Главная городская газета

Дыра под кольцом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Дыра под кольцом | ФОТО Brocreative/shutterstock.com

ФОТО Brocreative/shutterstock.com

Баскетболисты «Зенита» потерпели в воскресенье сокрушительное поражение в Казани от УНИКСа – 66:101. До этого подопечные Василия Карасева уже в новом году уступили в Единой лиге ВТБ краснодарскому «Локомотиву», а потому опустились на четвертое место в турнирной таблице (в лидирующей тройке ЦСКА, УНИКС и «Химки»).

Еще в начале декабря перспективы «Зенита» выглядели весьма радужно – питерцы уверенно заняли первое место в своей группе Еврокубка и отлично стартовали на полувнутренней арене. Но тяжелая травма основного центрового Кайла Лэндри спутала все карты – капитан выбыл до конца сезона, и «больших» высокого класса в команде не осталось. Антон Пушков и Андрей Кощеев игроки неплохие, но не более того.

Казалось бы, даже в разгар сезона найти крепкого игрока не так уж сложно – достаточно внимательно посмотреть за океан. Но, видно, кризис ударил даже по газпромовским бюджетам – замены Лэндри до сих пор нет. Отсутствие канадского центрового сказалось уже 3 января, когда «Зенит» уступил в Краснодаре «Локомотиву» 70:78. Вроде бы не так все было плохо в борьбе за отскок (32:35), зато куда хуже оказалось другое – без Кайла гораздо менее вариативным оказалось нападение. Тонкая коллективная игра распалась, все свелось к проходам Забиана Даудэлла, а также многочисленным выстрелам из-за дуги, зачастую неподготовленным (3 из 19).

– Травма Лэндри очень сказывается. Он всегда способен стабильно сыграть в обороне и нападении. Российским ребятам этого пока не хватает, – сетовал после игры Василий Карасев.

Через три дня питерцы улучшили себе настроение, добыв в Венеции труднейшую победу на старте второго этапа Еврокубка – 86:84 против «Рейера». Игра шла очко в очко, подопечные Карасева снова проиграли на подборе (33:38), но выручили снайперы, прежде всего Райан Тулсон – 21 очко (причем 15 в последней четверти, 9 из 14 с игры). Все решилось на последних секундах, когда многое решило везение, а также не слишком высокий класс соперника.

В минувшее воскресенье класс соперника сомнений уже не вызывал, чего не скажешь об игровом состоянии самих петербуржцев. Понятно, что поражение в Казани от набравшего отличный ход УНИКСа никак нельзя назвать провалом. Но «минус 35» – это слишком. Игра не получилась ни у кого, снова был проигран подбор, не шли броски – да и вообще ничего не шло. Развалилась и защита: казанцы уверенно бросали с периметра, а в трехсекундной зоне хозяйничал их основной центровой Артем Параховский (20 очков, 9 из 11 с игры).

– Проиграли по всем позициям, прежде всего физически. Нам присущи агрессивная защита, быстрое нападение, ничего подобного сегодня не было. Сказалась усталость – это третья выездная игра за неделю, – искал причины неудачи Василий Карасев. – Плюс нам пришлось менять линию нападения, большая нагрузка легла на заднюю линию. Много проигрываем под кольцом, так как вынуждены играть маленьким составом. Понятно, что в отсутствие Кайла Лэндри мы перестраиваем свою игру и не всегда принимаем грамотные решения.

Что ж, решить эту проблему можно только с помощью селекции. Время еще есть – турнирное положение в Единой лиге ВТБ тревоги не вселяет: питерцы всего лишь пропустили вперед ЦСКА, УНИКС и «Химки», трех главных фаворитов турнира, конкурировать с которыми очень сложно. По всей видимости, предстоит борьба за четвертую строчку с «Локомотивом», но в любом случае главные события впереди.

В Еврокубке времени на раскачку нет (на втором этапе всего шесть матчей, и нужно занять первое или второе место в квартете). Но, слава богу, повезло с жеребьевкой, и пройти в плей-офф питерцы должны даже с учетом нынешних проблем. Вторая игра завтра вечером (начало в 20.00) дома против немецкого «Людвигсбурга».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook