Дыра под кольцом

Баскетболисты «Зенита» потерпели в воскресенье сокрушительное поражение в Казани от УНИКСа – 66:101. До этого подопечные Василия Карасева уже в новом году уступили в Единой лиге ВТБ краснодарскому «Локомотиву», а потому опустились на четвертое место в турнирной таблице (в лидирующей тройке ЦСКА, УНИКС и «Химки»).

Дыра под кольцом | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

Еще в начале декабря перспективы «Зенита» выглядели весьма радужно – питерцы уверенно заняли первое место в своей группе Еврокубка и отлично стартовали на полувнутренней арене. Но тяжелая травма основного центрового Кайла Лэндри спутала все карты – капитан выбыл до конца сезона, и «больших» высокого класса в команде не осталось. Антон Пушков и Андрей Кощеев игроки неплохие, но не более того.

Казалось бы, даже в разгар сезона найти крепкого игрока не так уж сложно – достаточно внимательно посмотреть за океан. Но, видно, кризис ударил даже по газпромовским бюджетам – замены Лэндри до сих пор нет. Отсутствие канадского центрового сказалось уже 3 января, когда «Зенит» уступил в Краснодаре «Локомотиву» 70:78. Вроде бы не так все было плохо в борьбе за отскок (32:35), зато куда хуже оказалось другое – без Кайла гораздо менее вариативным оказалось нападение. Тонкая коллективная игра распалась, все свелось к проходам Забиана Даудэлла, а также многочисленным выстрелам из-за дуги, зачастую неподготовленным (3 из 19).

– Травма Лэндри очень сказывается. Он всегда способен стабильно сыграть в обороне и нападении. Российским ребятам этого пока не хватает, – сетовал после игры Василий Карасев.

Через три дня питерцы улучшили себе настроение, добыв в Венеции труднейшую победу на старте второго этапа Еврокубка – 86:84 против «Рейера». Игра шла очко в очко, подопечные Карасева снова проиграли на подборе (33:38), но выручили снайперы, прежде всего Райан Тулсон – 21 очко (причем 15 в последней четверти, 9 из 14 с игры). Все решилось на последних секундах, когда многое решило везение, а также не слишком высокий класс соперника.

В минувшее воскресенье класс соперника сомнений уже не вызывал, чего не скажешь об игровом состоянии самих петербуржцев. Понятно, что поражение в Казани от набравшего отличный ход УНИКСа никак нельзя назвать провалом. Но «минус 35» – это слишком. Игра не получилась ни у кого, снова был проигран подбор, не шли броски – да и вообще ничего не шло. Развалилась и защита: казанцы уверенно бросали с периметра, а в трехсекундной зоне хозяйничал их основной центровой Артем Параховский (20 очков, 9 из 11 с игры).

– Проиграли по всем позициям, прежде всего физически. Нам присущи агрессивная защита, быстрое нападение, ничего подобного сегодня не было. Сказалась усталость – это третья выездная игра за неделю, – искал причины неудачи Василий Карасев. – Плюс нам пришлось менять линию нападения, большая нагрузка легла на заднюю линию. Много проигрываем под кольцом, так как вынуждены играть маленьким составом. Понятно, что в отсутствие Кайла Лэндри мы перестраиваем свою игру и не всегда принимаем грамотные решения.

Что ж, решить эту проблему можно только с помощью селекции. Время еще есть – турнирное положение в Единой лиге ВТБ тревоги не вселяет: питерцы всего лишь пропустили вперед ЦСКА, УНИКС и «Химки», трех главных фаворитов турнира, конкурировать с которыми очень сложно. По всей видимости, предстоит борьба за четвертую строчку с «Локомотивом», но в любом случае главные события впереди.

В Еврокубке времени на раскачку нет (на втором этапе всего шесть матчей, и нужно занять первое или второе место в квартете). Но, слава богу, повезло с жеребьевкой, и пройти в плей-офф питерцы должны даже с учетом нынешних проблем. Вторая игра завтра вечером (начало в 20.00) дома против немецкого «Людвигсбурга».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.