хоккей – лишь в прилегающих к арене кварталах. Зато финская пресса не жалеет площадей для своей команды и всей КХЛ. Переживают в том числе за соотечественников из других клубов. В последнее время особенно за вратаря СКА Микко Коскинена, игрока сборной Финляндии. Ругали и теперь уже бывшего главного тренера Андрея Назарова. Мол, при нем финская стена превратилась в финское решето.

Переход «Йокерита», шестикратного чемпиона Финляндии, из Суоминен-лиги в КХЛ сказался на посещаемости и спортивном уровне первой. Лучшие финские хоккеисты, оставшиеся в Европе, стремятся выступать теперь именно за «Йокерит». Для них это единственный вариант больше зарабатывать, играть в чемпионате высокого уровня и никуда не уезжать. В следующем сезоне финский чемпионат пополнит «Юкурит» из второго по силе национального первенства, что, как уверяют специалисты, едва ли серьезно поднимет уровень лиги и ее посещаемость. Как не получилось это у заменившего «Йокерит» «Спорта» из города Вааса. Болельщики же ХИФКа, другого хельсинкского клуба, успели соскучиться по былым дерби. Теперь их можно организовать лишь в рамках предсезонных турниров.

– Те встречи были настоящими сражениями, – мечтательно вспоминает фанат ХИФКа Пюре. – Что в ледовом дворце «Хельсинки», что на «Хартвалл-арене» всегда были аншлаги.

Несмотря на солидную заполняемость «Хартвалла» и выход в четвертьфинал Кубка Гагарина, свой дебютный сезон «Йокерит» завершил с серьезным «минусом» в сальдо – порядка 10 – 13 млн евро.

– Эти цифры больше, чем бюджет любого другого финского клуба, – приводит данные коллега Сеппя. – Недостачу компенсировали российские спонсоры. Притом что общий бюджет «Йокерита» составляет 25 млн евро.

Скрупулезные финны к убыткам не привычны. И когда выяснилось, что «Хартвалл-арена» несла их продолжительное время, общество восприняло это как нонсенс. Посему над вариантом продажи долго не думали. Местная федерация некоторое время артачились, но все же тоже дала добро.

С уходом «джокеров», впрочем, до сих пор не все болельщики смирились. Есть такие, кто принципиально игнорирует КХЛ и не оставил надежд на возвращение клуба в родной чемпионат.

– Таких людей теперь гораздо меньше, чем поначалу, – поясняет Сеппя. – И на данный момент их мечты далеки от реальности. «Йокерит» может вернуться в финскую лигу, только если Ротенберги перестанут вкладывать в него деньги, потому что в Финляндии средств, необходимых для содержания клуба КХЛ, никто не даст.

Оклады местной лиги несопоставимы с кахээловскими. Согласно прошлогоднему опросу хоккеистов, их средняя зарплата составляла 75 тыс. евро в год (5,25 млн рублей). В КХЛ 4,2 млн рублей – минимальный «сезонный» доход хоккеистов старше 22 лет. А средняя з/п по лиге – 20 млн руб.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Защитник Артурс Кулда, прошлый сезон отыгравший за «Салават Юлаев», пока единственный представитель бывшего СССР в кахээловской истории «Йокерита». «Решение перебраться в Хельсинки далось легко, – рассказывает латвиец. – Переговорил с генменеджером команды Яри Курри, почувствовал заинтересованность и вылетел в Финляндию. «Йокерит» – большая, хорошо выстроенная организация с интересным будущим. Рад, что стал ее частью».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook