«Джокер» в чужой колоде

«Йокерит» второй сезон выступает в КХЛ. В текущем первенстве финская команда, два года назад купленная петербургскими бизнесменами, настолько хороша, что ей прочат (как бы парадоксально это ни звучало) титул чемпиона России.

«Джокер» в чужой колоде  | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

«Хартвалл-арена» одиноко отражает лучи солнца в одном из «спальных» районов Хельсинки. Годы отстроенный к чемпионату мира-1997 стадион выдают, но он все равно даст фору большинству (в том числе новых) собратьев по КХЛ. Ухоженное и аккуратное, как вся Финляндия, спортсооружение способно с комфортом рассадить до 13 500 зрителей. Больше вместимость только на «Минск-арене» – 15 000 мест.

Когда два года назад новые владельцы «Хартвалл-арены» и играющего на ней «Йокерита» Геннадий Тимченко и братья Ротенберг объявили, что будущее клуба связывают с КХЛ, местные фанаты грозили бойкотировать открытый чемпионат РФ. Однако уже первый матч против минского «Динамо» собрал 13,2 тыс. зрителей. И хотя последующие – с «Локомотивом» и «Сочи» – заинтересовали 9,7 и 9 тыс., соответственно, по итогам сезона «Хартвалл» стал третьим по посещаемости стадионом лиги (в среднем – 10 932 зрителя на матче) после питерского Ледового (12 125) и минского гиганта (14 120).

– Переход «Йокерита» в КХЛ сопровождался серьезными сомнениями, – вспоминает спортивный журналист газеты «Илта-Саномат» Петри Сеппя. – Потянет ли один из ведущих клубов Финляндии этот уровень? Заинтересует ли сама лига нашего болельщика? Но зритель, как говорится, проголосовал кошельком. Средний показатель 11 000 зрителей – это серьезно.

В текущем чемпионате тем не менее средние цифры посещаемости несколько упали. Отчасти – из-за летнего старта регулярки КХЛ. Но проснувшиеся к октябрю финны по крайней мере на играх с ЦСКА и СКА снова вышли на среднестатистический показатель. Билеты на «джокеров», как называют хоккеистов этой команды в Хельсинки, стоят от 12 до 35 евро, так что петербуржцам поход в Ледовый на хоккей при желании обойдется в три раза дешевле.

В отличие от СКА свой пиар по городу «Йокерит» проводит не столь агрессивно. Рекламные щиты с призывом прийти на хоккей – лишь в прилегающих к арене кварталах. Зато финская пресса не жалеет площадей для своей команды и всей КХЛ. Переживают в том числе за соотечественников из других клубов. В последнее время особенно за вратаря СКА Микко Коскинена, игрока сборной Финляндии. Ругали и теперь уже бывшего главного тренера Андрея Назарова. Мол, при нем финская стена превратилась в финское решето.

Переход «Йокерита», шестикратного чемпиона Финляндии, из Суоминен-лиги в КХЛ сказался на посещаемости и спортивном уровне первой. Лучшие финские хоккеисты, оставшиеся в Европе, стремятся выступать теперь именно за «Йокерит». Для них это единственный вариант больше зарабатывать, играть в чемпионате высокого уровня и никуда не уезжать. В следующем сезоне финский чемпионат пополнит «Юкурит» из второго по силе национального первенства, что, как уверяют специалисты, едва ли серьезно поднимет уровень лиги и ее посещаемость. Как не получилось это у заменившего «Йокерит» «Спорта» из города Вааса. Болельщики же ХИФКа, другого хельсинкского клуба, успели соскучиться по былым дерби. Теперь их можно организовать лишь в рамках предсезонных турниров.

– Те встречи были настоящими сражениями, – мечтательно вспоминает фанат ХИФКа Пюре. – Что в ледовом дворце «Хельсинки», что на «Хартвалл-арене» всегда были аншлаги.

Несмотря на солидную заполняемость «Хартвалла» и выход в четвертьфинал Кубка Гагарина, свой дебютный сезон «Йокерит» завершил с серьезным «минусом» в сальдо – порядка 10 – 13 млн евро.

– Эти цифры больше, чем бюджет любого другого финского клуба, – приводит данные коллега Сеппя. – Недостачу компенсировали российские спонсоры. Притом что общий бюджет «Йокерита» составляет 25 млн евро.

Скрупулезные финны к убыткам не привычны. И когда выяснилось, что «Хартвалл-арена» несла их продолжительное время, общество восприняло это как нонсенс. Посему над вариантом продажи долго не думали. Местная федерация некоторое время артачились, но все же тоже дала добро.

С уходом «джокеров», впрочем, до сих пор не все болельщики смирились. Есть такие, кто принципиально игнорирует КХЛ и не оставил надежд на возвращение клуба в родной чемпионат.

– Таких людей теперь гораздо меньше, чем поначалу, – поясняет Сеппя. – И на данный момент их мечты далеки от реальности. «Йокерит» может вернуться в финскую лигу, только если Ротенберги перестанут вкладывать в него деньги, потому что в Финляндии средств, необходимых для содержания клуба КХЛ, никто не даст.

Оклады местной лиги несопоставимы с кахээловскими. Согласно прошлогоднему опросу хоккеистов, их средняя зарплата составляла 75 тыс. евро в год (5,25 млн рублей). В КХЛ 4,2 млн рублей – минимальный «сезонный» доход хоккеистов старше 22 лет. А средняя з/п по лиге – 20 млн руб.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Защитник Артурс Кулда, прошлый сезон отыгравший за «Салават Юлаев», пока единственный представитель бывшего СССР в кахээловской истории «Йокерита». «Решение перебраться в Хельсинки далось легко, – рассказывает латвиец. – Переговорил с генменеджером команды Яри Курри, почувствовал заинтересованность и вылетел в Финляндию. «Йокерит» – большая, хорошо выстроенная организация с интересным будущим. Рад, что стал ее частью».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5576) от 29.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.